Биатлонисты готовятся к началу зимнего сезона

По асфальту, как по снегу

Уже совсем скоро биатлонисты снимут роллеры и отправятся открывать зимний сезон
Чемпионаты мира по биатлону розданы до 2019 года. Вклиниться в график Кубка мира также непросто. Это обстоятельство стало, пожалуй, единственным разочарованием первого в обновленной истории спорткомплекса «Раубичи» официального старта. Даже в режиме проходившего, считай, на стройплощадке чемпионата Беларуси соревнования на обновленных трассах смотрелись весьма эффектно. Впрочем, в мыслях у собравшихся на тренерской бирже наставников были куда более приземленные, но актуальные проблемы. Уже совсем скоро биатлонисты снимут роллеры и отправятся открывать зимний сезон.


Впечатления


О преображении главного зимнего спорткомплекса страны писалось и говорилось уже много. Но одно дело ходить по новенькому асфальту с фотоаппаратом в руках и другое — проверить комплекс в боевом режиме. Компанию белорусам на старте Открытого чемпионата страны составили литовцы и сборная Украины. И те и другие в один голос хвалили идеально гладкий скоростной асфальт и заверяли, что через год из желающих пробежаться здесь можно будет собрать альтернативный чемпионат Европы. Без недостатков, впрочем, также не обошлось. Рассуждая о мелочах, важнее которых, как известно, ничего нет, старший тренер Юрий Альберс выявлял в соревновательном режиме нюансы, которые следует учесть сегодня, чтобы они не напоминали о себе завтра:


— Вот, например, помост на тренерской бирже. Выглядит красиво, а, по сути, танцплощадка. Но то, что из–за дрожащих от хождения досок тренерам сложно следить за стрельбой подопечных в зрительные трубы, — полбеды. В словенской Поклюке, например, где проходят старты Кубка мира, помост тоже прыгает. Куда хуже то, что никто из зрителей не видит стрельбу вживую. Помост располагается прямо напротив трибун, и когда на нем находятся люди, даже с последних рядов невозможно рассмотреть, что происходит на огневом рубеже. Экраны, кстати, также спасают лишь отчасти: в солнечную погоду надеяться наверняка придется лишь на судью–информатора. И этот вопрос нужно обсуждать, пока еще есть возможность что–то изменить.


Альфред Эдер  верит в Анастасию  Дуборезову



К слову, эти вопросы планируется поднимать и во время визита президента Международной федерации биатлона Андерса Бессеберга, который намечен на начало ноября.


Результаты


Проецировать летние соревнования на предстоящую зиму сложно. Однако показанные на асфальте результаты во многом определяют, с чем спортсмены подходят и на что могут рассчитывать в сезоне. Неудивительно, что и происходящее на трассе тренеры рассматривали как своего рода генеральную репетицию, не закрывающую все вопросы, но прозрачно намекающую на пути поиска ответов.




К Даше Домрачевой претензий не может быть в принципе. Трехкратная олимпийская чемпионка Сочи и прежде говорила, что почивать на лаврах и брать отпуск не намерена. Теперь доказала делом. В Раубичах лидер белорусской сборной оставила далеко за спиной и подруг по команде, и соперниц–украинок:


— Эти соревнования для меня должны были стать своего рода контрольной тренировкой. Возможностью проверить себя в боевом режиме. Конечно, основная часть подготовки на снегу еще впереди, но здесь, в Раубичах, для меня было очень важно не просто победить, но и справиться со стрельбой. Думаю, это мне удалось, и к сезону я подхожу в хорошей готовности.


К сожалению, разделить эмоции Даши ее подруги по команде не смогли. Единственное «серебро» — у Аллы Толкач, которая в спринте проиграла Домрачевой почти полторы минуты. Дарью Юркевич, ставшую бронзовым призером в преследовании, от лидера отделили четыре с половиной, а Анастасию Дуборезову, с аналогичным результатом финишировавшую в масс–старте, — две с половиной минуты. Возможно, скидку стоит сделать на предсезонные нагрузки и летний характер стартов, однако сменивший Клауса Зиберта у руля женской команды Альфред Эдер за финишем подопечных наблюдал с задумчивым видом. А после попросил не делать из увиденного скоропалительных выводов:


— Разница в результатах, конечно, велика, но есть и определенные успехи. Например, Дуборезова, неудачно выступившая в спринте и преследовании, в масс–старте нашла силы собраться и подняться на пьедестал. Или вот Надежда Скардино. У нее было много проблем в это межсезонье, но она восстанавливается, возвращает свою форму. К тому же она по–прежнему неплохой стрелок. Остальные девушки тоже прогрессируют. Возможно, сейчас это не столь заметно, но я думаю, что в ближайшие месяцы их отставание значительно сократится. Что же касается молодежи, то пока об этих спортсменках мы можем говорить лишь с точки зрения будущего.


А вот у мужчин будущее уже наступило. Праздник разобравшим все медали гостям из Украины запросто мог испортить Виктор Кривко. Выступавший в зачете юниоров 19–летний витебчанин умудрялся не только «привозить» две–три минуты гандикапа ближайшим соперникам в своей возрастной группе, но и заочно выиграть взрослые старты. Неудивительно, что именно о перспективах Кривко чаще всего расспрашивали главного тренера мужской команды Олега Рыженкова. Тот в ответ просил «не испортить раньше времени парня» и призывал к объективной оценке положения мужского биатлона:


— У Кривко в этот раз все сложилось удачно, но раньше времени идеализировать его я бы не стал. Все–таки у ребят были более серьезные нагрузки, и в любом случае вопрос с формированием состава на сезон пока открыт. У нас очень молодая команда, даже «ветерана» Владимира Чепелина старым никак не назовешь. Ребята только набираются опыта, растут. Наша главная задача — сохранить существующую квоту для участия в будущих розыгрышах Кубка мира.


Впрочем, у нынешних побед Кривко есть и еще одна интригующая составляющая. Уже зимой обновленные «Раубичи» получат международное крещение во время чемпионата мира среди юниоров, и скоростной белорус на этих соревнованиях, судя по всему, имеет неплохие шансы развить успех.


komashko@sb.by


Советская Белоруссия №192 (24573). Среда, 8 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter