По биологическому следу определяют внешность преступника - глава ГКСЭ рассказал об успехах комитета

Сегодня в Минске состоялась пресс-конференция “5 лет работы Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь: новейшие исследования, планы и перспективы работы”, приуроченная ко Дню судебного эксперта.


Председатель ГКСЭ Андрей Швед подвел итоги работы за время существования комитета (с 2013 года):

- До 2013 года сроки производства экспертиз по наркотикам были 6 - 8 месяцев. На всю республику было несколько приборов, которые позволяли проводить квалифицированные исследования синтетических наркотиков. Эти приборы находились в Минске и в одном из областных центров. Пожарно-технические экспертизы проводились за 1 - 1,5 года. Их делала небольшая группа специалистов МЧС. Исследование радиоэлектронных устройств, компьютерной техники проводилось за 8 - 10 месяцев. Следователи и прокуроры понимали, что нет смысла назначать экспертизу либо она будет делаться столько, что по времени будет просто неприемлемо.

В итоге на июль 2013 года накопилось неисполненными 18.000 экспертиз. Председатель отметил, что и качество исследований на тот момент нуждалось в улучшении. За 7 лет, предшествовавших образованию комитета, не было внедрено ни одного нового вида экспертиз. За последние 3 года появилось больше 10. Например, сейчас ведется работа по внедрению лингвистических экспертиз на предмет наличия в текстах признаков экстремизма. ГКСЭ в качестве соисполнителя программы Союзного государства Беларуси и России "ДНК-идентификация" ведет цикл исследований, связанных с выделением определенных маркеров, которые позволяют по биологическим следам называть особенности неустановленного преступника. Минимальный след позволит определить пол, возраст, цвет глаз, волос, кожи и даже расу. Также сегодня 99% экспертиз делается в течение всего 30 суток.

- Я не знаю ни одну страну мира, где есть такие результаты, - подчеркнул Швед, говоря об оперативности проведения исследований. Также он добавил, что это удобно, потому что срок расследования уголовного дела составляет 2 месяца. Неотложные экспертизы могут провести в течение считанных минут или суток. В год в среднем делается 340 - 350 тысяч экспертиз, за пять лет было проведено почти 1.600.000 исследований. Руководитель ГКСЭ отметил и значительное улучшение состояния технической оснащенности комитета.

В комитете работают на профилактику наркопреступности, рассказал Андрей Швед: “Тоже уникальная белорусская модель. Мы ее сами предложили, сами реализовали. До появления наркотического вещества на территории Республики Беларусь с апреля 2014 года оно оперативно вносится в список запрещенных. У наших соседей это серьезная проблема. Уходит до одного года в Западной Европе, не менее полугода - в России, чтобы включить психотроп в перечень запрещенных. Там фактически легальный оборот наркотических средств. У нас еще не появилось вещество на территории страны, а его уже вносят в список запрещенных. С 2014 года не было ни одного случая появления неподконтрольного вещества”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...
Новости