Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Как будут готовить переписчиков и благодаря чему сократятся сроки обработки данных: в Белстате рассказали о нюансах предстоящей Переписи населения-2019

По большому счету

Ни одна экономическая система не может обойтись без анализа текущей ситуации и прогноза. Только при условии их использования можно работать рентабельно и быть конкурентоспособным. Основой для государственного прогнозирования является перепись граждан. Именно она дает возможность определить демографическую ситуацию — численный и качественный состав населения любой территории. Учитывая эти показатели, можно планировать строительство социальной и деловой инфраструктуры, размещение трудовых ресурсов и многое другое. О том, как в Национальном статистическом комитете готовятся к переписи населения — 2019 и какие новации в ней будут, разбирался корреспондент «Р».

В портфеле переписчика будет все самое необходимое.

Перепись по-новому 

По сути это уже третья перепись за независимую историю страны: первая прошла в 1999 году, затем в 2009-м и вот очередная — 2019 года. Такую периодичность проведения учета населения определили в ООН — раз в десять лет производить оценку изменений, произошедших в обществе. Во внимание принимается тот факт, что за десять лет происходит изменение большинства параметров. Поэтому перепись охватывает и демографические, и социальные характеристики: можно увидеть, как изменилась семья, предпочтения в работе, миграционные потоки и многое другое. 

Перепись будет идти с 4 по 30 октября. Раньше она проводилась 10 дней, но в соответствии с поручением Президента об уменьшении затрат на проведение данного мероприятия увеличили количество дней и, соответственно, сократили число временного переписного персонала. 

Председатель Национального статистического комитета Инна Медведева
обратила внимание — такой подход направлен в первую очередь на более эффективный сбор информации:

— Перепись этого года можно обозначить как качественно новый этап. Будет все по-другому. Основные отличия от переписи 2009 года — широкое применение современных информационных технологий. Населению предложат три способа для участия в переписи: по интернету, на стационарном участке и посредством устного опроса переписчиком на дому. Применяемые нововведения позволят значительно повысить качество полученных данных. 

Все начнется с интернет-переписи, которую планируется провести до 18 октября. После этого в Белстате три дня будут проверять данные, а затем точечно в дело вступят переписчики. 

Важной инновацией будет то, что переписчиков «вооружат» планшетами со специальным приложением, где будут содержаться адреса не переписавшихся людей, а также виртуальные переписные листы. 

Инна Медведева поясняет:

— Переписчики ни к кому не придут дважды. Если гражданин пожелает, то сможет просто назвать свой идентификационный номер. Это даст возможность из регистра населения заполнить 20 процентов информации переписного листа. Далее гражданину предстоит ответить на оставшиеся вопросы.

Применение планшетов уже проверили во время пробной переписи в Молодечненском районе в октябре 2017 года. Эффект впечатляющий — использование информационных технологий в три раза уменьшает время на заполнение переписного листа. Если раньше на это требовалось 15—20 минут, то сегодня — 5 минут. 

Кстати, ответить нужно на 49 вопросов. Число их увеличилось потому, что есть проблемы, характерные для многих стран: демографические, миграционные процессы, дополнительное образование. Новшество в переписном листе — вопросник о сельскохозяйственной деятельности населения. Глава ведомства так объясняет его появление:

— Волноваться тут не о чем. Эта информация не будет передаваться никаким органам, она необходима исключительно для статистики. Сегодня ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций — рекомендует проводить такого рода переписи каждые 10 лет. В Беларуси она пройдет впервые. Опросник позволит качественно посчитать объемы сельхозпроизводства в личных подсобных хозяйствах и дачных товариществах. 

Все это нужно, чтобы формировать программы по продовольственной безопасности, понимать, какие дополнительные меры необходимо принять для развития личных подсобных хозяйств.

Технические вызовы в обмен на скорость

Но вернемся к техническим новшествам. На них стоит остановиться подробнее. Внедрение информационных технологий делает перепись более доступной и быстрой, чем это было даже 10 лет назад. 

Заместитель председателя Национального статистического комитета Жанна Василевская
рассказывает:

— В 2009 году для обработки полученных результатов использовали оптическое распознавание символов. Но это было сопряжено с определенными трудностями. Например, если возникали какие-то вопросы по достоверности, то нужно было поднимать переписные листы и вручную находить и сверять данные, что замедляло процесс их обработки.

Сейчас технические возможности и скорость интернета позволяют собирать и обрабатывать данные гораздо быстрее. Кроме того, сегодня есть система регистров, которая содержит первичные данные о жителях страны. Однако инновации сопряжены с риском кибератак. Для этого в Белстате немало усилий направлено на обеспечение безопасности самого высокого класса. Например, передавая свои личные данные переписчику, не нужно беспокоиться о том, что они попадут третьим лицам. 

— Когда переписчик заполняет вашу анкету, он в вашем же присутствии обязан отправить ее на сервер Белстата. Это значит, что на планшете она больше не остается. Также за ходом работы переписчиков будут наблюдать в режиме реального времени — осуществлять так называемый трекинг-контроль.

