ПМС ищет, где глубже

На Витебщине требуют восстановления 62 тысячи гектаров мелиоративных систем

ЕЩЕ 50 лет назад болота и заболоченные земли занимали более 40 процентов территории страны. С тех пор осушено более трех миллионов гектаров земель, а треть всей селхозпродукции выращивают именно на таких угодьях. Заслуга по возвращению земле здоровья и красоты на счету в первую очередь мелиораторов. 


Накануне профессионального праздника корреспондент «Селькой газеты» побывал на объектах Витебского ПМС, где работники «колдуют» над ровными рельефами земель.

НА ПОЛЯХ хозяйства «Рудаково» вдоль автодороги Витебск — Орша с утра до позднего вечера работают мелиоративные бригады. Еще недавно взору путешественников открывался не самый приятный пейзаж с бугристым рельефом, заросшим кустарниками. Теперь на его месте идеально ровные поля. На них можно получать весомые урожаи. Среди людей, стараниями которых земля получает новую жизнь, экскаваторщик Александр Антонов. Во время короткого перерыва рассказывает о своем трудовом пути:

— Отец отдал этой организации больше 35 лет, три года назад ушел на пенсию. До того как пойти по его стопам, занимался ремонтом машин. В ПМС тружусь 5 лет на многофункциональном экскаваторе ЕК-14-20. Работа сложная, можно сказать, ювелирная, но мне нравится.

С коллегой соглашается напарник — бульдозерист Игорь Фольгенштерн. Его семья переехала из Казахстана в Беларусь 5 лет назад. На родине много лет трудился механизатором, убирал хлеб, заготавливал корма:

— Так же, как механизаторы в хозяйствах, выходим на поля рано. Работаем и в жару, и в дождь, и в холод. У каждого своя функция. Моя задача — аккуратно разровнять кавальеры, произвести раскорчевку кустарников. Труд не из легких, требует физической выносливости, нужно втянуться, но, главное, полюбить. Когда видишь конечный результат своих стараний, как преображается земля, получаешь от этого моральное удовлетворение. В каждой профессии важно чувствовать свою значимость.

Экскаваторщик Витебского ПМС Александр АНТОНОВ на культуртехнических мелиоративных работах

Всего на обслуживании организации 780 километров мелиоративных каналов. Площадь осушенных земель — 43,5 тысячи гектаров. Многие системы, правда, давно свое отслужили. Они были заложены еще в 1960-е годы и требуют реконструкции. За последние 4 года вернули в хозяйственный оборот 1373 гектара земель. Коллектив Витебского ПМС — 80 человек. У руля — директор Владимир Матукевич, который держит руку на пульсе:

— Для мелиораторов наступили не самые легкие времена, поскольку бюджетное финансирование на эти работы не может обеспечивать полную загрузку предприятия. В общем объеме они занимают около 30 процентов. Чтобы сохранить коллектив и выжить в сложившихся условиях, приходится крутиться, самим искать заказы, в том числе и в  других регионах. Сегодня готовы прийти на помощь в выполнении подрядных работ в строительстве водопроводов, автомобильных дорог, стадионов, автостоянок, благоустройстве. Помогаем сельсоветам, в том числе и на безвозмездной основе, как шефы, бороться с борщевиком. Наши механизаторы командируются на помощь сельчанам во время посевной кампании и уборке урожая. В прошлом году произвели всех работ на сумму более 2 миллионов 124 тысяч рублей.

Год для витебских мелиораторов в целом сложился продуктивно. Их силами возведена инженерно-транспортная инфраструктура для жилой застройки в поселке Тулово, построена сенажная траншея для хозяйства «Ольговское», спортивный стадион для технологического университета, помогали сельсоветам в сносе ветхих строений, успели поработать в Шумилинском, Оршанском, Сморгонском и Ошмянском районах.

КОММЕНТАРИЙ 

Начальник отдела мелиорации и инвестиций государственного предприятия «Витебскмелиоводхоз»  — управляющая компания холдинга «ВитМелио» Юрий ТРАПКОВ: 

— За семь лет на Витебщине всеми структурными подразделениями КУП «Витебскмелиоводхоз» реконструировано 37,5 тысячи гектаров мелиоративных систем. Они были построены почти полвека назад, со временем перестали эксплуатироваться и приносить пользу. Прорывом для мелиораторов области стало осушение и введение в хозяйственный оборот новых земель на площади почти 4700 гектаров. До 2011 года на эти цели бюджетные средства практически не выделялись. Согласно инвентаризации, требуют восстановления 62 тысячи гектаров земель. Среди лучших структурных организаций нашего предприятия по результатам экономической деятельности Витебское, Бешенковичское, Лепельское, Миорское, Верхнедвинское ПМС, Глубокская ПМК—«Мелиоводхоз». 

zakharov@sb.by

Фото автора


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...