Плывет, как на дрожжах

В  Свислочь  сбросили  около  100  литров неизвестного  вещества

В  Свислочь  сбросили  около  100  литров неизвестного  вещества 

На берегу реки, в районе улиц Андреевской и Пулихова, инспекторы-экологи обнаружили коричневатую полосу прибоя, которая тянулась почти на 150 метров. 

— Неизвестное вещество представляло собой крупные хлопья со специфическим запахом. Мы взяли на месте образцы воды и отправились искать источник загрязнения, — рассказывает «Р» Степан Дубницкий, начальник оперативного отдела Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Виновника отыскали быстро. Недалеко от берега находится ливневый коллектор, в 300 метрах от него – один из участков Минского дрожжевого комбината. Как позже выяснилось, здесь проводилась промывка емкости для хранения мелассы – промежуточного вещества при получении дрожжей. Видимо, по недосмотру ответственных лиц произошел слив в ливневку города (а оттуда — в Свислочь) более 100 литров жидкости. Бурое пятно расплылось в итоге на площади 200 на 10 метров… Недосмотр это или халатность, будет установлено в ходе разбирательства. 

Помощь специалистов «Минскводоканала» не потребовалась: на утро четверга вещество с более чем 50-процентным содержанием сахара полностью растворилось. Предварительное заключение лаборатории: экологического ущерба водоему не нанесено, превышений предельно допустимых концентраций нет. Окончательный результат теста будет известен через пять дней. 

За последние 5 лет, утверждают столичные эксперты-экологи, это первый сброс такого уровня в Свислочь. Должностному лицу, виновному в произошедшем, угрожает штраф от 5 до 50 базовых величин. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...