По большому счету

Нужны ли нам индивидуальные приборы учета воды, газа, тепла? На первый взгляд вопрос наивный. Многие на собственном опыте убедились: если платить за потребленные услуги по факту, а не по существующим нормативам, можно сэкономить. И все же, бывает, приборы учета — совсем недешевые, между прочим, — оказываются бесполезной «игрушкой». Почему?..

Нужны ли нам индивидуальные приборы учета воды, газа, тепла? На первый взгляд вопрос наивный. Многие на собственном опыте убедились: если платить за потребленные услуги по факту, а не по существующим нормативам, можно сэкономить. И все же, бывает, приборы учета — совсем недешевые, между прочим, — оказываются бесполезной «игрушкой». Почему? Давайте разберемся...


Могилевчанка Олеся Осмоловская, недавно получившая ключи от новой квартиры, поначалу обрадовалась тому, что в ней будет установлен индивидуальный счетчик тепла. Но потом радость сменилась разочарованием.


— Прежде чем заселяться, решили сделать ремонт, — рассказывает Олеся Валентиновна. — С супругом были уверены: приборы учета, установленные на батареях, помогут нам сэкономить. Поставим температуру в комнатах на минимум, будем платить лишь за потребленное тепло. Рассчитывали сэкономить десятки тысяч рублей за отопительный сезон. Тщетно. Когда мы обратились в предприятие теплоэнергетики, чтобы поставить счетчики на коммерческий учет, нам объяснили, что сделать это невозможно: «С индивидуальными потребителями не работаем, никакими инструкциями это не регламентировано». Получается, около миллиона рублей (а именно столько стоит оказавшийся бесполезным счетчик «Струмень») моя семья выбросила на ветер. Единственная польза в том, что вместе с прибором учета на радиаторах отопления есть терморегуляторы. Если в квартире жарко, можно сделать батареи холоднее. Вот только слишком дорогой «краник» получился. За отопление платим, как все: по нормативам, зависящим от площади.


Осмоловские — не единственные жильцы, в чьей квартире установлен индивидуальный счетчик тепла. В прошлом году Совмин принял постановление, по которому во всех новостройках должны быть запроектированы и соответственно смонтированы приборы, считающие гигакалории. Только вот пока от них жильцам нет никакой выгоды.


— Мы бы работали с этими счетчиками, если бы для этого была нормативная база, — детализирует проблему главный инженер могилевского предприятия теплоэнергетики Леонид Щербин. — Сейчас непонятно, как считать потребленное тепло. Если каждый будет платить только за свою квартиру, то кто возместит затраты на обогрев подъездов, лестничных клеток, других помещений общего пользования?.. Пока мы берем на учет лишь групповые счетчики, установленные в подвалах. Они считают, сколько в целом тепла потребил дом.


По словам заместителя начальника Могилевского областного управления жилищно–коммунального хозяйства Андрея Киблова, существует инструкция Минжилкомхоза, регламентирующая новый порядок расчетов.


— Действительно, владелец квартиры не может поставить свой счетчик на коммерческий учет в предприятии теплоэнергетики, — просвещает меня Андрей Станиславович. — Надо, чтобы не менее 80 процентов жильцов дома заключили договор с государственным или частным предприятием, работники которого будут обслуживать счетчики, собирать данные из каждой квартиры, проверять показания. Затем, «разбросав» на каждого владельца квартиры использованное на обогрев общих помещений тепло, выставят счета. По такой схеме начали работать лишь с одним домом в Чаусах. Но об эффективности говорить рано: анализа результатов еще нет.


В идеале счетчики тепла позволят жильцам ощутимо экономить. Но пока это не происходит. Наоборот, может получиться, что заплаченные за них деньги потрачены напрасно. Не факт, что 80 процентов жильцов дома захотят считать тепло по–новому. В этом случае прибор учета останется бесполезной коробкой с цифрами. И еще один нюанс. Не городят ли коммунальники огород, предлагая жильцам «общаться» с теплоэнергетиками через какую–то дополнительную организацию? Фактически ведь создается посредническая структура. Ее работникам как минимум надо выдавать зарплату. За чей счет? Естественно — владельцев счетчиков: им придется платить что–то вроде абонентской платы. Известны случаи, когда частные домоуправления охотно заключали с жильцами новых домов договоры и собирали деньги на обслуживание. Но как только дело доходило до текущего ремонта, тут же старались спихнуть постройки на обслуживание государственным ЖЭУ.


— Есть негосударственное предприятие, которое предлагает услуги по работе с индивидуальными счетчиками тепла, — продолжает Киблов. — Попробуем поработать с ними. Не устроит — привлечем ЖЭУ, предприятие теплоэнергетики.


А почему бы не дать возможность каждому владельцу квартиры заключать договор с теплоэнергетиками напрямую? Ведь именно так мы платим за газ, свет, воду...


