По долгу службы

В ОТЛИЧИЕ от многих своих коллег сельский участковый имеет сразу два служебных кабинета: в Осиновском и Радомльском сельсоветах. Правда, засиживаться Александру БАРСУКОВУ там особо не приходится.

За восемь лет работы капитан милиции Александр Барсуков завоевал доверие жителей чаусской глубинки.

В ОТЛИЧИЕ от многих своих коллег сельский участковый имеет сразу два служебных кабинета: в Осиновском и Радомльском сельсоветах. Правда, засиживаться Александру БАРСУКОВУ там особо не приходится.

— Только на время приема посетителей, — уточняет он. — А веду его в двух сельсоветах, чтобы людям было удобнее добираться.

Конечно, за время службы случалось всякое. И внук на бабушку с ножом бросался — пенсию требовал. И мужья жен избивали, и жалобы на соседей поступали: кто-то не там забор поставил, кто-то чужих кур отравил.

— По долгу службы контролирую, как себя ведут и работают так называемые обязанные лица, — рассказал Барсуков. — Их на моем участке 13 человек. У каждого — своя ситуация, но итог, к сожалению, схожий: детей при живых и довольно молодых родителях воспитывает государство. Одна из таких женщин нашла все же в себе силы взяться за ум...

Всех пожилых и одиноких пенсионеров на своем участке Александр Викторович тоже наперечет знает. Старики «своему» милиционеру всегда рады: и о жизни можно поговорить, и новостями поделиться. Ну а участковому важно проверить, не дымит ли печь, работают ли телефон и пожарный извещатель: безопасность — прежде всего!

— Однажды зимой искали 70-летнего мужчину, — вспоминает капитан. — Человек встал на лыжи и в соседнюю деревню в магазин отправился. Час прошел, второй, третий — а его все нет. Хозяйка заволновалась, позвонила мне. Оказалось, дедушка купил вина и, не дойдя до своей хаты, выпил. А затем потерял ориентиры: вместо того чтобы домой вернуться, курс взял в чистое поле. Слава Богу, нашли его целым и невредимым.

Сельчане часто говорят своему участковому слова признания. За сохраненные семьи, за то, что не остался равнодушным в ситуациях, которые не входят в «реестр» официальных обязанностей. В конце концов, за то, что позвонить ему можно в любое время — капитан милиции Барсуков всегда придет на помощь.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости