Пневматика стреляет без предупреждения

Как остановить «пневматический» психоз?

«Эй, чувак, это мой район! Готовься, сейчас я устрою тебе апокалипсис!» — гангстер нацелил на свою жертву пушку. Это разборки в бандитском квартале Лос-Анджелеса. Такие сюжеты мы видим в кино. А с некоторых пор лихие сюжеты разворачиваются и на наших улицах. Парни с пневматическими пистолетами средь бела дня устраивают нам реалити-шоу: что ни день, то новость. 

sb13_.jpg
Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО.

Одни палят в машины, другие — в прохожих, третьи — в общественный транспорт. Свежий случай: 22-летний пинчанин обстрелял из пневматики окна общежития. Как остановить этот «пневматический» психоз? Некоторые скажут: все это невинная потеха. Мол, пневматика  максимум синяк на теле оставит. Однако она бывает разной. Первый, самый распространенный ее вид, купить несложно: реализация  свободная. Это пневматика, у которой мощность выстрела не больше трех джоулей. Также не проблема приобрести и те, что чуть мощнее, а точнее, с дульной энергией от 3 до 7,5 джоуля. Масштабы их продаж заметно скромнее. Во-первых, нужна лицензия на право реализации, а во-вторых, сертификат соответствия на каждый ствол.

А теперь про серьезные пушки. Про ту пневматику, которая и есть — стопроцентное оружие. Это пистолеты и винтовки с мощностью выстрела больше 7,5 джоуля. Пули у них и правда дуры: запросто поранят, а то и убьют. Поэтому почитатели этих «горячих стволов» долго и упорно подтверждают право владения ими. Собирают разные документы, справки — о том, что не привлекался, замечен не был, на зрение не жалуется, на нервы тем более… Кроме того, проходят проверку знаний по безопасному обращению с оружием, сдают зачеты. «И не факт, что с первого раза сдадут. Весь пакет документов собран, а с зачетом — провал. По пять раз, бывает, пересдают», — говорит старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Минска Юрий Корольков.

Однако получить разрешение в ОВД — это еще не все. Потребуется вдобавок и металлический ящик для хранения оружия. Это во-первых. А во-вторых, если пройдешь по улице с незачехленной пневматикой (причем любой) — получишь штраф. И, наконец, главное: если пустишь хоть одну пулю в неположенном месте, заплатишь еще больший штраф, от восьми до десяти базовых. Неположенные — это все места, кроме тира и организованных стрельбищ. Но ведь пускают же! И не по одной пуле. Только в Минске за этот год «пневмострелки» нарушили закон 15 раз. Из них два случая прошли по статье «угроза убийством», один — «разбой», остальные — «хулиганство». Правда, определяя тяжесть преступления, милиционеры оценивают именно его последствия, вред, а не то, каким образом этот вред причинен. Пистолетом, топором или камнем — без разницы. Оно-то так. Но только вот все чаще ребята играют в крутых парней, козыряя не камнями, а как раз таки пневмопистолетами. И тут возникает вопрос: так, может, стоит ужесточить продажу абсолютно всей пневматики? Даже безобидных трехджоульных стволов (хотя их безобидность — понятие относительное). Тут, конечно, некоторые парируют: «Так давайте уже и топоры с ножами по разрешению продавать». Понятно, что убить и карандашом можно. А у некоторых и табуретки раз в год «стреляют». Все бывает. Но не надо лишний раз провоцировать мужскую природу: это чревато. О чем и говорит статистика «пневматических» правонарушений. Еще раз вспомним: пневматика с дульной энергией больше 3 джоулей должна иметь сертификат соответствия и продаваться только в специализированных точках, с лицензией. 

Милиция контролирует все места продажи и вычисляет оружейных дельцов, торгующих из-под полы. «Были случаи, когда на рынке в Ждановичах изымали оружие, реализация которого требует разрешения, но которое продавалось без такового. Причем некоторые продавцы даже лицензии не имели», — говорит инспектор Корольков. 

sb13_1.jpg

Еще чаще пневматику продают без сертификата соответствия. Ее милиция, конечно, конфискует, а реализаторы платят штрафы. За год конфисковали больше 150 таких стволов. Кстати, есть спецы, которые, купив на рынке или в интернете легкую пневматику, сами же увеличивают ее мощность. А это уже уголовная ответственность и срок до двух лет.

Конечно, для некоторых серьезные пневматическое пистолеты и винтовки — хобби всей жизни. И лишиться его — трагедия. Поэтому оружейные фанаты, как это ни странно прозвучит,  живут безупречной законопослушной жизнью, чтобы, чего доброго, не аннулировали их разрешение на владение оружием. А перестрелки на улицах устраивают, как правило, обладатели маломощной пневматики. Терять-то нечего. Легко купил, легко пострелял, легко напугал. Вот  только не хотелось бы попасть под обстрел этой «невыносимой легкости бытия». 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Эдуард СЕНЬКЕВИЧ, заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания:

— На мой взгляд, даже пневматику с дульной энергией до 3 джоулей надо продавать только при наличии специального разрешения. И, соответственно, взять под контроль этот товар. Только тогда уменьшится число правонарушений с использованием пневматики. Возможно, есть смысл подумать и об ужесточении ответственности за нарушение оборота такого оружия. 

МВД стоит еще раз скрупулезно проанализировать все случаи, когда люди стреляли из пневматики в общественных местах, оценить их реальные последствия и, возможно, выступить с предложением о внесении поправок в закон «Об оружии».

Наталья СТАСЬКО 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...