— Если всего несколько жильцов дома заключат такой договор, то меньше они платить не станут, — объясняет начальник отдела эксплуатации жилищного фонда Министерства жилищно–коммунального хозяйства Михаил Колесов. — Хозяину конкретной квартиры, как и всем его соседям, надо возмещать расходы на отопление мест общего пользования. Тепло, потребленное домом, делится между жильцами пропорционально площади квартир. Одно дело — разделить их, допустим, между 90 хозяевами и совсем другое — между 20... Представьте и такую ситуацию. За стенкой живет гражданин, которого совсем не волнует проблема энергосбережения. В лютый мороз он откроет окна в своей квартире и будет охлаждать стену соседа, заключившего договор. Тому, чтобы нагреть свои «квадраты», придется увеличить отопление, а не уменьшить. Экономии в данном случае — никакой. От индивидуальных приборов учета тепла толк будет лишь в том случае, если около 80 процентов хозяев квартир будут заинтересованы в том, чтобы снимать показания. По нашим подсчетам, за отопительный сезон семья может сохранить порядка 200 тысяч рублей. Правда, если будет беречь тепло. Тем же, кто экономить не научился, возможно, платить придется даже больше.


Сейчас без организаций, которые будут обслуживать счетчики, не обойтись. И частной, и государственной структуре начать эту работу непросто. Нужны компьютеры, специальные программы, специалисты. Все это стоит денег. И понятно, что расходы лягут на плечи владельцев счетчиков. Но у жильцов должен быть выбор, итогом которого станет договор с фирмой, которая за максимум услуг попросит минимальную цену. Если бы государственные организации, решившиеся обслуживать счетчики и столкнувшиеся с трудностями, информировали нас о несовершенстве инструкции о порядке оплаты, мы внесли бы в нее изменения. Но пока коммунальные предприятия вообще не горят желанием заниматься индивидуальными счетчиками тепла. Может, потому, что их пока не так и много. Сегодня в стране от центрального отопления обогревается около 2,5 миллиона квартир. Индивидуальные приборы учета тепла установлены примерно в 50 тысячах из них. Это — 2 процента от общего числа.


Фото автора.

