По Чаплину «чапать и чапать»

ЦЕЛЫМ «созвездием» необычных топонимов может похвастаться Гомельщина. В приднепровском Лоевском районе, например, есть деревни Марс и Юпитер, Мохов, Козероги, Рекорд… И если местных жителей их названия совсем не удивляют, то для приезжих это что-то экстраординарное. Мне же больше всего захотелось побывать в Чаплине. Кто знает, может быть, нога великого американского и английского комика Чарльза Чаплина ступала на белорусскую землю?

Почему в небольшой, но очень длинной лоевской деревушке сложно купить недвижимость, как однажды село на высоком берегу Днепра спаслось от полного уничтожения и что там делают цапли

ЦЕЛЫМ «созвездием» необычных топонимов может похвастаться Гомельщина. В приднепровском Лоевском районе, например, есть деревни Марс и Юпитер, Мохов, Козероги, Рекорд… И если местных жителей их названия совсем не удивляют, то для приезжих это что-то экстраординарное. Мне же больше всего захотелось побывать в Чаплине. Кто знает, может быть, нога великого американского и английского комика Чарльза Чаплина ступала на белорусскую землю?

АРХЕОЛОГИ утверждают: лоевский Чаплин — поселение древнее. Ученые исследовали культурный слой городища на окраине деревни. И вот что узнали: в селище, что в урочище Березники на правом берегу Днепра, найдены остатки милоградской и зарубинецкой культур (VII—I века до нашей эры).

— Да, к нам приезжали исследователи. Говорили, что Чаплин «родом» из XII—XIII веков. Поэтому называться в честь великого комика наша деревня ну никак не может, — улыбается председатель Страдубского сельского Совета Светлана Дегтяренко.

Олеговна, как уважительно величают «старшыню» сельчане, работает в Совете без малого 20 лет. Она знает всех без исключения жителей Чаплина, Страдубки и еще 17 деревень, которые административно «приписаны» к сельсовету (это почти 1700 сельчан). Страдубка — агрогородок в 22 километрах от Лоева. Здесь есть все объекты соцкультбыта, предусмотренные государственными социальными стандартами: ФАП, средняя школа и детский сад, центр культуры и досуга, библиотека, два магазина, комплексно-приемный пункт, отделение связи… Со Страдубкой соседствует и Чаплин. Так сложилось исторически: с древних времен люди селились вдоль реки-кормилицы:

— Деревни наши как бы перетекают одна в одну. В Чаплине всего 48 домовладений. 28 жителей трудоспособного возраста и 48 пенсионеров и ни одного ребенка. Жителей все меньше становится, по понятным причинам — стареют люди, уезжают. А ведь когда я пришла сюда на работу в 1996-м, Чаплин был самым крупным населенным пунктом Совета, — разводит руками председатель сельсовета.

Идем по широкой асфальтированной улице Чаплина. По обе стороны от дороги — хаты (все — на высоком берегу Днепра). Великолепный холмистый ландшафт прибрежной зоны — самая большая изюминка деревни и настоящая приманка для туриста. Поэтому прикупить недвижимость в Чаплине, несмотря на то, что деревня увядающая, очень сложно.

— Если и продаются дома, то ой как дорого, — признает хозяин самого красивого кирпичного дома в центре Чаплина 81-летний Константин Грицков. Сам Федорович строился здесь в 1975 году. — В те времена проблема была купить землю, но вовсе не из-за наплыва дачников со всех уголков Беларуси и России. Просто сама по себе деревня большая была, зажиточная, все разрасталась. Мне самому участок под строительство дома достался, лишь когда сельсовет поспособствовал.

С САМОГО рождения Константин Федорович живет в Чаплине. Он — важное лицо в деревне: не только знатный печник, но и одаренный скульптор-реставратор. Много лет работал Федорович в местном совхозе «Восход». Помимо прочего, создавал, обновлял и устанавливал памятники воинам, павшим в Великой Отечественной, в деревнях Страдубка, Крупейки, Колпень, Деражичи. Вообще, тема лихолетья — судьбоносная в жизни Константина Грицкова. Десятилетним ребенком Федорович встретил войну в родном Чаплине. Фашисты жгли деревню, уничтожали тех, кого подозревали в связи с партизанами.

— Для нас, подростков, это был страх неимоверный. В родном доме жить боялись! Отец вернулся с фронта без ноги, так все равно его каратели убили. Во время одной из бомбежек мы с мамой, еще двумя братьями и сестрой так спасались: односельчанин, дед Федос Ананич, лодку подготовил, чтобы переправить семью мою на левый берег Днепра. Но по дороге на пристань нас схватили эсэсовцы. Загнали в одну из сельских хат — а там людей, как сельдей в бочке. Думали, спалят заживо, — с горечью вспоминает Константин Грицков.

Оказывается, гитлеровцы, отступая, в 1943 году захватывали пленных, чтобы отправить их на работу в Германию. Людей везли эшелонами, в товарняках… Малолетний Костя с семьей оказался в австрийском Цельтвеге. В концлагере малышей до пяти лет «разобрали» к себе в семьи местные, а тех, кто постарше, отправили на завод. Потом мальчишку поставили в военный цех, заклепочником там работал до седьмого пота. Пленные французы, итальянцы и греки называли одиннадцатилетнего Костю на свой манер — Куставом. Даже угощали печеньем. До освобождения концлагеря советскими войсками Федоровича успели приговорить к расстрелу, заставить копать самому себе могилу. За что? За еду: взял из подбитого вагона с голландским сыром кусочек «лакомства».

