Плюс «субъективный» фактор

В приграничных областях милиционеры понимают друг друга с полуслова

В приграничных областях милиционеры понимают друг друга с полуслова


ЗА ТРИ дня в Могилевской области были задержаны четверо преступников, объявленных в розыск правоохранительными органами Российской Федерации. Столько же времени потребовалось могилевским милиционерам, чтобы установить местонахождение тех, кто числился без вести пропавшими. Люди уехали на заработки в Россию и по разным причинам перестали давать о себе знать родным и близким. Все это — результаты межгосударственной операции «Розыск». Одного из мероприятий, проводимых совместно милиционерами Беларуси и России.


Специфика белорусско–российской границы такова, что ее сегодня можно пешком пересечь и никто вопросов не задаст — куда и зачем направляешься. Для граждан обеих стран это, разумеется, огромное преимущество. Но нередко случается, что этой «прозрачностью» пользуются и преступники, пытаясь скрыться на территории соседей страны. И здесь белорусским и российским милиционерам в буквальном смысле приходится действовать плечом к плечу. О некоторых фактах такого тесного взаимодействия корреспонденту «СОЮЗа» рассказал заместитель начальника криминальной милиции УВД Могилевского обл исполкома Евгений Коваленок.


Бобруйский РОВД разыскивал убийцу. Тот попытался спрятаться в России, но был задержан сотрудниками УВД Москвы. Всего же в этом году по ориентировкам могилевских сыщиков в России было задержано 27 преступников. И белорусы в долгу не остаются. Ловят и передают своим коллегам обвиняемых в различных преступлениях. В том числе и в тяжких. Не так давно, например, задержали россиянина, совершившего двойное убийство в Тюмени. В Беларуси он пытался замести следы. Не вышло...


Есть случаи, когда оперативники из двух стран задерживают злоумышленников, успевших «отметиться» как в Беларуси, так и в России. Один из последних случаев: задержана преступная группа из 5 человек, несколько лет промышлявшая кражами в Могилевской и Смоленской областях. В Ельне они совершили разбойное нападение на ювелирный магазин.


Разумеется, кроме оперативного сотрудничества милиционеры обмениваются опытом, перенимают друг у друга лучшие методы работы. По словам заместителя начальника милиции общественной безопасности Могилевского УВД Николая Аленушкина, недавно в Климовичах побывала делегация из Смоленского УВД. Россиян очень заинтересовал опыт белорусов, когда после заявления человека о преступлении в строго регламентированное время к месту прибывают работники милиции. Собираются на Смоленщине внедрять и весьма неплохо зарекомендовавшие себя в Беларуси «телефоны доверия». Любой гражданин может позвонить в милицию и анонимно сообщить, например, о подпольных дельцах, промышляющих изготовлением и продажей самогона. Белорусы же думают о внедрении широко распространенных в России «тревожных» кнопок, установленных в общественных местах, с помощью которых в случае необходимости можно оперативно вызвать милицейский наряд.


— Проводя различные акции, — говорит Николай Аленушкин, — например, по профилактике угона и разукомплектованию автотранспорта, в обязательном порядке ставим в известность российскую сторону. Противодействуем незаконному перевозу спиртосодержащих жидкостей, контрабанде металла. Причем бывает, что операции проводим совместно. В качестве примера могу привести случай, когда сотрудники ГАИ Климовичского РОВД вместе с работниками ГИБДД Шумячского РОВД задержали нелегала, пытавшегося вывезти машину металлолома из Беларуси в Россию.


Есть, кстати, и «субъективный» фактор, способствующий сотрудничеству. Многие белорусские и российские милиционеры, особенно приграничных областей, уже лично знают друг друга. Потому в любой ситуации понимают коллег с полуслова...


МОГИЛЕВ — СМОЛЕНСК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...