По большому счетчику

Из-за неработающих в новостройках Бреста теплосчетчиков жильцы вынуждены переплачивать

Десятки домов Бреста, построенные в последние годы, оборудованы регуляторами тепла в батареях и персональными счетчиками на отопление. Эти приборы были заложены в цену квартир. Однако до сих пор многие жильцы платят за обогрев по старинке. Вчерашние новоселы возмущены. На фоне того, что Минжилкомхоз инициирует обязательную плату по теплосчетчикам, коммунальные службы на местах с такими расчетами к ним не спешат.

Председатель ТС Оксана ДОБРЕНЬКОВА раскрывает схему: «Стояки, трубы считаются по общему счетчику. Индивидуальные стоят на каждой батарее, в каждой квартире, в каждой комнате»

Расчет по стандартному тарифу

Год назад брестчанка Ольга Иванюк въехала в новостройку по улице Махновича. С регуляторами тепла подружилась сразу. Тем, кто живет в хрущевских панельках со встроенными батареями, остается только завидовать. В первые осенние холода батареи включали на полную, а вот в бабье лето, не дожидаясь, пока коммунальщики сами убавят градус, выключали обогрев на самый минимум. Так же будет и в весенние «перетопы». А еще, говорит Ольга, совсем не обязательно жарить квартиру, если никого нет дома:

— Когда все на работе — зачем греть по полной? Надо же беречь тепло.

Вот только сознательная экономия, увы, в плюс ей не выходит. В жировках упрямо приходит расчет по стандартному тарифу, исходя из квадратных метров. Хоть ты всю зиму не топи. При этом дому уже около двух лет. Вместе с регуляторами тепла стоят счетчики: поверенные и опломбированные. Ольга даже думала сама снять с них показания, но в местном ЖЭСе получила ответ: этим вопросом займутся через несколько лет.

То же слышат и другие жильцы. И не только дома на Махновича, а всех, стоящих на балансе предприятия «ЖРЭУ г. Бреста». Его начальник Игорь Годун — профессионал в своей сфере, и пока что к расчетам по индивидуальным приборам подходит осторожно:
Счетчик тепла в квартире Ольги ИВАНЮК
Фото автора

— Есть циркуляция воды. Индивидуальный счетчик может стоять на всю квартиру или непосредственно на батарее. Да, там тепло регулятором уменьшили, но кто будет платить за горячий стояк, который идет выше? За обогрев труб в подвале? Жильцы, ЖРЭУ или энергетики? Есть граница раздела балансовой принадлежности. Вот там и устанавливается прибор, по которому ведется коммерческий учет.

Возникают и другие спорные моменты. Например, кто-то может поставить у себя тепло на минимум, но греться за счет соседей и тех же стояков. Вероятно, механизм подсчета должен учитывать все нюансы. Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Брестского облисполкома Алексей Мартысюк дает справку, такие нормативы существуют:

— В ЖРЭУ немного страхуются. Есть разъяснения Минжилкомхоза, которыми нужно руководствоваться при расчетах по индивидуальным приборам. Некоторые ЖСПК этим пользуются. Действительно, жилец может выключить батареи, но сохранять при этом минимальное тепло в квартире. Мы предлагали установить постоянную оплату за какую-то долю обогрева, а сверх того уже можно было бы считать по приборам. Пока что здесь у нас разногласие с Минжилкомхозом. Еще один нюанс. На счетчики должен быть спрос населения. По методическим рекомендациям, если 75% жителей дома готовы рассчитываться по индивидуальным приборам — расчеты должны производиться по ним. Просто в жэсовских домах население менее организовано, чем в кооперативных.

Экономия на пальцах

Словом, нюансов полно, если учесть еще и то, что затраты на поверку и ремонт счетчиков, по словам Алексея Мартысюка, часто перекрывают экономию. С другой стороны, есть в Бресте кооперативы, которые уже перешли от теории к практике и пока что ни разу не пожалели. Называю адрес: Варшавское шоссе, 27. Председатель ТС Оксана Добренькова раскрывает схему:

— Стояки, трубы считаются по общему счетчику. Индивидуальные стоят на каждой батарее, в каждой квартире, в каждой комнате. Мы заключили договор с компанией, которая обслуживает эти приборы. Они их поверили, опломбировали. Во время отопительного сезона снимаем показания по общему счетчику, а в конце делается перерасчет, который производят представители фирмы. Они снимают показания с каждой батареи, и уже каждый жилец знает, кто переплатил, кто недоплатил. Экономным пользователям переплату мы включим в сумму коммунальных услуг. В итоге за какой-то месяц человек заплатит за «коммуналку» всего пару копеек вместо тридцати или сорока рублей.

