Плюсы и минусы

Вчера Правительство подводило итоги работы за 9 месяцев...
Вчера Правительство подводило итоги работы за 9 месяцев. Вот несколько принципиальных цифр и комментариев, прозвучавших во время обсуждения.

Достижения

8,4 процента — рост ВВП. Это даже выше нижней границы годового прогноза, составляющей 8 процентов. В номинале ВВП составил 32 миллиарда долларов в рублевом эквиваленте.

Премьер–министр Сергей Сидорский: «Каждый квартал наш валовой внутренний продукт показывает стабильный рост. Это говорит о том, что программа социально–экономического развития, которая реализуется в стране, отвечает запросам экономики».

16,7 триллиона рублей (7,8 миллиарда долларов) инвестировано в экономику. Это на 16,6 процента больше, чем в прошлом году.

Сергей Сидорский: «65 процентов инвестиций мы вложили в объекты производственного назначения. И это очень хороший показатель».

678,6 тысячи рублей — номинальная средняя зарплата за 9 месяцев. Ее рост более чем в три раза опережал инфляцию, которая составила только 5,4 процента.

Первый заместитель Премьер–министра Владимир Семашко: «Реальные денежные доходы за январь — август выросли на 16,2 процента при годовом прогнозе 7,5».

Проблемы

1,3 миллиарда долларов — размер отрицательного сальдо во внешнеторговом обороте. Предполагалось достичь положительного сальдо 500 миллионов долларов. Но «плюсуем» мы только в торговле с Европой. С основным торговым партнером — Россией у нас «минус».

Владимир Семашко: «Вопрос роста отрицательного сальдо — это самая большая проблема экономики. Снизить импорт и нарастить экспорт поможет реализация эффективных проектов».

7,3 процента — рост производства потребительских товаров при годовом прогнозе 8,5 — 9,3. В торговле доля белорусских продовольственных товаров — 85 процентов, непродовольственных — 76.

Владимир Семашко: «Население вынуждено тратить деньги на импортную продукцию, не производимую в стране. За 8 месяцев объем импорта непродовольственных товаров вырос на 23 процента. Мы намерены в этом году освоить производство 137 импортозамещающих товаров. За 9 месяцев освоено 102...»

13,1 процента — сейчас средняя ставка по рублевым кредитам. К концу года она должна быть снижена до 10 — 12 процентов.

Владимир Семашко: «Необходимо срочно принять комплекс мер по выполнению этого прогнозного показателя. В противном случае экономике будет сложно сохранять в дальнейшем высокие темпы роста».

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?