Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

По делу о массовых беспорядках вынесен первый приговор

Прошел первый процесс по уголовному делу о массовых беспорядках...

Прошел первый процесс по уголовному делу о массовых беспорядках, которое было возбуждено после известных событий на площади Независимости. Перед судом Фрунзенского района предстал Василий Парфенков, являвшийся, по мнению гособвинителя Антона Загоровского, одним из активных участников беспорядков. Обвинение ему предъявили по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса. Также был заявлен гражданский иск — более 14 миллионов рублей — в качестве возмещения ущерба, причиненного зданию Дома Правительства.


Процесс начался в 10 часов утра, вела его судья Ольга Комар. Интересно, что среди присутствующих большинство составляли журналисты...


Из допроса обвиняемого прессе стали известны некоторые детали его биографии: родился в 1983 году, не работает, образование среднее, не женат. Имеет судимость — в 2005–м за совершение уголовного преступления был приговорен судом Фрунзенского района к трем годам лишения свободы. Освободился условно–досрочно. «Злоупотребляет алкоголем, квартира находится в антисанитарном состоянии, неоднократно привлекался к административной ответственности», — это из характеристики участкового инспектора. С ней, впрочем, Парфенков не согласился, указав лишь, что однажды попался на улице с пивом...


В октябре 2010 года «активист» Парфенков получил удостоверение члена инициативной группы кандидата в Президенты Некляева. Участвовал в сборе подписей: оплата за каждую составляла примерно один доллар 30 центов. Занимался также распространением агитационных материалов.


По существу предъявленных обвинений Парфенков сказал, что в акции 19 декабря участвовал потому, что «желал проявить свою гражданскую позицию». Свою вину он признал частично, заявив, что принимал участие в шествии, но не в массовых беспорядках. Впрочем, обвиняемый не отрицал, что «наносил удары руками и ногами по деревянным конструкциям» Дома Правительства. На вопрос судьи, зачем он это делал, Парфенков ответил образно: «Подчинился эмоции толпы. Это было стадное чувство».


В прениях гособвинитель подверг довод сомнению. По его мнению, действия Парфенкова носили осознанный и согласованный с другими хулиганами характер. Это подтверждено видеозаписью, на которой видно, как Парфенков переговаривается с другими участниками штурма, пытается проникнуть в Дом Правительства. С учетом личности обвиняемого, его непогашенной судимости прокурор попросил суд назначить Парфенкову наказание в виде 6 лет лишения свободы в условиях строгого режима.


Обвиняемый в последнем слове был краток: «Раскаиваюсь, что не смог удержать себя в руках. Осознаю свою вину и прошу суд не наказывать меня строго».


Разбирательство по делу Парфенкова длилось около 8 часов. Приговор таков: суд признал В.Парфенкова виновным в участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся уничтожением государственного имущества, и приговорил к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Обжаловать приговор Парфенков может в течение 10 дней.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...