Военный комиссар Гомельской области Андрей Кривоносов — о патриотизме, белорусском интернете и знаменитом рукопожатии

По долгу службы и зову сердца

Сразу по возвращении с общенационального форума военный комиссар Гомельской области Андрей Кривоносов встретился с личным составом: и услышанное надо передать, и яркими эмоциями поделиться. Говорит, задача делегата теперь — донести до каждого: любовь к Родине надо подкреплять делом.


Несмотря на военную закалку и железный характер, делегат Всебелорусского народного собрания Андрей Кривоносов признается: эмоции в столице были как у ребенка, который впервые в жизни попал на большой праздник, хотя подобный форум у него не первый.

— Я был делегатом V Всебелорусского народного собрания, могу сравнивать — разница очень большая, — вспоминает Андрей Кривоносов. — Во-первых, обстановка в стране была тогда спокойнее. Сегодня необходимо проявлять гражданскую позицию по защите своей государственности. Во-вторых, обсуждаемая программа социально-экономического развития гораздо более конкретная: четко прописано, кто, что и к какому сроку должен сделать. И люди стали активнее. Выступали не только специалисты по долгу службы, но и простые белорусы по велению сердца. Итоги Всебелорусского народного собрания стимулируют всех нас на дальнейшую работу. То, что мы приняли, надо выполнить в сжатые сроки. И я уверен: все у нас получится!

В своем кабинете военком Андрей Кривоносов готовится к встрече с офицерами. На рабочем столе компьютера — фотография Президента страны в военной форме. 

— Знаете, у каждого военнослужащего должен быть руководитель, на которого он стремится быть похожим, задачи которого стремится выполнять. И у всех у нас есть такой руководитель — Главнокомандующий Вооруженными Силами, Президент Беларуси. Хочу подчеркнуть: избранный, легитимный и настоящий, — акцентирует полковник. 

Андрей Кривоносов уверен: у Президента есть чему поучиться, особенно решимости отстоять успехи, достигнутые страной. Выступление Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании делегата впечатлило так, что он не постеснялся прилюдно попросить Главу государства о рукопожатии:

— Мысль подойти к ­Президенту родилась спонтанно. Я ждал своего выступления, волновался. К сожалению, из-за регламента не удалось высказаться. И тут мне пришло в голову, что передо мной сидит человек, который вместе с народом на протяжении многих лет строит крепкую страну. Человек очень энергичный. Захотелось, чтобы часть своей энергии он передал мне. И я это ощутил! И сейчас буду передавать полученную от ­Президента энергию своим подчиненным, ветеранам, детям, спортсменам — всем, кому только смогу. А ее хватит на всех!

На встрече с личным составом Андрей Кривоносов начал разговор с образования:

— Если хотим воспитывать патриотов, предметы социогуманитарного цикла должны претерпеть изменения. Речь идет о качестве преподавания и количестве отведенных часов. Например, уроков по истории Великой Отечественной и Второй мировой войн очень мало. Но если мы не расскажем нашим детям правду, не разъясним самые важные вещи, то за нас это сделают другие в выгодном для них свете.

Андрей Кривоносов считает необходимым принять специальную программу патриотического воспитания, чтобы каждый государственный субъект понимал свои задачи в этом направлении: 

— В современном мире мы вынуждены сталкиваться с такими деструктивными явлениями, как фальсификация и переписывание истории, культ потребительского отношения к жизни, жесткие политические технологии, манипуляция массовым сознанием. В этой сложной обстановке каждому необходимо осознать, что патриотическое воспитание детей — наше общее дело, которое, как и защита Родины, должно носить всенародный характер. 

Соответствовать этим целям должна и нормативно-правовая база патриотического воспитания, начиная с Конституции. В ней должны появиться положения о том, что государство обеспечивает необходимые условия, способствующие формированию патриотизма и гражданственности белорусской молодежи. 

Еще одна мысль, которую настойчиво продвигает военком, — создание белорусского интернета. Причем он готов принять участие в формировании его контента.

— Мы сейчас работаем, грубо говоря, на чужой территории. Этот интернет весь не наш, все ресурсы, технические средства, персонал находятся за границей, — обращает внимание Андрей Кривоносов. — Решили, что товарищ Трамп — деструктивный элемент в США, и сразу же его отовсюду убрали. У нас нет таких технических возможностей. А когда мы сделаем Белнет, будем пресекать призывы к насильственным действиям и захвату предприятий, и тогда можно будет конструктивно разговаривать со всеми. 

valchenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter