Сельская газета

Плюс в надоях и деньги на счетах

БРЕСТЧИНА

ЗА минувший сезон выручка от продажи молока в ОАО «Ракитница» Жабинковского района увеличилась более чем в два раза. В месяц она составляет около 350 тысяч рублей. Получить дополнительную прибыль  и выйти на рентабельность в 37 процентов позволил рост надоев и улучшение качества продукта. Продуктивность каждой буренки в прошлом году выросла на 1,3 тысячи килограммов и достигла почти 6,5 тонн. Пятую часть молока  на переработку отправили «экстрой». В позапрошлом сезоне его продавали в основном высшим сортом. 

Начальник МТФ «Стриганец» Петр ЯРОШУК и главный зооотехник Анжела ЛУКАШИК
фото светланы кислой

ОТМЕННОГО качества планируют добиться и на МТФ «Стриганец», где надой от фуражной коровы за прошлый год превысил 7 тысяч килограммов. Представители ОАО «Савушкин продукт», куда поставляют молоко, регулярно бывают в хозяйстве и совместно с его специалистами регулируют технологические вопросы. — Поначалу их возникало немало, — отмечает директор ОАО «Ракитница» Григорий Панасюк. — Нужно было сбалансировать рацион, приобрести новую технику. Многое в хозяйстве уже сделали. Установили оборудование, позволяющее охлаждать молоко до нужных кондиций, приобрели «молочное такси» для выпойки телят, усовершенствовали племенную работу. 

Каждое утро руководитель хозяйства начинает с посещения ферм. Он убежден: если нормально организовать работу на каждом производственном участке, отдача обязательно будет. Это правило старались соблюдать в прошлом году.  Кормовая база, созданная тогда, позволила выйти на среднесуточный удой от коровы в 18,2 килограмма молока. В эти дни на фермах также прибавляют к прошлому сезону. На предстоящую зимовку сенажа, силоса, сена рассчитывают заготовить еще больше, при этом увеличить белковую составляющую за счет люцерны, клевера и других культур. 

Аналогичные задачи ставят перед собой и в лунинецком ОАО «Дворецкий». Здесь продуктивность дойного стада повышают уже несколько лет подряд. Начинали с 2930 килограммов, по итогам позапрошлого сезона прибавили около тонны, на столько же приросли в прошлом году, что позволило по надою от буренки вплотную приблизиться к 5 тоннам. На комплексе, где содержатся самые высокоудойные коровы, этот показатель превысил 6340 килограммов. Рентабельность молочной отрасли в целом по хозяйству на уровне 50 процентов. 

В лидерах по продуктивности дойного стада в Лунинецком районе ОАО «Вульковский рассвет» и РУП «Полесская опытная станция мелиоративного земледелия и луговодства», где эта цифра на уровне 15,3—15,9 килограмма. 

Со стабильным плюсом работает и область. По словам первого заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергея Буткевича, в сутки от коровы получают в среднем 15,5 килограмма молока — на 800 граммов больше, чем в начале марта прошлого года. Продуктивность дойного стада и валовое производство за два месяца нарастили на 7 процентов. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru



ВИТЕБЩИНА

Чтобы успеть за две недели...

В ОАО «Докшицкий райагросервис» почти 10 тысяч гектаров сельхозугодий. Осенью засеяли 2700 гектаров озимых, а яровых — больше 4000. Чтобы уложиться в оптимальные сроки, а это максимум две недели, ставка, согласно утверждению директора организации Василия Васюковича, будет сделана на энергонасыщенную технику. Сегодня все 8 мощных тракторов уже готовы, завершается ремонт посевных агрегатов и семикорпусных плугов.

НА поля в эти дни активно вывозится органика от ферм. Доставлено ее 35 тысяч тонн, а всего запланировано свыше 60 тысяч. Для ее внесения в почву создано специальное звено, на вооружении которого погрузчик «Амкодор» и 5 разбрасывателей, они тоже полностью приведены в порядок. Также отремонтированы агрегаты для работы с твердыми и жидкими минеральными удобрениями. В том числе 2 «Росы», которыми будет оказана помощь и другим хозяйствам района.

Успешному проведению ремонта техники способствует материальная заинтересованность механизаторов. Так, за ремонт посевного агрегата, если с ним справишься за 2 недели, начисляется до 450 рублей.

Подготовили закрепленные за ними агрегаты известные хлеборобы — отец и сын Александр и Виктор Судники, Михаил Чернявский, Евгений Ермакович и другие. 

В райагросервисе при подготовке техники стараются обходиться только своими силами. Даже моторы к тракторам здесь ремонтируют на месте.

Занимается этим неоднократный победитель республиканских «Дажынак», мастер своего дела Владимир Лавцевич. Параллельно он готовит свой «Ягуар» для косовицы трав. Сами зарабатывают в хозяйстве и на запасные части, горючее. Ежемесячно продают молока на 250 тысяч рублей и говядины — на 27 тысяч.

Подходят к финишу с ремонтом техники к весенней посевной и в ОАО «Торгуны» Докшицкого района. Из 13 энергонасыщенных тракторов, как сообщил главный инженер акционерного товарищества Сергей Гущик, готовы 11. На линейке готовности в основном и все прицепные агрегаты. Многие детали к ним – пальцы, втулки, болты, гайки — выточил на станке токарь Анатолий Марукович. Справилось с заданием звено сварщиков в составе Руслана Автушко, Дмитрия и Петра Корниловичей.

Сейчас в хозяйстве приступили к ремонту кормоуборочных комбайнов.

В целом по области на предстоящей весенне-посевной кампании ставка будет сделана на энергонасыщенную технику.

Владимир САУЛИЧ, «СГ»

saulich@bk.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...