Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

В Германии на автобане между Мюнхеном и Нюрнбергом беспилотные грузовики будут совершать по три поездки в день

По автобану без водителя

В Германии на автобане между Мюнхеном и Нюрнбергом беспилотные грузовики будут совершать по три поездки в день. Проект станет первым в мире опытом использования на практике грузовых автоколонн. На дистанции 15 метров от управляемого водителем первого грузовика с прицепом будет следовать второй, который «поведет» компьютер. Примечательно, что минимальное расстояние между обычными фурами на немецких автобанах составляет не менее 50 метров.




Данный метод позволит сделать грузоперевозки менее опасными, повысить их рентабельность и сократить вред для окружающей среды. Кроме того, снизится на 10 процентов расход горючего. А это сэкономит примерно три литра дизельного топлива на каждые 100 километров.

Помимо этого, такие автоматизированные колонны потребуют меньше места на переполненных дорогах. Они будут занимать не 90 метров, а лишь 40. Повышается и безопасность на автобанах, поскольку компьютер реагирует за тысячные доли секунды на изменение ситуации на дороге. Вместе с тем на начальном этапе проекта в автоматически управляемых грузовиках в качестве мер предосторожности будет находиться водитель, который в любой момент сможет взять управление в свои руки. Проект будет действовать до 2019 года, и если испытания пройдут успешно, то данная технология будет внедрена по всей Германии.

Евгений ФРОЛОВ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...