Плюсы совместной работы

21 марта в Минске проходит заседание союзного Совмина. Встречаясь накануне с Павлом Бородиным, Сергей Сидорский заявил, что Беларусь и Россия преодолели негативные тенденции в торговле, в том числе вызванные введением НДС по стране назначения

21 марта в Минске проходит заседание союзного Совмина. Встречаясь накануне с государственным секретарем Союзного государства Беларуси и России Павлом Бородиным, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил, что Беларусь и Россия преодолели негативные тенденции в торговле, в том числе вызванные введением НДС по стране назначения. 

Действительно, за 2007 год товарооборот между Беларусью и Россией составил более 26 млрд. долларов. В январе — феврале этого года динамика взаимной торговли тоже хорошая: только за январь товарооборот достиг 2,5 млрд. долларов, что на 1 млрд. больше, чем за такой же период прошлого года. Хотя, конечно, остаются определенные и хорошо известные сторонам расхождения в таможенных пошлинах и взаимном «допуске» на рынки по отдельным товарным позициям (табачные изделия, автомобили, некоторые виды сельхозтехники, пищевой продукции). Их на днях вновь разбирала совместная комиссия по тарифному и нетарифному регулированию. 

Сейчас в повестку дня союзное правительство внесло 23 вопроса, основное место среди них занимают действующие и новые союзные программы. В частности, на заседании в Минске обсуждаются программы развития дизельного автомобилестроения, производства химических волокон, «Космос-НТ». Обращено внимание и на совместные коллегии министерств и ведомств: если силовые и таможенные ведомства наших стран практикуют такие заседания постоянно, то министерства экономики, финансов, сельского хозяйства в последнее время не ведут совместной работы коллегий. 

Интересный аспект: в повестке дня есть вопрос о субсидиях сельскому хозяйству в Беларуси и России. Павел Бородин привел примеры: в США на субсидирование сельского хозяйства выделяется 68 млрд. долларов, в Евросоюзе — 124 млрд. евро, в том числе за счет бюджета ЕС — 42 млрд. евро, в то время как в России субсидирование процентных ставок по кредитам на сельское хозяйство составляет едва ли 170 млн. долларов в год. В итоге, считает Павел Бородин, сегодня Россия сама обеспечивает себя продуктами питания едва ли наполовину. Поэтому следует всемерно сотрудничать с Беларусью в сфере поставок сельхозпродукции, а не затевать «торговые войны». 

В начале года, по оперативным данным Минстата, в Беларуси оживилось производство потребительских товаров. Их выпущено за два месяца на 3,6 трлн. рублей, на 14 % больше, чем за такой же период минувшего года (годовой прогноз — прирост на 9—10 %). Причем стремительнее, на 15 %, возрос выпуск продовольственных товаров (прогноз — 108—109 %). А вот по непродовольственной группе темпы ниже, 112,5 % при задании 110—111 % к уровню января — февраля прошлого года. Этого явно недостаточно, чтобы, замещая импорт, связать предложением отечественных товаров денежную массу, попадающую к населению в виде доходов. 

Сальдо внешней торговли потребительскими товарами Беларуси в январе текущего года сложилось положительное, в размере 28,7 млн. долларов, сообщает Минстат. В первом месяце прошлого года сальдо по этой группе товаров было отрицательное, 32,9 млн. долларов. Новая тенденция — результат перемен в экспорте-импорте продуктов питания. По ним положительное сальдо в январе достигло 35 млн. долларов, прежде всего за счет роста поставок на экспорт сыров и творога, сгущенного и сухого молока, говядины, рыбы, сахара, сливочного масла. Также достигнута положительная динамика в торговле материалами и комплектующими, инвестиционными товарами. И даже с учетом неизбежного минуса в торговле энергоносителями, по итогам января сальдо внешней торговли товарами и услугами в Беларуси сложилось положительное в размере 33,4 млн. долларов (при прогнозе отрицательного сальдо на год в пределах до 1420 млн.), в том числе товарами — минус 97,9 млн., услугами — плюс 131,3 млн. долларов. 

На мировых рынках, как финансовых, так и товарных, создалась довольно нервозная атмосфера: курс доллара после решения федеральной резервной системы США о снижении учетных процентных ставок стремится к 1,6 доллара за евро. Инвесторы вкладывают средства во все, что угодно, убегая от долларов: скупают золото, платину, товарные контракты. В итоге золото уже котируется по 1033 доллара за унцию, а нефть — около 112 долларов за баррель. В странах — экспортерах нефти обращают внимание: запасы черного золота достаточны, а на цены влияют спекуляции и спад доллара. Курс доллара, по сути, вдвое ниже, чем 6 лет назад. Авторитетный американский финансист Алан Гринспен назвал происходящее «самым опасным испытанием для мировой экономики за время после Второй мировой войны». С другой стороны, момент выгоден, чтобы прикупить долларов подешевле в расчете на долгосрочную перспективу, а также собираясь тратить их в отпускных поездках в страны, где он до сих пор в ходу (Египет, Украина, Турция). Но если все-таки сберегать деньги, то выгоднее сейчас разделить сбережения на несколько частей, отдавая приоритет вложениям в белорусские рубли и в золото.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости