По делу о крупных наркомагазинах обвиняются сразу 37 человек

Следственный комитет завершил расследование масштабного уголовного дела о "работниках" двух крупных интернет-магазинов по продаже запрещенных веществ.


Сотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома получили оперативную информацию о причастности к торговле наркотиками целого ряда лиц. Были произведены задержания подозреваемых, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Позже все дела были соединены в одном производстве.

"Следствие выяснило, что с 2016 по 2017 год более 30 человек вступили в международную преступную организацию, занимающуюся продажей наркотиков и психотропов. Все они работали на две крупные торговые площадки в интернете. У каждого из обвиняемых в организации была своя роль, которую определяли дистанционно "руководители" интернет-магазина. В их числе: разделение крупных партий запрещенных веществ и распределение их между другими участниками, сбыт наркотиков и психотропов потребителям с использованием закладок, привлечение новых покупателей, сбыт пробных порций и контроль отзывов об их употреблении, соблюдение конспирации", - рассказали в СК.

В результате была пресечена деятельность одного из магазинов, а также крупных каналов поставки запрещенных веществ из России и Украины. Речь идет о 36-летнем гражданине РФ, ввозившем в Беларусь крупные партии наркотиков и психотропов из России. Украинские правоохранители по запросу белорусских коллег задержали поставщика, неоднократно перевозившего запрещенные вещества из Украины. Помимо этого, были установлены личности руководителей обеих торговых площадок, в отношении которых в данный момент продолжаются оперативно-разыскные мероприятия.


Для привлечения клиентов данные интернет-магазины использовали типичные маркетинговые уловки, такие как скидки или акции. Для расширения своей розничной сети в интернете постоянно появлялись объявления о высокооплачиваемой и безопасной работе. Все новые работники получали инструкции: от необходимых программ для связи до правил безопасности для сохранения анонимности. Однако даже все эти маневры не помогли преступникам скрыться от правоохранителей.

Средний возраст обвиняемых по данному делу - 27 лет. Среди них лишь одна женщина, а все остальные - мужчины от 18 до 46 лет. 8 фигурантов имеют высшее образование, а 15 человек уже имели постоянную работу или занимались своим бизнесом. Всего 11 человек ранее имели проблемы с законом из-за наркотиков.


Всего во время расследования было проведено более 300 допросов. Эксперты проанализировали содержимое мобильных устройств и компьютерной техники, которую обвиняемые использовали в своей противоправной деятельности. Специалистами ГКСЭ проведено более 370 экспертных исследований, результаты которых приобщены к материалам уголовного дела. Из тайников по всей Беларуси изъяты наркотические средства и психотропные вещества общей массой более 7 килограммов.

На имущество подозреваемых, приобретенное в том числе и на деньги, заработанные продажей наркотиков, наложен арест. Общая сумма арестованных автомобилей, компьютерной техники и прочего составила более 117 тысяч рублей. 


Действия 37 обвиняемых по уголовному делу квалифицированы следствием по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:

285-я (участие в преступной организации) (33 обвиняемых);

328-я (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) (37 обвиняемых, 33 из них – по части 4-ой статьи);

328-я часть 1-я (незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов) (1 обвиняемый);

329-я (посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества) (3 обвиняемых).

К 33 фигурантам применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.


Фото: Следственный комитет

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости