«По динамике развития Щучинский район на первом месте»

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Владислав РУК – об основных акцентах в оценке работы сельхозпредприятий области.

— Владислав Эдвардович, что сегодня представляет собой АПК области и какие видятся пути его развития в ближайшей перспективе?

— Всего в нашем регионе насчитывается 175 сельхозпредприятий, не считая фермерских хозяйств. Имеется также шесть молокоперерабатывающих и пять мясоперерабатывающих предприятий. Об их сегодняшнем состоянии можно судить прежде всего по тому, чего и сколько здесь строится. К примеру, 49 процентов дойного стада области находится на новых фермах с беспривязным содержанием и доильными залами. В этом году сдаем в эксплуатацию 22 молочно-товарные фермы. Одновременно начали строительство еще 33 МТФ. 20 из них введем в строй уже в 2012 году. В основном это типовые объекты на 777 голов дойного стада. Вместе с телками воспроизводства, сухостойными коровами на каждой из таких ферм будут находиться более двух тысяч животных.

Делаем акцент и на строительстве в свиноводческой отрасли. Так, сегодня возводится свинокомплекс в СПК имени Черняховского Кореличского района. Выбрали площадки под строительство четырех свиноводческих комплексов ООО «Биоком». Практически на всех имеющихся в области 28 свинокомплексах идет текущий ремонт, старое технологическое оборудование заменяется на более эффективное новое.

В птицеводстве в 2012 году введем в строй два птичника по 27 тысяч голов для выращивания цыплят-бройлеров в СПК «Гродненский» Гродненского района, четыре птичника по 25 тысяч голов — на Лидской птицефабрике, столько же птичников, но уже по 76 тысяч голов — в ЧУП «Скидельагропродукт». Щучинская птицефабрика запустит инкубатор на 7,5 миллиона штук яиц и два птичника. Один — для создания родительского стада, второй — для содержания цыплят. Строятся и другие птицеводческие объекты.

Запуск новых животноводческих ферм, модернизация производства, применение высокоэффективных технологий помогут нам нарастить выпуск животноводческой продукции, улучшить экономику хозяйств. Например, в 2013 году мы собираемся перешагнуть миллионный рубеж по валовому надою молока. Еще одна интересная цифра: в следующем году планируем получить и реализовать 261 тысячу тонн говядины. Это наконец-то даст нам возможность превысить уровень ее производства в 1990 году. Производство мяса удалось нарастить не за счет увеличения поголовья, а благодаря увеличению среднесуточных привесов.

— Теперь немало говорится о новых, более эффективных формах хозяйствования. Какие новшества намечаются в этом плане?

— В этом году наметили реорганизацию предприятий, перерабатывающих животноводческую продукцию. Из пяти мясоперерабатывающих и шести молочных заводов останется по четыре. В чем преимущество таких «новообразований»? Это обязательно улучшит концентрацию финансовых средств, поможет внедрению новых дорогостоящих технологий. Появятся также стабильные и узнаваемые бренды. Укрупненные предприятия помогут хозяйствам своей сырьевой зоны.

Пример, где новые формы хозяйствования активно применяются, — ОАО «Лидахлебопродукт». Собираемся присоединить к этому акционерному обществу СПК «Петревичи» Новогрудского района, СПРУП «Совхоз «Лылойти» Сморгонского района. Довольно удачный эксперимент такого объединения — ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». В этом году к нему присоединили и СПК «Желудокский» Щучинского района. Производственные и экономические результаты здесь на высоте.

Под свое крыло берут сельхозпредприятия и преуспевающие строительные организации — «Гродножилстрой» и «Гродносельстрой». А ОАО «Гродно Азот» в этом году создает предприятие «Азот-Агро», в которое войдут три хозяйства Ивьевского и два Свислочского районов.

— Как на фоне области выглядит сельское хозяйство Щучинского района?

— По качественным показателям производства молока Щучинский район — в середине областной сводки, производства мяса — в верхней ее части. А по динамике развития занимает первое место. За первый квартал этого года рост валового производства сельскохозяйственной продукции здесь составил 116 процентов. По объемам производимой продукции район на втором месте после Гродненского. В планах у местных аграриев — 20 процентов ежегодного прироста в течение пяти лет. И резервы, на мой взгляд, для этого имеются

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?