«Есть вопрос»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АНДРЕЙ,г.ПИНСК.
ЖКХ - монстр, чудовище, кошмар для населения!!! Я считаю, что эту абревиатуру иначе как жилищно-КОШМАРНОЕ хозяйство нельзя читать!!! Уже давно нет СССР, а в этом ведомстве сидят дядьки с "совковыми" менталитетом,взглядами,суждениями! Этим дядькам наплевать на чрезвычайно острую необходимость строжайше экономить дорогие импортные энергоресурсы. Штат разных руководителей этого кошмарного ведомства сверху и донизу раздут неимоверно!!! Они себе любимым сделали приличные оклады, премии и т.д. и т. п. Взять, например, старые панельные дома со скрытой в стене системой отопления. Такую систему иначе как дебильной, идиотской нельзя назвать!!! Но её существование никого из чиновников жилищно- кошмарного хозяйства не волнуют!!! Это - парадокс, нонсенс,абсурд, но он прекрасно существует ! А за десятилетия существования десятков тысяч таких многоквартирных домов в атмосферу выбрасывается неимоверно громадные средства и тепло!!! А всего-то и надо было дядькам из руководства ЖКХ разработать и реализовать программу по усовершенствованию (выведению наружу) отопительных приборов в квартирах с установлением приборов учёта тепла.А затраты на обогрев подъездов "расписать" на число квартир в них.Но ничего , видимо, не измениться. Хотелось бы, что б наш ПРЕЗИДЕНТ взял этот вопрос под свой жесточайший контроль и ЗАСТАВИЛ РАБОТАТЬ чиновников из ЖКХ своими мозгами!!!
I.M.
Винегрет какой то. Вроде, счетчики должны помогать сберегать тепло, а получается, что наоборот. <br /><br />По моему, нужно просто проработать схему, по которой жильцы будут платить за содержание мест общего пользования определенную установленную государством сумму. И все будет честно и по закону. А за тепло в собственной квартире пусть платят по счетчику. И все! <br /><br />Никаких надстроек и прослоек в виде посреднеческих организаций не нужно создавать. Они только усугубят и так не очень то понятную и не простую ситуацию в коммунальной сфере.
uzer
ЖКХ будут всеми правдами и неправдами тормозить установку и ввод в эксплуатацию счетчиков тепла. Как это было со счетчиками на воду. А кто же тогда будет платить за потери на теплотрассах, из подъездов с выбитыми стеклами и т.д.? Работники ЖКХ из своего кармана?
Павел Батькович
Андрей, <br /><br />представляете сколько это (выведение труб, индивидуальная разводка) стоит...?<br /><br />Не думаю что собственники квартир пойдут на такое перевооружение..<br /><br />Тем более что всегда в подъезде найдётся пару паршивых овец с особым мнением (которым не нужны ни домофоны , ни счётчики)...<br /><br />+ не факт что в многоквартирных домах приемлема неравномерность отопление (когда у одних соседей теплей, у других холодней)
АЮВ
Ребята! Вы прямо дети малые. Никогда этого не будет. Понимаете - никогда! Если каждый будет платить за тепло в своей отдельно взятой квартире, то тогда будет платить за зеленые газоны над теплотрассами среди снегов и зимы? Что? Никогда не видели? А это километры и километры. Кто будет платить за не закрывающиеся двери и выбитые стекла в подъезде? А за обслуживание денежку берут сполна. Единственно жалко людей, которых заставили купить ненужные и очень не дешевые приборы учета тепла. Ну а доводы, что кто-то откроет зимой окна и начнет выстуживать квартиру, чтоб сосед больше заплатил за отопление? Прям детский сад какой-то. На кого рассчитаны эти аргументы?
leonid
Какой-то идиотизм.Зачем тогда государство счетчики ставит в обязательном порядке?<br />А проблем с учетом никаких нет.<br />Известно,сколько примерно потребляют места общего пользования(в % от общего потребления дома).<br />Вот эта цифра и раскладывается по кол-ву квадратных метров в квартирах.<br />Потом минусуется сумма показаний индивидуальных счетчиков.<br />Оставшаяся цифра делится на количество кв.м в квартирах,не желающих вести поквартирный учет.<br />Для компьютера нет проблем всё вычислить как надо.<br />Но вся проблема в том,что ни ЖЭСы,ни теплоэнергетики не заинтересованы в экономии тепла.Только на словах все "за".
саша
Всё это элементарно решается путём включенія всех возможных затрат теплосетей в таріф за потреблённое тепло.По примеру того же бензина.Никого ведь не интересует .что себестоимость самого производства литра бензина около тысячи рублей.Сколько скажут--столько и заплатим.Ехать то надо.То же будет и с коммуналкой. Никто в квартирах "буржуйки ставить не будет. Беда лишь в том, что "правильные люди" не заинтересованы в учёте в принципе. Чем больше котёл, тем незаметнее, когда из него отливаешь для себя.
Павел
а вы не задумывались над тем, что тепло поступающее для отопления, побочный продукт, по сути отходы, а нам его впаривают по полной программе...
АНДРЕЙ,г.ПИНСК.
Для равномерности обогрева всех квартир служит ЦИРКУЛЯЦИОННАЯ ТРУБА (КОРОТКАЯ ПЕРЕМЫЧКА МЕЖДУ ПОДАЮЩЕЙ И ОБРАТНОЙ ТРУБАМИ)! Такими перемычками снабжена каждый радиатор с советских времён. Если даже в половине или в 99 из 100 квартир всего дома ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕКРЫТЬ отопление, то теплоноситель (вода) будет свободно идти дальше! Экономия топлива --огромная!
олег
Весело! И это таки бедная страна! Заставили всю страну фликеры купить, с каждого ИП и ЧУП по 300 тыщ за флешку недоделаную (Кто сталкивался тот знает о чём речь) , в каждую новую квартиру по бесполезному счётчику! Куда денежки господа подевались? И зачем нам экономить? Мы ведь в среднем по 300 у.е. получаем? Вам что мало?
Анатолий Кравчинский
Театр АБСУРДА получается,- постановление на обязательную установку поквартирных счётчиков тепла есть, сертификаты на счётчики есть, а правовой базы для расчёта по ним нету! Интересно получается, - по общему счётчику дом потребил тепла на 5 млн.руб а исходя из расчётов поквартирных -оплачено будет 3,5 млн.руб, на кого "повесить" разницу? А если всё включать исходя из общего потребления,- тогда разницы никакой не будет. Бутафория получается...
Читатель
По поводу нормативной базы: существуют Методические рекомендации определения потребленной тепловой энергии на отопление жилых, нежилых и вспомогательных помещений на основании показаний распределителей тепла и приборов индмвидуального учета тепловой энергии. Приказ МЖКХ РБ № 263 от 29.12.2007 г. Странно почему коммунальщики не знают о приказах своего министерства?
Анатолий Кравчинский
Они, ЖКХ даже о "Законе о правах потребителей услуг ЖКХ",- имеют смутное представление... Будучи председателем ЖСПК, приходится их часто с этим Законом "знакомить",- нервное напряжение у них возникает неимоверное...
Евгений
По-видимому все проблемы по таким вопросам возникают от того, что на уровне правительства и министерств ратуют всё-таки о получении экономического эффекта в республиканских масштабах от внедрения индивидуального учета всех видов энергоносителей, а на уровне местных властей и тем более энергоснабжающих организаций (в данном случаетеплоснабжающих) стараются игнорировать подобные программы, так как им это невыгодно.
ирина
Нигде не можем увидить этот приказ МЖКХ РБ №263 от 29.12.2007.Если можно, пожалуйста вышлите на e-mail<br /> <br />
with respect.irina.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости