По датским рецептам

Здесь развернулось строительство агропредприятия по производству беконной свинины. Под комплекс выделен участок возле деревни Довгулевщина общей площадью 19 гектаров. В перспективный инвестиционный проект, который реализуется с участием кипрского и датского капиталов, будет вложено более 400 миллиардов рублей.

В крупнейшего производителя мяса может превратиться через несколько лет Воложинский район

Здесь развернулось строительство агропредприятия по производству беконной свинины. Под комплекс выделен участок возле деревни Довгулевщина общей площадью 19 гектаров. В перспективный инвестиционный проект, который реализуется с участием кипрского и датского капиталов, будет вложено более 400 миллиардов рублей.

Комплекс рассчитан на 110 тысяч голов и будет иметь ярко выраженную экспортную направленность. За рубеж планируется поставлять 97 процентов произведенного мяса. По предварительным подсчетам, стоимость реализованной свинины без учета НДС составит почти 21 миллион евро в год.

Строящийся комплекс с замкнутым производственным циклом рассчитан на бесперебойное круглогодичное производство. Разработчики обещают совершенно не свинский прием будущим постояльцам. Начиненные электроникой помещения и стерильную чистоту. Применять здесь будут безвредную датскую технологию свиноводства — без запаха и сливов. Кстати, она уже доказала свою эффективность на совместном белорусско-датском агропредприятии «Белдан» в Ляховичском районе.

Технологическое оборудование и племенные животные будут поставляться из Дании. Животные отборных мясных пород, привезенные из-за рубежа, станут генетической основой будущего поголовья. Как отмечают специалисты, именно датская порода подходит для производства беконной свинины, так как характеризуется высоким содержанием постного мяса и тонким слоем подкожного шпика.

Однако далеко не все местные жители довольны соседством с будущим комплексом — опасаются за экологию. Ведь 110 тысяч хрюшек по соседству — не шутка.

В Воложинском райисполкоме в свою очередь заверили — никаких нарушений нет и не будет, все нормы соблюдаются, проведена экологическая экспертиза. По периметру новостройки предусмотрена километровая санитарная зона. Будет развиваться и инфраструктура. Предполагается, что предприятие выйдет на проектную мощность в 2015 году.

Напомним, что производство свинины в Беларуси за пятилетку должно возрасти более чем в полтора раза — до 630 тысяч тонн в год. Это предусмотрено Республиканской программой реконструкции, технического переоснащения и строительства комплексов по выращиванию свиней, утвержденной постановлением Совета Министров.

В ходе реализации программы планируется построить 72 комплекса с законченным циклом производства, а также 38 репродукторных цехов. Будут возведены 5 племенных заводов по разведению свиней мясных пород мировой селекции.

Реконструкция и техперевооружение запланированы на всех действующих свинокомплексах. На все эти цели потребуется более 10 триллионов рублей. Большую часть необходимых средств готовы предоставить банки частной формы собственности, инвесторы и иностранные кредитные линии.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости