В большинстве новостроек Могилева не работают "умные" приборы учета тепла

По большому счетчику

Жители 30–квартирного жилого дома в поселке Буйничи Могилевского района получили в подарок индивидуальные квартирные электросчетчики, благодаря которым смогут экономить на электричестве и воде. Суть пилотного проекта в том, что данные с приборов будут считываться дистанционно. Для этого частная компания из Гомеля установила на компьютеры абонентских служб «Могилевэнерго» и «Горводоканал» специальное программное обеспечение, позволяющее предприятиям вести учет потребления воды и электроэнергии конкретного дома в автоматическом режиме. Что почти полностью исключает искажение данных и возможность хищения энергоресурсов. А значит, приведет к снижению их потребления. То, что каждая семья будет платить за воду, электроэнергию по индивидуальному счетчику, выгодно и жильцам. Ведь, по подсчетам специалистов, эти приборы позволяют реально экономить на свете и воде, а учитывая, что тарифы на коммунальные услуги будут расти, это особенно актуально. Вопрос в другом: заработает ли пилотный проект в полном объеме, если механизм процедуры еще не отлажен? Причины для сомнений есть. Поквартирные счетчики в новостройках начали устанавливать с 2010 года. Но на Могилевщине, по данным Комитета госконтроля, ныне работает лишь около 17 процентов из них. Остальные, по сути, — бутафория.


«Умный» дом по улице Кулешова в могилевском микрорайоне Спутник широко рекламировали еще на этапе строительства: «Уникальный, энергосберегающий, аналогов которому нет в стране». Новоселы, большинство из которых — многодетные семьи, получившие тут квартиры на условиях кредитования под 1 процент годовых, радовались преимуществам нового жилья. Им объяснили: благодаря энергоэффективной начинке, в том числе солнечным батареям на крыше, участвующим в подогреве воды, каждая семья сможет на 30 — 40 процентов сократить расходы по «коммуналке». Крути себе рычажки — регулируй температуру воздуха в комнатах. И навороты не только в этом. Особая вентиляция дома позволяет вторично использовать тепло удаляемого воздуха для подогрева свежего, в трубу не уходит даже вода после приема горячей ванны — тоже задействована в обогреве дома. Что еще приятнее, тратиться на умные приборы людям не пришлось — расходы на закупку и установку оборудования взяли на себя представители ПРООН и Глобального экологического фонда. Вот только по факту вся эта «начинка», увы, не работает.

Дмитрий Малюга: «Приборы экономии тепла есть, а экономии — нет».
Многодетный отец Дмитрий Малюга, у которого трое маленьких сыновей, в трехкомнатную квартиру под номером 96 еще не въехал. Делает ремонт. Но уже прочувствовал: пользы от «умных» приборов — никакой:

— Поскольку моя семья тут пока не живет, я понижал отопление до 14 градусов, а то и вовсе его отключал. Но в жировках сумма не менялась: 42 рубля. Позже выяснилось: показания снимаются не с индивидуальных приборов, а с общедомового теплоузла и распределяются между всеми жильцами. Обидно. Ведь кто–то давно заселился и пользуется благами на всю катушку, а кто–то платит за себя и за того парня. Коммунальщики навести порядок с индивидуальными счетчиками не могут, отсылают к частным предприятиям. Мол, они возьмут их на учет, опломбируют, будут снимать показания. Но это — дополнительные расходы для новоселов. А нам говорили: информация с приборов учета тепла и воды будет считываться автоматически.

Коммунальных предприятий, работающих с индивидуальными приборами учета тепла, в стране раз–два и обчелся. Все — частные. Все — в столице. В Могилеве этот рынок совершенно не развит.

Есть и другой нюанс. Многодетная мама Марина Воронцова из «умного» дома уточняет:

— Чтобы индивидуальные приборы заработали, мало найти обслуживающую фирму. Надо еще согласие всех жильцов дома. А у нас и половина еще не заселилась. Как провести собрание, обеспечить доступ в квартиры, если новоселы в этом не заинтересованы?

Могилевчан, успевших оценить преимущества «умных» приборов, мне все же отыскать удалось. Директор частного коммунального предприятия Сергей Ермолаев подсказал адреса:

— У нас 7 домов с таким расчетом тепловой энергии: по одному — на проспекте Шмидта, улицах Габровской и Мовчанского и по два — на Фатина и Терехина. Но мы не снимаем показания, а лишь выступаем посредниками между жильцами и фирмой, которая этим занимается.

Снимать показания с индивидуальных поквартирных счетчиков можно двумя способами. Самый прогрессивный — без доступа к ним. Но и более затратный — для жильцов. В доме устанавливается дополнительно прибор, с помощью которого считывается информация, как расходует тепло тот или иной собственник квартиры. Стоит такой агрегат около 4 тысяч 800 рублей. В Могилеве на него скинулся всего один многоквартирный дом — по улице Урожайной. Каждой семье пришлось раскошелиться рублей на 60. Зато теперь, говорят, оплачивая «коммуналку», ощущают реальную экономию.

Почувствовала ее и владелица однушки в доме № 30 по улице Мовчанского в Могилеве Раиса Красникова:

— У нас идет перерасчет в конце отопительного сезона. В минувшем году я за 3 месяца заплатила 30 рублей, из которых впоследствии 15 мне вернули. А за то, что у меня снимали показания, высчитали всего 4 рубля. Это мелочь. Зато теперь я уверена, что плачу за себя, а не за человека, у которого батареи жарят вовсю и при этом окна нараспашку.

Людей, желающих сэкономить на «коммуналке», немало. Но есть и другие, которым индивидуальные счетчики афишировать невыгодно. Например, кто–то дополнительно залил на лоджии теплые полы, потребляет тепла куда больше остальных, а платит наравне с соседями.

Впрочем, в Комитете госконтроля Могилевской области, обратившем внимание на то, что индивидуальные приборы учета тепла в большинстве новостроек не работают, уверены — вина в этом не жильцов. Начальник управления КГК Могилевской области Дмитрий Захаров объясняет:

— Коммунальный парадокс случился потому, что новоселам, которые вкладывали в счетчики свои деньги, толком не объяснили, как они должны работать. А теперь навязывают новую услугу. Жильцы снова должны платить за то, что приборы опломбируют, за обслуживание. Какая же это экономия? Чтобы она была, рынок подобных услуг не должен быть монопольным, ведь монопольный диктует свои цены, нередко необоснованные, заоблачные. А люди хотят прозрачности в этом вопросе. Необходимо, чтобы обслуживать умные приборы могли государственные структуры — ЖРЭУ, ЖЭУ. Будет законодательная база — тогда и заработают индивидуальные приборы учета в полную силу. А пока, по нашим подсчетам, в сотне новостроек области они, по сути, служат лишь украшением. Экономический эффект от приборов оценили разве что их производители.

КСТАТИ

Теплоснабжение — самая дорогая из жилищно–коммунальных услуг. Более 30 процентов от суммы жировки зимой — это отопление и подогрев воды. Такие цифры прозвучали на совещании по вопросам ЖКХ, состоявшемся в конце прошлого года. Тогда же начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно–коммунального хозяйства Андрей Ромашко рассказал, что в стране плату за тепло по индивидуальным счетчикам хотят сделать обязательной: «Это — государственный интерес и политика в части экономии тепловой энергии». Подход правильный. Тем более что по утвержденной Совмином программе строительства жилья на 2016 — 2020 годы к 2020–му все многоквартирные жилые дома будут возводить в энергоэффективном формате.

оlgak53@mail.ru

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter