По чужим страницам

«Оранжевая революция» утрачивает великолепие
«Оранжевая революция» утрачивает великолепие

Несколько месяцев назад западное инвестиционное сообщество испытывало сомнения относительно реального прогресса «оранжевой революции» в Украине. Нам говорили, что одно из самых разрекламированных из поддержанных США «цветных» продемократических и прорыночных демократических движений, новое украинское правительство, спасет страну от реакционного прошлого.

Украина заслужила такую репутацию за коррупцию и неэффективность, и лишь немногие инвесторы были готовы рисковать, разрабатывая ресурсы страны и нанимая на работу ее граждан. Однако теперь сомнения почти полностью развеялись, и ситуация в Украине совершенно ясна. Все так же плохо, как и до «оранжевой революции».

Между прочим, надо всей этой неразберихой сохраняется довольно значительный «пиар»–контроль. Это пока единственная из импортированных американских технологий, которая работает. Так, на этой неделе в Киеве пройдет «чрезвычайный круглый стол по Украине» Всемирного экономического форума. Как заявили его организаторы, «форум создаст основу для того, чтобы ведущие транснациональные компании могли поддержать президента Ющенко и его правительство в проведении необходимых экономических реформ и открытии рынков страны».

К счастью для организаторов, к моменту начала мероприятия большинство заправок страны уже открылись после кризиса, когда попытка контролировать цены на топливо привела к огромным, бесплодным очередям. Единственные заправки, где во время действия ограничений был бензин, принадлежат России, и это кое о чем говорит. Прогресс или его полное отсутствие в украинской нефтяной отрасли — хорошая иллюстрация того, как страна продолжает скатываться к застою, который может перейти в абсолютный упадок.

Подлинной загадкой представляется истинное отношение премьер–министра Украины Юлии Тимошенко, которую прозвали «газовой принцессой» за ее роль в углеводородном секторе страны в первые годы после обретения независимости. По словам одного из нефтяников, «считается, что она из браконьера превратилась в лесника. А по–моему, браконьер всегда браконьером и останется».

Одна из причин, по которым Тимошенко получит фактический контроль над «Укрнафтой», — это потенциальная возможность специальных дивидендов, государственная часть которых пойдет на финансирование популистских пенсий.

Можно быть уверенным, что советы и поощрения американского правительства не приведут к большей прозрачности и лучшему управлению. «Их официальная помощь — это жалкие гроши по сравнению с тем, что политики могут украсть», — отмечает один нефтяник.

Интересно, будет ли хоть один из этих вопросов затронут на Всемирном экономическом форуме. Почему–то я в этом сомневаюсь.

Джон ДИЗАРД, «Файнэшнл таймс».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости