«Плыви, родная!» –

БЕЛАРУСЬ потрясла трагическая история ошмянского парня Мирослава ЧАПЛИНСКОГО. Ему было 22 года. Как и все, хотел жить и любить. Но героический поступок, который он совершил у деревни Повишни Ошмянского района, оборвал жизнь парня на старте…

крикнул Мирослав Чаплинский из Ошмянского района тонущей девочке, выталкивая ее на поверхность...

БЕЛАРУСЬ потрясла трагическая история ошмянского парня Мирослава ЧАПЛИНСКОГО. Ему было 22 года. Как и все, хотел жить и любить. Но героический поступок, который он совершил у деревни Повишни Ошмянского района, оборвал жизнь парня на старте…

Воскресный солнечный день. Люди выбрались поближе к рекам и водоемам. Отдохнуть у воды, а конкретнее у неохраняемого водоема в деревне Повишни, решила и одна супружеская пара вместе со своей шестилетней дочкой. Отдыхали хорошо — в компании с другими родственниками, не обошлось и без спиртного.

— В какой-то момент отец девочки посадил ее на шею и зашел в водоем. Видимо, так решил поплавать. А девочка-то тяжелая, вот и начали они тонуть. Отцу удалось выплыть самому. Его же дочь спас 22-летний парень. Ценой собственной жизни, — рассказал обстоятельства случившегося начальник водолазно-спасательной службы Гродненской службы ОСВОД Юрий Костевич.

На помощь девочке бросился именно Мирослав. Парень успел вытолкнуть ребенка из воды, но сам выбраться уже не смог. Спасатели из Островца прибыли после того, как им сообщили о случившемся. На поиски Мирослава ушло около часа — тело парня обнаружили в двадцати метрах от берега. На место трагедии приехали и сотрудники РОВД.

— В милицию позвонили вечером — после шести часов. В деревню сразу же выехала бригада, — рассказал корреспонденту «БН» заместитель начальника Ошмянского районного отдела следственного комитета Виктор Мацкевич. — Имена участников случившегося известны. Родители девочки, которую спас парень, допрошены. Сейчас ведется дальнейшая проверка и выяснение всех обстоятельств.

Мирослав, по свидетельству его близких, был жизнерадостным и открытым человеком. Нынешней зимой парень только вернулся из армии — строил планы на будущее. Когда же о трагедии узнали его близкие и знакомые, никто не мог поверить в произошедшее. Все только задавали один вопрос: «Почему? Почему именно он?»

Корреспонденту «БН» удалось пообщаться с подругой юноши Светланой Наумчик.

— Мирослав был замечательным человеком. Всегда с улыбкой, с добрыми намерениями к людям, очень общительный, все готов был отдать. Гордость родителей, опора для друзей. Столько было планов, желаний, но все осталось нереализованным, — рассказала девушка. — На том берегу только начал отдыхать со своими друзьями, но отдых, к сожалению, сразу же обернулся похоронами. Боль не передать словами! Никто не ожидал и никто до сих пор не может поверить, что нашего Мирончика нет. Как жаль, что такие хорошие люди уходят молодыми.

Странички в социальных сетях знакомых Мирослава свидетельствуют — слишком тяжелая эта утрата для каждого из тех, кто его знал.

«Скучать по человеку, которого нет в живых, — невыносимо больно», — написал друг парня Евгений. «Просто не верится в это. Почему жизнь так несправедлива?» — пишет подруга Виктория. Ей вторит Наталья: «Он был замечательным другом, сыном, братом, парнем. Его не стало, и жизнь остановилась».

В честь парня его друзья даже написали стихи, один из которых заканчивается такими словами: «И, Мирослав, ты помни лишь одно, что в памяти останешься навеки!»…

Обстоятельства случившегося сейчас выясняются. Но очевидным остается одно — героический поступок Мирослава Чаплинского останется в сердцах белорусов.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?