Источник: Знамя юности
Знамя юности

«На земле тружусь с детства»: провели день с 27-летним директором ОАО «Дуброво-2013»

По дороге в Дуброво

Денису Сенько 27 лет. Он отзывчивый сын, заботливый муж, любящий отец. А еще – хороший руководитель. Уже два года Денис занимает должность директора ОАО «Дуброво-2013» в деревне Дуброво Молодечненского района. Мы провели с ним один день и узнали, как у него на все хватает времени.

Директор не понаслышке знает, что значит работать на земле: с самого детства помогал по хозяйству родителям

Приятного аппетита!

Утро у Дениса начинается рано: в семь нужно быть на работе. В 06:30 стоим на пороге его квартиры в агрогородке Олехновичи, который находится в шести километрах от Дуброво. Дверь открывает жена Кристина, за ее спиной прячутся шестилетний Артем и трехлетний Матвей. Хозяйка с улыбкой приглашает войти:

– Проходите, пожалуйста, мы как раз завтракаем.

Стены светлой уютной квартиры украшают семейные фотографии, а из кухни пахнет травяным чаем и домашней выпечкой. Семья Сенько переехала в служебную квартиру пять лет назад, как только муж устроился в ОАО «Дуброво-2013». Изначально – механиком, рассказывает Денис:

– На этой должности отработал полтора года, потом предложили занять место главного инженера. А в августе 2018-го стал директором.

Телефон Дениса разрывается. То агроному срочно нужно посоветоваться, то ветеринарный врач хочет что-то уточнить. Кристина к этому привыкла:

– Удивляюсь, если получается дозвониться до мужа с первого раза. Обычно сам набирает меня, когда освобождается.

Денис то и дело выходит из-за стола, чтобы ответить на звонки, а Кристина рассказывает, как познакомилась с будущим мужем:

– Мы земляки: оба из Молодечненского района. Он из Городка, я из деревни Видевщина. Познакомились на моей малой родине, где Денис подрабатывал помощником машиниста, а я на складе. В браке мы уже семь лет.

К раннему завтраку присоединяются и Артем с Матвеем. Младший стесняется гостей, а старший, наоборот, делится с нами планами: хочет стать трактористом. Недавно дети ездили с Денисом на работу и уж очень им понравилась эта профессия.

– Мальчишки любят технику. Дома у нас и тракторы игрушечные, и легковушки, и самосвалы.


Справа – пшеница, слева – овес

А у самого Дениса во дворе стоит служебная «Нива», на которой он каждый день добирается до работы и обратно. Вот и сейчас мы прощаемся с Кристиной и детьми и едем с молодым директором в Дуброво. По дороге узнаем о его распорядке.

– Утром у нас планерка с главными специалистами. Далее – объезд территории, общение с работниками. Если у кого-нибудь возникают проблемы – решаем.

Въезжаем в деревню. За окном мелькают поля, засеянные злаковыми. Справа – пшеница, слева – овес. Все это территория ОАО «Дуброво-2013». Выходим на одном из полей, где хлеборобы убирают урожай. Среди них механизатор Сергей Лукомский:

– В хозяйстве работаю больше пяти лет. Зарплата хорошая, добираться просто. Живу в Олехновичах, каждый день за нами служебная машина приезжает. Удобно.

Всего на предприятии трудятся сто человек. Соцпакет у работников хороший. Им организуют транспорт, выдают спецодежду, обеспечивают питанием. Есть даже своя передвижная столовая. А еще выделяют служебное жилье, чем особенно мотивируют молодых сотрудников, рассказывает директор:

– Радует, что не вся молодежь стремится в город. К нам недавно по распределению пришли ветеринарный врач, агроном и энергетик. К своему делу ребята подходят ответственно.

Двигаемся дальше. Следующая остановка – молочно-товарный комплекс «Бортники», где содержатся коровы. Всего в хозяйстве полторы тысячи голов. Заведующий Николай Диденко проводит нам небольшую экскурсию: показывает, где животные пасутся, где идет дойка:

– Только не фотографируйте: могут испугаться вспышки.

Николай уверен, что их молодой директор – настоящая находка для предприятия:

– Нужно давать дорогу молодым. У Дениса Владимировича современный подход к делу. С ним мы не стоим на месте, развиваемся.

И правда, за время руководства Дениса надои увеличились до 7,5 килограмма в день от коровы, а корм стали производить прямо в хозяйстве. Раньше закупали на других предприятиях, не скрывает заведующий комплексом.

В семье Сенько двое детей: шестилетний Артем и трехлетний Матвей

С мечтами о доме

К мнению Дениса работники прислушиваются, не оспаривают решения руководителя. Но еще два года назад ситуация была другая.

– Многие восприняли в штыки, что ими будет руководить 25-летний парень. Мол, как это так? Некоторые здесь 30 лет трудились, а этот пришел без году неделя. А потом поработали со мной и изменили свое мнение.

Денис Сенько не понаслышке знает, что значит работать на земле. С самого детства он помогал по хозяйству родителям:

– В деревне Городок, где я родился и вырос, мама с папой до сих пор держат и коров, и кур, и свиней. Все детство мы с братьями пасли скот, косили сено… Не помню, чтобы хоть одно лето пролежал на диване.

Денис окончил Белорусский государственный аграрный технический университет. По специальности он инженер-механик. Правда, чтобы поступить на бюджет, не хватило всего двух баллов, вспоминает директор:

– Было очень обидно. Но ничего, окончил вуз. За учебу платил сам. Каждое лето подрабатывал то шофером, то комбайнером, чтобы осенью оплатить учебный год.

Учился Денис прилежно: хотел стать настоящим специалистом. Думаем, у него это получилось. Правда, свободного времени ему, конечно, не хватает. Особенно сейчас, летом:

– Если выдастся свободный день, обязательно проведу его с семьей, свожу детей в город погулять, покататься на аттракционах, полакомиться мороженым.

А еще Денис мечтает, что когда-нибудь у них будет большой уютный дом, где вечерами можно будет собираться у камина и рассказывать друг другу, как прошел день.

gorbatko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Маргарита ГОРБАТКО