До марта должна завершиться аттестация системы по уровню безопасности, обеспечивающей полную конфиденциальность данных. Также с Национальным статистическим комитетом работают резиденты Парка высоких технологий, разрабатывающие специальный программный продукт. 

Интересно и то, что в приложение на планшете загружена система логического контроля. Например, нельзя будет перепутать даты рождения при вводе информации в планшет. Если произойдет описка, система о ней предупредит переписчика и покажет, какую информацию нужно перепроверить. 

Что из себя представляет планшет? Это обычное устройство на платформе Android. Необычным его делает как раз приложение — переписной лист с вопросами и карты с обозначенными строениями, где проживают люди, которых нужно переписать. 

Портрет среднестатистического переписчика 

Перепись 2019 года будет уже третьей за независимую историю нашей страны. Первая по счету проходила в 1999 году, а следующая за ней — в 2009-м.
Как будет выглядеть среднестатистический переписчик? Это студент (член БРСМ), молодой человек 20 лет, получающий либо высшее, либо среднее специальное образование. В случае если в районе нет ссузов или вузов, переписчиков будут привлекать из числа иных организаций (скорее всего, из сферы ЖКХ). За участие в переписи им засчитают рабочие дни и выплатят средний заработок.

Начальник главного управления демографической статистики и переписи населения Татьяна Бабук поясняет:

— В июле мы будем знать число лиц, которых нам нужно подобрать для переписи в качестве временного переписного персонала. Нам нужно будет провести с ними предварительное собеседование. Важный критерий для переписчиков: они должны уметь работать с планшетами и программным обеспечением. После утверждения списков временного переписного персонала начнется подготовка.

Обязательное обучение будет проходить минимум четыре дня. Во-первых, необходимо ознакомить перписчиков с законодательной базой. Далее их научат заполнению бланков переписи — нюансов здесь много. После этого они начнут работать с планшетом. В конце обучения пройдут экзамены — необходимо заполнить переписной лист, чтобы закрепить полученные навыки и исправить недочеты до официального начала мероприятия. 

— Нам важно увидеть, корректно ли задан вопрос. А где-то нужно уметь и убедить человека, и улыбнуться, и с бабушкой поговорить. Все это следует принимать во внимание. Мы будем привлекать психологов для обучения наших специалистов работе с людьми. От умения общаться с человеком зависит качество переписи.

Заместитель начальника главного управления — начальник отдела методологии и анализа переписи населения главного управления демографической статистики и переписи населения Наталья Станкевич добавила: с работниками Белстата, которые будут участвовать в переписи, такое обучение уже проводится. Это делается для того, чтобы они смогли самостоятельно организовать процесс проведения переписи в районах и областях.

Да, и еще один немаловажный вопрос: чем же обеспечат переписчика? Набор небольшой, но рассчитан на специфику работы: удостоверение, планшет, сумка, фонарик, блокнот, ручка. Человек и планшет будут застрахованы. Всего планируется привлечь 12 800 переписчиков — 10 тысяч в «поле», остальные в резерве. 

К чему готовы уже сейчас?

Председатель Национального статистического комитета Инна Медведева обратила внимание и на тот факт, что на нашей стране лежит большая ответственность: в СНГ мы первые проводим очередной раунд переписи населения. Более того, мы первые, кто в переписной кампании применит современные информационные технологии.

В общем нужно будет ответить на 49 вопросов.

— У нас полностью готова программа для переписчиков, и сегодня идет ее тестирование. Мы будем обеспечивать максимальную нагрузку на сервер, чтобы проверить его работоспособность.

Говоря о суммах, которые будут затрачены на перепись населения — 2019 в нашей стране, стоит назвать грант Всемирного банка в 1,9 млн долларов. Его планируется направить на организацию интернет-переписи. 

Потребность в планшетах в количестве 12 800 штук практически закрыта. Основные средства на них предоставила администрация Парка высоких технологий. 

— Но у нас договоренность с ПВТ о том, что эти планшеты закупаются для учреждений образования Министерства образования и передаются Белстату только на период переписи. Помощь также оказали Белорусская калийная компания, «Белфармация», МТЗ, «Евроопт». За счет средств Всемирного банка будет закуплено 2,5 тысячи планшетов , оставшаяся (незначительная) часть — за счет бюджета. 

Час икс наступит 1 октября — тогда должны уже быть готовы программные продукты, на сайте размещена вся информация по интернет-переписи, временный переписной персонал набран и обучен, планшеты розданы, люди и техника застрахованы, все готовы к работе. Ну а дальше дело за цифрами, потом — их анализ и составление прогнозов. 

В  ТЕМУ

Время остановится

Интересный факт — в 00 часов 00 минут 4 октября для населения время остановится. Например, ребенка, который родится в 00 часов 01 минуту 4  октября, не перепишут. Его посчитают чуть позже, когда будет учтена актовая запись о его рождении

kryzhevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...