В Оршанском районе ставят эксперименты на кукурузном поле

Плющеные початки полезны и сладки

Витебская область активно осваивает новую технологию кормозаготовки 

Начата уборка кукурузы на зерно в Витебской области, где ее выращивают на 8000 гектарах. По словам Валерия Нерози, начальника управления земледелия, растениеводства, кормопроизводства облсельхозпрода, основной массив, около 5000 гектаров, в Оршанском агропромышленном объединении. 

Плющение кукурузы.

— Сравните, в прошлом году столько было во всей области, получено почти 30 тысяч тонн зерна. Этот год обещает быть более щедрым, но есть загвоздка: в наших условиях кукуруза пока не достигла подходящей спелости. Влажность зерна до сих пор высокая — свыше 30 процентов, так что сейчас урожай в основном дает работу плющилкам, — комментирует Валерий Нерозя.

В прошлом году на это время аграрии успели убрать свыше 450 гектаров. Зато средняя урожайность нынче больше: 92 центнера с гектара против 84. Хорошему результату помогли своевременный сев, строгое соблюдение технологии, применение средств защиты, подкормки.

Сказываются ли на уборке капризы погоды? Наш собеседник настроен решительно:

— Нет времени кивать на дожди. Главное — техники хватает. В агропромышленных объединениях 27 переоборудованных под уборку кукурузы на зерно комбайнов. А в области больше 60 приставок, которые без проблем можно задействовать в нужный момент.

В этом году в Оршанском агропромышленном объединении посеяли особенное кукурузное поле. Константин Савин, заместитель генерального директора Оршанского мясоконсервного комбината, рассказывает, в чем фишка:

— На 10 гектарах здесь высеяно 60 гибридов кукурузы. Практически вся линейка новая. Если на старте в селекционно-гибридном центре «Заднепровский» работали с восемью гибридами, то в прошлом году уже с 20, в этом — в три раза больше. Среди них сорта не только популярной немецкой, но и украинской, молдавской, белорусской селекции. Например, отечественные «ладога» и «полесский» — отличный вариант для уборки на силос. Пока рано говорить, что они подходят для зерна.

«Заднепровский» — единственное в структуре Оршанского агропромышленного объединения хозяйство, в котором в таком масштабе занимаются кукурузой. Отвели под нее 3200 гектаров, в том числе 1,5 тысячи гектаров на зерно — здесь получают более 120 центнеров на круг.

Перспективна ли в плане зерна эта культура для оршанских полей? Константин Савин, агроном с многолетним стажем, отвечает:

— Комбайн покажет. Сейчас подобрали для себя три гибрида, которые радуют стабильно хорошими зерновыми урожаями: «корифей», «колизей» и «талисман». Со своими предложениями на нас вышли молдаване, украинцы, бельгийцы. Выбор богатый — будем работать.

Погода — серьезный вопрос для аграриев. Если считать суммарные температуры, то 2020 год холоднее 2019-го, отмечает Константин Савин:

— Из-за этого кукуруза не сформировалась, не созрела вовремя. На две недели отстаем от прошлогоднего графика. Не секрет, что, когда идут дожди, техника буквально вязнет в поле, а лишняя влага мешает уборке на зерно. Зато с 30-процентной влажностью оно хорошо для плющения.

Заместитель генерального директора по растениеводству Оршанского мясоконсервного комбината Константин Савин.

В хозяйствах области около 30 плющилок, в том числе 17  в агропромышленных объединениях. Плющение кукурузного зерна — хорошо известная передовая технология, которую здесь стали активно использовать три-четыре года назад. Хозяйствам есть резон пускать кукурузное зерно на корм скоту, если использовать его разумно и в соответствующем виде.

В нашем случае преимущества таковы. Во-первых, плющеное зерно легко впишется в рацион животных, поясняет Валерий Нерозя:

— Во-вторых, такой довольно бюджетный корм богат энергией, сахарами — и это лучшее решение для высокопродуктивных коров. Важный момент: в сравнении с сушкой при плющении заметно снижаются затраты на топливо, амортизацию техники. Имеет значение и более простая, растянутая система уборки при такой целевой переработке. Наконец, плющеное зерно несложно сберечь — в специальных и дорогих сооружениях нет необходимости. Большую часть заготовленного на Витебщине будут хранить в траншеях, но и полимерные рукава тоже в ходу.

В деревне Чурилово Оршанского района на глазах растет новый молочно-товарный комплекс. В нем планируют разместить до 2000 голов КРС. О том, чтобы они были сыты, думают уже сегодня. В сенажной траншее, которую потом тщательно, как конверт, закроют пленкой, гудит новенькая плющилка. Ценное приобретение прошлого года. За час, играючи, может справиться с 60 тоннами зерна.

Вместе с Константином Савиным осматриваем пока относительно свободную площадку. На солнце тонны плющеного кукурузного зерна переливаются, словно самоцветы. Питательная добавка для кормов поможет обеспечить хорошие надои и привесы, уверен Константин Иванович:

— Первых нетелей должны поставить на ферму уже через несколько месяцев. Под них заготовили около 3000 тонн сенажа. В эти же траншеи заложим кукурузный силос. В общем, будем с кормами.

Механизатор Владимир Полячинский.

На поле «Заднепровского» в урочище Марковичи убирают 90 гектаров кукурузы. Компания комбайнеров подобралась, как по заказу, — сплошь передовики. Например, механизатор Сергей Греков, экипаж которого на уборке зерновых в 2017-м впервые в истории Витебщины преодолел рубеж в 4000 тонн, а в прошлом году поставил новый рекорд — 7000 тонн. В авангарде событий — комбайнеры Владислав Лаптинский, Владимир Полячинский. На поле застаем и Александра Комарова, семейный экипаж которого вышел в лидеры нынешней областной жатвы. Опытный механизатор отработал в кабине комбайна 25 сезонов. С зерновых оперативно переключился на уборку царицы полей. Началу кукурузного сезона мешают дожди, переживает Александр Андреевич:

— Приходится ловить каждую погожую минутку. Но ничего не поделать — для нас, аграриев, это не новость. При благоприятных условиях в день могу намолотить на зерно больше 200 тонн. Урожайность хорошая, а когда небо ясное — трудишься с особым азартом и настроением.

Механизатор Владислав Лаптинский.

Naumova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