— Голод был страшный, нам давали черпак брюквы и двести граммов некачественного хлеба на завтрак. Бывает, проснусь ночью и съем его, — вздыхает Федорович. — Царил лютый голод, когда вернулись в Чаплин. Сейчас же продуктов в магазине — покупай—не хочу. Пенсию и корреспонденцию почтальон приносит на дом. Дети помогают по хозяйству. В общем, живу как у Христа за пазухой.

Три года назад Федорович овдовел. Вместе с покойной женой Эмилией воспитал троих сыновей-механизаторов — Владимира, Михаила и Николая — и дочь Любовь, которая с семьей обосновалась в Гомеле. Дети подарили Грицкову 8 внуков и 6 правнуков. Не оставляют старика одного, каждый день навещают сыновья Николай и Михаил.

— Хотя что мне помогать? Дров принесут, воды... Хозяйства такого, как раньше (корова, конь, свиньи), давно уже нет, — сетует пенсионер. — Кур разве с десяток осталось, вот и вся моя живность. Если вдруг нездоровится, вызываю фельдшера. У нас хороший молодой специалист Алеся Рогалевич. Любой пенсионер ей может позвонить, она придет, посмотрит, лечение назначит и лекарства принесет.

— Так был ли в вашей деревне Чарли Чаплин? — любопытствую.

— Актера такого известного знаем. Но, скорее, это его в честь нашего Чаплина Чаплином назвали, — шутит Федорович. — О происхождении названия мне дед поведал такую версию: мол, длинная деревня, четыре километра по главной улице шагать. Идешь по селу, «чапаешь-чапаешь» — вот вам и Чаплин получается.

СОСЕД Федоровича, 78-летний Василий Маджаро, знает другую легенду. Говорит, Чаплин произошел от белорусского слова «чаплі» (цапли, если по-русски). В деревне и впрямь есть небольшой прудок-болотце, где ищут пропитание (лягушек, ужей, ящериц) цапли. Величавые птицы и сейчас гнездятся близ села…

Василий Федорович тоже не может забыть о войне. Рассказывает мне, как однажды от сожжения деревню спасла односельчанка:

— Мы бороновали картошку у озера. Вдруг там остановилась транспортная колонна гитлеровцев — и они начали стрелять. В деревне жил партизанский связной Журавенко, у него была невестка Миля. Она — этническая немка, знала немецкий язык. Подбежала к карателям, и, когда те уже факелы зажигали, объяснила: партизан в деревне нет. Фашисты поверили. Разрешили даже сельчанам какой хочешь лес валить да хаты строить.

А в 1950 году Федорович пошел в лес за грибами и подорвался на вражеской мине. Василию оторвало руку, ко всему почти ослеп, фактически инвалидом остался на всю жизнь. Только лишь жизнелюбие и вера в Бога не позволили сдаться. С покойной ныне супругой Антониной Даниловной воспитал двоих дочерей — Анну и Тамару. Старшая — в Москве, ее сын, внук Василия, постоянно «привозит» приветы от дочери. Младшая, Тамара, — агроном по образованию, работает в Речице. У нее двое сыновей: Артем, медбрат по образованию, сейчас служит в армии, Алексей же учится в сельскохозяйственном колледже.

— До прошлого года я даже корову держал, а сейчас совсем ослеп, — говорит он о нелегком житье-бытье. — Только куры бегают. Тамара постоянно приезжает, с зятем Геннадием, мужем ее, мне повезло. Тот забирает меня в Речицу, в ванной вымоет, к врачам отвезет. А что я тут в Чаплине? Зимой возьму хоть веток сухих соберу и печь протоплю, вот и все мое занятие. Несколько раз в неделю соцработник приходит. Воды, дров, хлеба принесет. А про название деревни еще анекдот такой расскажу.

ЖИЛ в Чаплине тракторист Миша Немлей. Отправился он однажды в Москву на ВДНХ. Приободрился «беленькой», и тут его милиционер задержал. Спрашивает:

— Откуда ты?

— С Марса, — отвечает тот.

— А Юпитер от вас далеко? — с издевкой интересуется москвич.

— Да километра два всего, наверное, — не растерялся тракторист.

— Фамилия твоя? — нахмурил брови служивый.

— Немлей!

— Вот я тебя сейчас заведу в милицию, там сомлеешь от таких дерзких ответов, — заключил служивый, не подозревая, что тракторист ни чуточки не соврал…Сохранились до нашего времени в Лоевском районе деревни Марс и Юпитер.

Татьяна УСКОВА, «СГ»

НА СНИМКАХ: ветхие хаты Чаплина приглянулись даже москвичам, но недвижимость чаплинцы продают приезжим крайне редко; каждое утро пенсионер Василий МАДЖАРО молится о благополучии деревни и просит Бога о крепком здоровье; самый мастеровой житель Чаплина Константин ГРИЦКОВ — любитель читать газеты: особенно привлекают его новости политические и о достижениях белорусских аграриев.

Фото автора

КСТАТИ

Сегодня в Лоевском районе в сельской местности проживает более 4,5 тысячи человек, в том числе более 2,5 тысячи из них — пенсионеры. Их (в соответствии с графиком) навещают социальные службы района вместе с представителями сельских Советов, сотрудниками МЧС и МВД. В прошлом году двум пенсионерам помогли с ремонтом печного отопления, 13 сельчанам — с обновлением электропроводки в доме. Все работы проводятся бесплатно, по Госпрограмме комплексного обслуживания населения, рассчитанной до 2015 года. Всего в Лоевском районе 237 одиноких пожилых людей, на обслуживании в ТЦСОН — 339 человека, 11 из них — ветераны Великой Отечественной войны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter