Плюсов больше, чем минусов

Разговор с главой правления Жабинковского райпо Ириной Шейко

Наш разговор с председателем правления Жабинковского райпо Ириной Шейко прервал телефонный звонок из столицы: представитель мясокомбината предлагал установить с кооператорами партнерские взаимоотношения «Если минчане предложат выгодные для нас условия поставок, то обязательно пойдем им навстречу, — прокомментировала Ирина Владимировна. – Ведь торговля дает нам основной доход, поэтому стараемся ее расширять и совершенствовать, устанавливая долгосрочные взаимосвязи с поставщиками товаров напрямую, что позволяет продавать их по более низким ценам».

Действительно, магазины, как на селе, так и в городе, в Жабинковском районе радуют и изобилием товаров, и внешним видом, и внутренним интерьером. За по-следние годы заметно обновились они в деревнях Матиевичи, Кривляны, Бульково, Пшанаи. Растет популярность кафе-бара в реконструированном в минувшем году магазине № 70 в Федьковичах. Объект расположен у автострады Брест—Москва недалеко от пункта пропуска автомобильного транспорта, что способствует росту товарооборота. Чемпионом же по этому показателю является городской продмаг на центральной улице, в котором в летний период товарооборот превышает порой более трехсот миллионов рублей в месяц.

Продовольственный магазин «Пралеска» находится на окраине райцентра, в микрорайоне многоэтажек. Поэтому и здесь на недостаток покупателей жаловаться не приходится. Популярность его у местных жителей возросла после недавно завершившегося ремонта, обошедшегося районному потребобществу в 130 миллионов рублей. Столь высокая цена обновления объясняется тем, что здесь в рамках реконструкции была переделана система теплоснабжения, давшая солидную ежемесячную экономию денежных средств.

Активная работа кооператоров по наращиванию присутствия на торговом рынке района дает ощутимые результаты. Если пять-шесть лет тому назад Жабинковское райпо было самым слабым звеном в системе областной потребкооперации и ежегодно финишировало с многомиллионными убытками, то сейчас оно не только от них полностью избавилось, но и начало наращивать собственную прибыль. В 2009 году, для сравнения, она составила здесь чуть больше десяти миллионов, а в прошлом выросла почти десятикратно, превысив сто миллионов рублей. И это при том, что райпо приобретало автотехнику, которой за последние годы было куплено пять единиц. Среди них — новый автомагазин, пришедший на помощь уже действующему. Эти две машины, называемые в народе автолавками, дважды в неделю появляются более чем в пятидесяти отдаленных деревнях района. Привозят не только необходимые продукты питания, но и любой товар по заказу, включая стройматериалы. 

Но в начале этого года эти и другие доходы «съели» расходы Жабинковского райпо, которое по итогам двух месяцев сработало с убытками. Ирина Шейко объясняет это затянувшимися холодами и ростом затрат на тепло- и электроэнергию. Вместе с тем выразила уверенность, что уже в ближайшее время коллектив сможет избавиться от образовавшихся минусов и к финишу года придет с приличным финансовым результатом. Такая уверенность подкрепляется собственной программой энергосбережения, за которую председатель правления активно взялась вместе с коллегами сразу же, как только ее избрали на эту должность. Жабинковские кооператоры стали отключать свои объекты от больших котелен районного ЖКХ, оборудуя их малозатратными автономными котлами. Каждое такое переоборудование дало экономию денежных средств от семи до десяти миллионов рублей ежемесячно. Перевести на выгодный режим отопления осталось только универмаг и административное здание райпо, к чему уже готовится соответствующая документация.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости