Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

От сердца и почек дарю вам шнурочек: что мы готовы отдать бесплатно

Плюшки от Плюшкиных

Все в этом мире относительно. Особенно представления о ценности вещей. Стоит заглянуть в группы «Отдам даром» в соцсетях, чтобы понять: то, что кому-то кажется барахлом и мусором, для других может оказаться весьма полезным приобретением или, по крайней мере, ценным ресурсом. 

фото magspace.ru
По поводу бэушных детских вещей — одежды, обуви, колясок — не поспоришь. Дети растут куда быстрее, чем их комбинезончики и ботиночки успевают износиться. Зачем выбрасывать, если можно одним махом и защитить от холода какого-нибудь малыша, и сэкономить бюджет еще одной семьи, заработав себе плюсик к карме? А когда выкладывают вещи, которые запросто можно было выгодно продать, радуешься проявленной человеческой щедрости. Один минчанин выложил фото бывшего в употреблении широкоформатного телевизора. Вероятно, у него не только врожденная склонность к широким жестам, но и отсутствие бедных и не очень бедных родственников, которые не отказались бы украсить таким экземпляром свои апартаменты. Но, видимо, автору нравится сам процесс конкурсного отбора, который он объявил, выбирая из нескольких сотен желающих самого, на его взгляд, достойного претендента. Один из них так старался войти в доверие, что представился инвалидом 7-й группы. 

На электроплиту и билет на концерт, ручную дрель и старую балконную раму, набор вешалок для брюк и плафон для лампочки, баян и резиновые сапожки с утеплением, автокресло и пуховик, в котором «после стирки сбился пух», спрос куда поменьше, но и они не остаются невостребованными. То же самое касается вещей с явными дефектами. Рожденный еще в СССР стол-книга, у которого две отломанные ножки прилагаются как бонус. Телевизор-кубик, который «не показывает, а только разговаривает». Тумбочка, которую невозможно открыть. Авторы постов сразу делают ремарку, что их товары предназначены тем, «у кого руки растут откуда надо», то есть их нужно починить или разобрать на детали. Самое удивительное, что на вещи с дефектами есть желающие даже из числа тех, у кого с руками проблемы. Они просто находят неполноценному товару новое назначение. «С удовольствием возьму под световое оборудование для фотосъемки!» — пишет какой-то парень под постом о спортивной сумке, у которой после долгой эксплуатации целым осталось только дно. 

Одна молодая леди предлагает свою бэушную косметику. Внимательно рассматриваю на фото тени для век «Лореаль»: палетка на три четверти пустая, и только в укромном уголке четвертого отсека едва заметны цветные следы французской роскоши. Тем не менее у публикации два лайка. Видимо, магия европейских брендов настолько сильна, что заставит звонить, мчаться из Уручья в Каменную Горку, чтобы потом ювелирно выковыривать из уголка ценный косметический состав.

А вот кто жертвует «солнцезащитные очки-авиаторы с треснувшим стеклом», скромно умалчивает как о бренде, так и о том, что они куплены в оптике. Думаете, эту вещь оценит по достоинству только одноглазый кот Базилио, которому абсолютно все равно, что там, сквозь трещину на стекле, виднеется вдали? Вы глубоко ошибаетесь. Очки тоже нашли своего нового хозяина. И его совсем не смущает факт, что офтальмологи запрещают носить даже слегка поцарапанные стекла. 

Обладательница шести пачек детских сухих молочных смесей с… истекшим сроком годности (выпуск некоторых экземпляров датирован 2016 годом) тоже не заморачивается по поводу возможных последствий для здоровья от полуфабрикатов, которые есть уже нельзя. Напишет ли тот, кто загремит в больницу с отравлением, потом об этом пост? Плюсика в карму уж точно ожидать не придется. «Возьму на корм скотине», — обнадежил, что человеческих жертв удастся избежать, первый комментарий. Но следующий убил наповал: «Заберу, я их в овсянку добавляю». 

Неужто уксус действительно сладкий?

kozlovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...