По делам, переданным СК в суды, в 2018 году оправданы 44 человека

По делам, переданным Следственным комитетом в суды, в прошлом году оправданы 44 человека. Годом раньше оправдательных приговоров было вынесено 59. 

ФОТО: pixabay

Об этом после рабочей встречи с Президентом рассказал председатель СК Иван Носкевич. Это принципиальная позиция Следственного комитета: не передавать в суды дела, по которым собрано недостаточно доказательств, чтобы исключить вероятность наказания невиновных лиц. Иван Носкевич отметил:

- Президентом еще раз обозначено, что в свое время ведомство создавалось для того, чтобы быть фильтром, чтобы не привлекались к уголовной ответственности люди невиновные. Я полагаю, что с этой задачей мы в 2018 году справились. В качестве примера приведу цифры. Судами в истекшем году оправданы 44 человека из уголовных дел, расследованных Следственным комитетом. В то время как в 2017 году таких было 59 человек. Это не говорит о том, что суды стали более либеральными. Это говорит о том, что следователи в своей работе подчиняются только закону.

Они принципиально относятся к случаям, где недостаточно доказательств для того, чтобы уголовное дело в отношении конкретного лица направлять в суд. Это, я считаю, самое яркое подтверждение того, что Следственный комитет должен очень внимательно, принципиально и взвешенно относиться к каждой ситуации, к каждому лицу, проходящему по уголовному делу в качестве подозреваемого или обвиняемого.

В целом укрупненные итоги деятельности СК в минувшем году, со слов Ивана Носкевича, выглядят так:

- Рассмотрено Следственным комитетом в 2018 году порядка 150 тысяч заявлений и сообщений, около 125 тысяч уголовных дел находилось в производстве. Эти показатели с каждым годом немного уменьшаются и они коррелируют примерно со снижением уровня преступности в целом по стране.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи