По домам

Российские военнослужащие возвращаются с учения «Запад–2017»

С cовместных стратегических учений «Запад–2017», завершившихся в прошлую среду, российских военнослужащих с белорусских вокзалов и аэродромов провожали торжественно.

«Финальный» эшелон со станции Борисов возьмет курс на восток завтра ранним утром
Фото БелТА

Звучали государственные гимны, напутственные речи и неизменное «Прощание славянки». Как и было заявлено, воинские части и подразделения Российской Федерации покинут территорию Беларуси в срок до 30 сентября. Но засиживаться даже лишнюю минуту на полигонах не хочется. Коль есть возможность раньше вернуться домой — почему бы ею не воспользоваться? «Финальный» эшелон со станции Борисов возьмет курс на восток завтра ранним утром.

За последними приготовлениями на станциях Борисов и Верейцы с интересом наблюдают местные жители, выглядывают в окна пассажиры проезжающих мимо электричек и поездов. А мальчишки из ближайшей округи бегут сюда словно в музей. Ведь где и когда еще увидишь одновременно столько современной боевой техники, разве что по телевизору.

В эти же дни все на виду. Загрузить боевые машины на железнодорожные платформы работа вроде бы незамысловатая, но скрупулезная. С ней общими усилиями справились быстро. Командирам и поторапливать никого не надо было. «Домой же едем!» — российские военнослужащие выглядят хоть и немного усталыми, но все же довольными. Ведь часть из них, обещает командование, уже совсем скоро уйдет в отпуск. Заслужили!

— Настроение боевое, бодрое, — пока участники учения коротают оставшееся до отправления время в разговорах между собой, мы общаемся с заместителем командующего 1–й гвардейской Краснознаменной танковой армии Вооруженных сил России полковником Александром Манаковым. — Все задачи выполнены. А значит, пора возвращаться в пункты постоянной дислокации: там своих вопросов хватает. Прежде всего технику нужно подготовить для эксплуатации в зимний период. Все как и планировали! Что первым делом сделаю по возвращении лично я? Домой сразу не поеду, это уж точно. У нас такого не бывает. Для начала нужно завершить начатое. До того времени, пока последний танк или боевая машина пехоты не станут в боксы, автоматы в пирамиды, а солдат не зайдет в свое общежитие, учение для нас не закончится. Как оперативно справимся — сказать пока не готов.

О времени, проведенном в Беларуси, российские военнослужащие говорят с особой теплотой. Дескать, не отдыхать, конечно, приехали — решать боевые задачи. Однако не менее значимо, замечает Александр Манаков, было почувствовать плечо друг друга, понять: ежели что, способны, а главное готовы вместе дать отпор любому врагу.

— Единый народ, единая история, единая судьба. Встретили нас великолепно. Да и скучать не давали. Ездили на Курган Славы, на мемориальный комплекс в честь операции «Багратион», в «Хатынь», на «Линию Сталина».

Участвовали в программе, посвященной Дню танкиста. Для нас это не просто экскурсии. Своего рода знак, доказывающий: мы помним и ценим нашу совместную Победу. В годы войны наши прадеды и деды были здесь, освобождали Беларусь от фашизма. Через 73 года 1–я танковая армия вновь зашла сюда, выполнила совместно с белорусскими Вооруженными Силами боевые задачи и убывает обратно. Что еще? Очень хорошо кормили — солдаты довольны. Природа сама по себе примечательна. Разве что жители на нас немного обижались, что мы им «грибной сезон» подпортили. Ну а что касается тех, кто хотел бы поссорить наши народы, то у них ничего не получится. Много ведь досужих разговоров было, что мы здесь чуть ли не останемся. Нет! У каждого свое государство и свой дом.

Гвардии капитан Алексей Балашов (его дивизия «воевала» с условным противником на полигоне Осиповичский) совместное российско–белорусское учение «Запад–2017» покидает с фирменными наручными часами на запястье. Ценный подарок за блестяще отработанные маневры ему лично вручил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси — первый заместитель министра обороны генерал–майор Олег Белоконев. Алексей признается: чувствовать себя в своей стихии ему помог опыт — еще четыре года назад молодой лейтенант участвовал в «Западе–2013».

Среди отличившихся при выполнении учебно–боевых задач на полигоне Осиповичский и наводчик–оператор танка Т–80 гвардии рядовой контрактной службы Валентин Пчельников. Вместе с товарищами по экипажу в ходе боевой стрельбы он поразил все мишени.

— Я благодарен белорусской стороне за уникальную возможность совершенствовать мастерство. На полигоне очень понравилось, нас тепло встретили. Запомнились интересные экскурсии и концерты. Удалась и боевая учеба. Сложная мишенная обстановка и непростые погодные условия в день стрельбы дали возможность нашему экипажу проявить себя в полной мере.

Дмитрий Умпирович

deu@sb.by


КАК ЭТО НА ДЕЛЕ

Большинство российских военнослужащих, участвовавших в учениях «Запад–2017» на территории Беларуси, уже вернулись к местам постоянной дислокации. Об этом «СОЮЗу» рассказали в пресс–службе Западного военного округа, чьи военные в основном и были командированы в соседнее государство. По словам начальника пресс–службы округа полковника Игоря Мугинова, временно находившиеся на территории Беларуси танковые, артиллерийские и мотострелковые подразделения сразу по завершении маневров совершили марши с полигонов и приступили к погрузке на железнодорожные платформы. После чего были доставлены к местам постоянной дислокации.

Что касается авиации, то российские летчики вместе со своими крылатыми машинами и вовсе вернулись в Россию буквально в считаные часы после окончания учений. «Все самолеты и вертолеты, задействованные на учении на территории Беларуси, уже вернулись на аэродромы постоянного базирования», — пояснил полковник Мугинов.

Стоит отметить, что часть подразделений Российской армии совершают марши своим ходом. Подразделения же и воинские части, находящиеся на значительном удалении от полигонов, перебрасываются силами военно–транспортной авиации. После возвращения военнослужащие приступили к обслуживанию вооружения и техники, штатные ремонтные подразделения начали восстанавливать техническую готовность боевых машин. «Во всех подразделениях пополняются необходимые запасы продовольствия, горюче–смазочных материалов, ракет и боеприпасов, израсходованных в ходе учения», — рассказал представитель пресс–службы ЗВО.

Всего в Беларусь были командированы около 3 тысяч российских военнослужащих. Их задачей было потренироваться на незнакомых полигонах противостоять вражескому вторжению «плечом к плечу» с белорусскими коллегами. Все поставленные задачи были выполнены успешно. Это признали оба верховных главнокомандующих наших стран.

Иван Петров

ipetrov@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?