В Бресте нашли около 300 деревьев и кустарников, которые могут работать на туристический рейтинг города

Плющ к сердцу туриста

В Бресте недавно решением горисполкома официально признаны памятниками природы местного значения еще четыре объекта: «Брестский пихтарник», «Берестейские платаны», «Брестские гледичии» и «Бульварный каштан». Это может показаться удивительным, но в областном центре прямо в черте города произрастают и обитают более 40 охраняемых видов растений и животных. Такому разнообразию могут позавидовать даже некоторые заказники. Ученые Полесского аграрно-экологического института НАН берут на учет основные природно-экологические достопримечательности городской среды, чтобы сохранить и показывать туристам наиболее ценные деревья, фрагменты старинных садов, родники, болота, дренажные каналы. Стартовавший инновационный проект «Разработка экологических и природных достопримечательностей города Бреста и комплекса первоочередных мероприятий по их сохранению», срок реализации которого — 2021 год, предполагает также создание в городе двух эковеломаршрутов и двух общедоступных экотроп. 

Виктор ДЕМЯНЧИК: «Деревья и кустарники Бреста вполне можно назвать достопримечательностями города».

Аборигены большого города

— В связи с тысячелетием Бреста и мы, экологи, не остались в стороне. Решили усилить экологическую составляющую и вписать ее в социальную и экономическую потребности города. То есть вычленить объекты (их у нас получилось около 300), которые работают на оздоровление, эстетику и туристический рейтинг города, — говорит заместитель директора Полесского аграрно-экологического института по научной работе кандидат биологических наук Виктор Демянчик. Он предлагает выйти на природу, чтобы посмотреть не на цветущие фиалки и примулы, коими нынешней зимой уже никого не удивишь, а на безлистые сейчас деревья, взятые в актив в интересах города. 

Оказывается, даже центральные городские артерии — улицы Машерова и Московская — могут быть интересны с точки зрения задумки ученых. Так, на Тришинском кладбище есть памятник природы — плющ, который цветет, плодоносит и размножается. А два дерева у входа в Свято-Симеоновскую церковь — не просто дуб и липа: посажены они в ознаменование коронования Николая II. Интересный, согласитесь, факт. 

Впрочем, все старовозрастные городские насаждения помнят определенные события и, как правило, связаны с конкретными именами. 

Первая наша остановка — детский сад по улице Карла Маркса, 20. В комплексе зданий — сохранившийся довоенный особняк доктора Павла Осиповича Короля. А во дворе несколько уникальных деревьев — бук лесной и вишня птичья, посаженные руками некогда известного в городе человека. 

Виктор Демянчик благодарит руководство детского сада за внимание к деревьям:

— Вы только посмотрите на вишню, ей, как и буку, за сто лет. А она до сих пор плодоносит. Все благодаря уходу. 

Некоторые брестские деревья были не только свидетелями, но и участниками известных исторических событий.

Во дворе дома № 22 по той же улице Карла Маркса — пирамидальный дуб. Взят под охрану местными жителями. Сами дерево оградили, сами написали табличку. 

А дом № 8 удивил плющом обыкновенным. Вечнозеленая лиана усыпана ягодами. Отличное место для селфи. Живой уголок в шумном центре. Рай для птиц.

Виктор Демянчик акцентирует внимание, что именно в Бресте впервые на территории Беларуси плющ начал цвести и плодоносить:

— Это наш абориген, по Бресту проходит граница ареала этого вида. Почему бы сей факт не рекламировать? 

На улице Героев Обороны Брестской Крепости удивляемся сибирской яблоньке, вымахавшей вдвое выше обычного, и трем старым полудиким грушам, некогда высаженным вдоль тротуаров. 

— Грушам полсотни лет, это знаковый элемент озеленения города. Яблоня, груша создают особый эмоциональный прилив во время цветения и плодоношения, привлекают насекомых, птиц. В Бресте мы отобрали для сохранения около двух десятков старых сортов груш, яблонь, черешен. 

На улице Левоневского восхищаемся шикарным столетним можжевельником виргинским, опять видим плющ на заборе…

— Вся эта красота станет частью экотропы, — продолжает Демянчик. — Мы решили сделать две доступные общегородские тропы — одна в старой части города, вторая — в новой.


Вдоль Мухавца и Буга 

Красивая улица Набережная имени Франциска Скорины — с городским садом, детскими площадками, ресторанами — для размеренного городского отдыха. В минувшем году тут высадили 32 магнолии, 5 павловний и 5 канадских церцисов.

А вот единственная в городе софора японская, многочисленные вязы, 22 вида ив, тополь белый, тополь черный, аллея пирамидальных тополей — это старожилы Набережной. 

Есть на Мухавце, который разделяет Брест надвое, острова и полуострова, которые удивят своим биоразнообразием. Виктор Демянчик показал нам настоящее низинное болото!

Вдоль берега Мухавца создается эковеломаршрут протяженностью 19,5 километра, его назвали Мухавецким. Свое начало он возьмет у Брестской крепости и завершится в деревне Красный Двор. 

Второй маршрут — Прибужский — длиной около 10 километров проляжет по террасе Западного Буга. Стартовая точка расположится в микрорайоне Катин Бор, а окончание — в деревне Котельня Боярская. Обе велосипедные тропы проходят через заказники местного значения «Брестский» и «Барбастелла».

— Работа идет, надеемся, и брестчанам это интересно, приглашаем представителей общественности к нам присоединиться, — заключил Виктор Демянчик. 


КСТАТИ

В 2019 году эксперты Брестского областного отделения общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» за один полевой сезон нашли в Бресте более 100 мест обитания и произрастания редких видов животных и растений (24 вида растений и около 20 видов позвоночных животных). По количеству охраняемых видов растений Брест сравним с заказниками «Налибокский» и «Средняя Припять». Планируется издать атлас редких видов животных и растений Бреста. 

kozlovich@sb.by 

Фото Валентины КОЗЛОВИЧ и Павла ЛОСИЧА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter