Плюс против минуса

Совет директоров МВФ завершил второй обзор выполнения антикризисной стабилизационной программы в Беларуси

Совет директоров МВФ завершил второй обзор выполнения антикризисной стабилизационной программы в Беларуси. Это автоматически открывает Минску доступ к кредитному траншу в размере почти 700 миллионов долларов.


В результате сумма, выделенная фондом для поддержки страны, достигнет 2,23 миллиарда. Общая же стоимость программы оценивается примерно в три с половиной миллиарда долларов.


Заместитель директора–распорядителя МВФ Такатоси Като отметил, что «Беларусь добилась большого прогресса в приспособлении своей политики к условиям глобального кризиса. Несмотря на существенное сокращение экспорта, спад в белорусской экономике скромен в сравнении с другими странами».


Вот как прокомментировал это событие начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов:


— Наша страна строго выполняет программу, подписанную с МВФ. Поэтому, когда мы попросили увеличить финансирование (изначально по программе стэнд–бай фонд планировал выделить Беларуси всего 2,46 миллиарда), ответ был положительным.


Данный транш кредита уже третий. На ближайшие полгода этих денег будет более чем достаточно для поддержания курса белорусского рубля. Кроме того, иностранная валюта сейчас нужна нашим предприятиям. Им ведь и в условиях кризиса надо импортировать сырье и комплектующие. Сейчас производственников поддерживает Нацбанк, но мы вообще–то рассчитываем, что ситуация выправится и заработанная валюта пойдет в страну. Ведь любой кризис когда–нибудь заканчивается.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости