У Тамары Гвердцители теперь есть своя звезда на Площади звезд

По бабушке я — княгиня

Плита со звездой нового лауреата специальной награды Президента Беларуси «Через искусство — к миру и взаимопониманию» заложена в честь народной артистки Грузии и России Тамары Гвердцители. Приз замечательная певица получила из рук Александра Лукашенко на церемонии открытия «Славянского базара–2017». А перед этим было открытие именной звезды.

Тамара Гвердцители: «Славянский базар» — один из лучших  фестивалей в мире.
Фото Романа ЩЕРБЕНКОВА

Тамара Гвердцители вышла на Площадь звезд под песню «Виват, король, виват!», ее сопровождали двое детей. Они развязали ленту на большой подарочной коробке, которой была накрыта именная — тринадцатая — звезда в честь артистки. Из коробки вылетели белые голуби, а мужской ансамбль «Алило» спел в честь своей соотечественницы, пожелав ей многая лета.

Тамара Гвердцители приняла участие в четырех концертах фестиваля. В свое время она спела вместе с белорусскими «Сябрами» грузинскую песню «Сулико». Поэтому Анатолий Ярмоленко приветствовал Гвердцители словами: «Привет, сябрико!»

— Тамара Михайловна, у вас много наград. Чем дорога эта?

— Такой наградой может гордиться любой певец. Огромная честь быть в компании с композитором Андреем Петровым, Аллой Пугачевой, Львом Лещенко, Александрой Пахмутовой, Валерием Леонтьевым, «Песнярами», Игорем Лученком... Я рада находиться на белорусской земле, в этой прекрасной стране, где такие замечательные люди!

— Вы ведь старожил фестиваля...

— Я в двадцать пятый раз приезжаю на «Славянский базар». Он — один из лучших фестивалей в мире. В 2002 году я была председателем жюри конкурса молодых исполнителей. А Мишель Легран был председателем жюри взрослого конкурса. Он был в восторге от Витебска, ходил в музей Шагала.

— А как вы с Леграном познакомились?

— Рушился СССР, не было работы. И ему отослали мои диски. Он их прослушал и был в восторге. Потом был мой успех в парижской «Олимпии», в американском Карнеги–холле.

— У этой звезды на «Базаре» есть материальная составляющая?

— Она выполнена в мраморе. Я горжусь, что стала частью Витебска, подарившего миру великого Шагала. Нам не жить друг без друга!

— Где храните награды?

— Это энергетически светлое место в доме. Это стена наград, которую я открыла, когда с Владимиром Зельдиным на его 90–летии играли в «Дон Кихоте». Мама гордится этой стеной и старается, чтобы все было в порядке.

— Вы стали почетным гражданином Витебска. Теперь почаще будете приезжать в этот город?

— Я очень люблю Витебск. Город красив и чист. Много цветов. Город как одна большая клумба. Когда я приезжаю, сразу бегу смотреть, на месте ли ратуша и белая церковь на берегу Двины. Потом иду в «Город мастеров». Меня узнают и дарят льняные платья, шкатулки, глиняные чашки, вязаные варежки...

— Вы начинали с детского ансамбля «Мзиури». Жив ли он?

— Да, сегодня «Мзиури» воспитывает восьмое поколение будущих артистов.

— Как вам удается держать планку?

— Я берегу то, что дала консерватория. Я в постоянной борьбе. А позиция одна — чтобы объемно звучал голос, был не пластмассовым, а живым.

— Вы поете на десяти языках. Ваш последний диск вышел на идише.

— Я начала говорить сразу на двух языках: грузинском и русском. Это языки моих предков. Мама родилась в Одессе, в детстве я слышала песни на идише. Их пел дедушка. Я выучила его песни, а повзрослев, услышала, что их поют по всему миру. И этим диском мне хотелось воссоздать атмосферу, как люди через восемь дней после начала войны эвакуировались из Одессы. Это очень серьезный альбом. Песни исполнены с оркестром и хором. Я посвятила его моим бабушке и дедушке. Когда мама послушала этот диск, она была тронута до слез.

— Ваши предки имели княжеские корни.

— Моя прабабушка действительно была княгиней, она рассказывала очень много о своей жизни, но самые светлые рассказы завершались предреволюционным временем. Она оказала на меня большое влияние. Мне было пять–семь лет, но я уже могла оценить ее манеры, поведение, жесты, отношение к людям. Она всегда была образцом элегантности: одевалась только в черное, седые волосы были аккуратно убраны. Ее взгляд, руки, все, о чем она беседовала со мной, было уникально.

— Вы красивая женщина. Это мешало или помогало на сцене?

— На сцене, если женщина одаренная, красота усиливает ее талант, дает импульс для развития. Возможность выглядеть хорошо в актерской профессии делает человека счастливее.

— У вас взрослый сын. Чему вы стремились научить его в первую очередь?

— После рождения Александра я решила: моя гастрольная жизнь будет продолжаться. Но я не хотела, чтобы сын ждал меня месяцами. Когда ему исполнился год, мы решили, что мама, я и Сандро будем ездить вместе. Так сын стал закулисным ребенком. Он — скромный и открытый человек, не сноб. Конечно, он способен себя защитить. Вот уже одиннадцать лет живет в Лондоне, является докторантом престижного лондонского университета.

— Когда вы ходили последний раз босиком?

— В детстве мы бегали босиком и ели мороженое. А потом мне это запретили. Представляете себе, 12–летней девочке такое запретить! Но мой педагог сказал: «Раз ты будешь певицей, ты должна от многих вещей отказываться». Это и стало моей заповедью на всю жизнь.

Татьяна ХОРОШИЛОВА

sh@rg.ru