Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Девять дней на плоту: семеро друзей отправились в сплав по местам операции «Багратион»

Плыви, «Победа»!

Бизнесмен и айтишник, специалист по наружной рекламе и владелец автомастерской… Семеро приятелей решили повторить сценарий культового советского фильма «Верные друзья» и отправились в девятидневное плавание по Днепру на самодельном плоту. Их маршрут пролегает по местам, с которых 75 лет назад начиналась операция «Багратион».


Деревянный плот, получивший название «Победа», стартовал вчера от агрогородка Новый Быхов Могилевской области. Этому дню предшествовал год кропотливой работы, вводит в курс бизнесмен Василий Прокопчук, его приятели выбрали капитаном судна:

— Все делали сами. Участники команды Дмитрий Овсянников и Олег Пискунов сделали чертеж и рассчитали, сколько материалов потребуется для строительства. Основные части будущего плота собирали в домашних условиях, а соединяли их уже на Днепре. Судно получилось большим, надежным: три с половиной метра в ширину и девять — в длину. Здесь есть все, чтобы лишний раз не сходить на землю: спальные места, электрогенератор, импровизированная кухня и даже аудиосистема с усилителем.


Маршрут «Победы» пролегает через бывшую линию фронта —  так называемый «Белорусский балкон», который в 1944 году перекрывал подступы к Минску, Рогачеву, Бобруйску и был основным объектом стратегической обороны врага. Впоследствии именно с этих земель началась знаменитая операция «Багратион». Приятели выбрали отрезок в 190 километров: планируют преодолеть его за девять суток, проплывая по 20 — 30 километров в день. Ночуют на берегу — разбивают палаточный лагерь. Первый большой выход на сушу ожидается в четверг, делится планами капитан «Победы»:

— Возложим цветы к братской могиле в Рогачеве. Специально для церемонии сшили стилизованную советскую военную форму.


Пятеро из семи друзей — выпускники Военной академии. Поэтому дисциплина на корабле железная: спорить, кто будет чистить к обеду картошку, не приходится, шутит Василий Прокопчук:

— Учеба в Военной академии стала фундаментом нашей дружбы. С момента выпуска прошло уже 22 года, но мы не потерялись: регулярно встречаемся, вместе отмечаем праздники. И хотя жизнь большинства из нас уже не связана с военным делом, мы продолжаем чтить память о подвигах наших отцов и дедов. Поэтому идею со сплавом, посвященным 75-летию освобождения Беларуси, поддержали все. К примеру, мой дед, врач-невропатолог Илья Прокопчук, всю войну проработал в госпитале — вытаскивал бойцов с того света. Победу он встретил майором медицинской службы. Путешествие по местам операции «Багратион» даст мне возможность лучше понять и прочувствовать, о чем он когда-то рассказывал.

Конечной точкой маршрута станет деревня Горваль Речицкого района. Следить за фотохроникой путешествия можно на сайте sb.by. Корреспондент издательского дома «Беларусь сегодня» Павел Кузьмин будет находиться на плоту на протяжении всего плавания.

krupenk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел КУЗЬМИН
5
Загрузка...
Новости и статьи