Экономию на пальцах здесь разложит каждый рачительный хозяин. Владимир Голякевич въехал в квартиру с семьей 3,5 года назад. С приборами освоился сразу и сейчас проводит ликбез мне:

— Помните, как при общем отоплении, без счетчиков, мы могли сутки зимой открывать в квартире форточки? Особенно если не было морозов. Представляете, сколько тепла, а считай — денег, улетало на ветер? Сейчас — нет. Когда комнату проветриваем — батареи отключаем, чтобы зря не тратить тепло. Белье на ней тоже сушить нельзя — счетчик будет мотать. Все так же, как с пользованием горячей водой и светом. В итоге — приятные бонусы при перерасчете.

По подсчетам председателя, в этом кооперативе уже добились экономии потребления тепла более 50% по сравнению с тем, как было бы без личных счетчиков обогрева.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Пузик, начальник управления Комитета госконтроля по Брестской области:

— Вопрос внедрения индивидуального учета отопления сейчас крайне актуален. Тепло — это треть счета в зимних жировках. При этом только за прошлый и половину этого года в Бресте построено около 30 многоквартирных домов, примерно 10 передано на обслуживание КУП «ЖРЭУ». Ни по одному из тех, которые обслуживает эта организация, плата по счетчикам не производится. А ведь люди вкладывали в счетчики свои деньги. Так, по проектно-сметной документации на оснащение приборами всех этих новостроек было вложено примерно 605 тысяч рублей. В среднем по дому — 20 с лишним тысяч. Немалые деньги, которые пока никак себя не окупают.

Нужно активно внедрять единую систему подсчета экономии и расходов населения. Пока ее нет, никто не может сказать, насколько дорогой или дешевой будет, например, поверка и обслуживание счетчиков. В любом случае должна быть заинтересованность жильцов в экономии тепла. Только когда у одного батарея раскалена и открыта форточка, а другой перекрывает вентиль, но оба платят одинаково — никакого интереса не будет.

КСТАТИ

В конце октября начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Андрей Ромашко рассказал журналистам, что плату за отопление по индивидуальным счетчикам могут сделать обязательной: это — государственный интерес и политика в части экономии тепловой энергии. В целом по стране доля многоквартирного жилищного фонда, где есть возможность поквартирного учета потребления тепла, составляет около 10%. Вот только пользуются ею менее половины из этих 10%. В столице ситуация такая: приборами индивидуального регулирования и учета тепловой энергии оборудовано 848 домов, но рассчитываются по ним только 507 жилых домов.

Впрочем, все ли зависит от жильцов? Например, дом 38 по улице Тимошенко в Минске оборудован 256 счетчиками. Один из жильцов Александр Мальков говорит, что до сих пор приборы не введены в строй, а коммунальные службы не могут найти обслуживающую организацию. Письма с обращениями уже направлены в КГК.

alexbresta@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Геннадий, 50, Минск
Интересная история.
Все "плохие" негосударственные ТС и ЖСПК наладили поквартирный учёт, а "хорошие" КУП ЖРЭО  нет?
А писали что именно товарищества собственников "неуправляемые".
Сергей, 55, Могилев
Если Андрей Ромашко так действительно заявил, то этим он показал только свою некомпетентность в некоторых вопросах технического обслуживания. Ведь в некоторых домах это внедрить невозможно чисто технически. В нашем доме, к примеру мы 20 лет не можем поставить счетчик на учет подогрева тепла. А вернее мы его поставили, а потом и вовсе отключили, потому, что какой-то "умник"  в архитектуре и строительства запроектировал единую на два дома систему подачи горячей воды. Юридических лица два, а система одна. Счетчик поставили, а он считает два дома. Ну и как нам в теплоузел соседнего дома сбегать посчитать их показания, что б от нашего отнять. И насколько это тоже будет правильно. ДУРДОМ. А Ромашко при этом говорит о какой-то обязаловке. Вы там в Министерстве ЖКХ  не можете в стране наладить эффективный учет по общедомовым счетчикам, а уже взялись за индивидуальные. Снова пиар.  И КГК туда же. Думаю, что и в теплоузеле этот начальник управления не был, а уже рекомендации дает, "Установки индивидуальных счетчиков актуальна". Конечно актуальна, но не столько для жильцов, сколько для коммерсантов. Сбыт счетчиков тормозится вот и "включают" весь ресурс административный. Вы вначале доложите что по всей стране установлены и налажена работа по учету тепла по общедомовым счетчикам, а после можно думать и про индивидуальные. Только как обязать жильцов показания свои давать, особенно если некоторые по году в заграницах находятся. Если с каждой квартиры сведения на компьютер будут поступать в теплоузел. И там  будут видны сразу показания, ну это куда не шло, а так по квартирам бегать все это пустое. Лучше один на дом иметь, и та же экономия. Только ЖРЭУ и это делать не могут. И вообще, чем дальше тем нашим ЖКХ все больше и больше разочаровываюсь.  Какая-то не дееспособная организация.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?