По бразильской системе

В чемпионате Беларуси по футболу появился бразильский бомбардир

Родригес Феррейра Нивалдо, конечно, не Эдсон Арантис ду Насименту, но и Беларусь не Бразилия. Своего Пеле у нас отродясь не было, а бразильских легионеров более или менее приличного уровня, выступавших в первенстве страны, можно пересчитать по пальцам. Один из них, впоследствии «обрусевший», начинал свою карьеру как раз в «Гомеле». Речь, разумеется, о Ренане Брессане. Нивалдо на Брессана совсем не похож и карьеру в «Гомеле» он скорее заканчивает, тем не менее, являясь единственным бразильским кудесником в наших палестинах, всегда приковывает к себе дополнительное внимание. Тем более когда делает результат.

ФОТО FCBATE.BY

«Сибирь», «Луч–Энергия», «Енисей» — Нивалдо немало помотало по сибирским просторам, прежде чем он причалил к берегам Сожа. Здесь бразилец, не блиставший в России большой результативностью, явно отогрелся. Пока не все и не всегда у него получается, однако пять своих мячей этот колоритный форвард в составе «Гомеля» уже забил. Два из них в 13–м туре в ворота «Крумкачоў». И сделал это Нивалдо с бразильским шиком — мастерски, в касание, изящно!

«Гомель» пока увяз в середине турнирной трясины, но делает активные попытки передвинуться повыше и оказаться в числе тех, кто будет претендовать на медали. Что немаловажно, за спиной у клуба надежная опора в виде собственной детско–юношеской школы, которая активно работает и позволяет надеяться на пополнение состава молодыми, амбициозными и талантливыми воспитанниками.

ФОТО FCBATE.BY

А вот у поверженных «Крумкачоў» за спиной такого богатства нет. Зато есть невыплаченный долг БАТЭ и проблема с тренерским составом. Впрочем, это не единственная трудность, с которой сталкивается минский клуб, пытаясь закрепиться на рубежах высшей лиги. В прошлом году, находясь на волне эйфории, это удавалось лучше, а нынче, когда эмоции притупились и на первый план должно выходить мастерство, все пошло вкривь и вкось. Да и проявление неких звездных амбиций, которые вдруг стали случаться, вызывает, честно признаться, некоторое недоумение. То некто Евгений Шикавка вдруг возомнит себя большим мастером и затеет драку с последующей непристойной жестикуляцией. Это было в прошлом туре, когда минчане не сумели удержать победу в игре против «Слуцка», а нынче тренер по физической подготовке «Крумкачоў» Юлия Скшинецкая выразила недовольство поздним возвращением команды из «Гомеля»: дескать, матч начался в 20.45, пока сыграли, помылись и до Минска добрались — 4 утра. Понятно, что девушка устала, но, назвавшись груздем, обычно лезут в кузов и помалкивают. В противном случае варят дома борщ и ждут мужа, коротая время за вязанием. Во–первых, назначение времени начала поединка находится целиком в компетенции хозяев поля, а в будний летний день вечерний час для футбола — самое то. А тут «Гомель» еще и пошел навстречу телевидению, ведь игра планировалась к показу в прямом эфире на телеканале «Беларусь 5». Оттуда ее, правда, вытеснил матч Виктории Азаренко, но так бывает — форс–мажор. Так что если уж «Крумкачы» заявляют о себе как о клубе профессиональном, то на такие мелочи жаловаться, право, не стоит.

Минское «Динамо» не жалуется, а набирает обороты. В гостях был повержен «Слуцк» — 3:0. У слуцкой команды явно наметился кризис, и даже трио африканских жемчужин в составе Думбия, Ауие, Себаи пока не может помочь его преодолеть. Для Себаи, кстати, это был последний матч в форме «Слуцка», вчера он перешел в «Балтику» (Россия, Д2). Калининградский клуб заключил с игроком однолетний контракт.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости