Плюс прогрессивная оплата труда

ОСНОВНАЯ цель Государственной программы устойчивого развития села, наметившей приоритеты в деятельности АПК на 2011—2015 годы, определена в ее названии. Добиться устойчивости аграрного сектора, которая зависит от экономики сельхозорганизаций. Будет она укрепляться — дальнейшее развитие обеспечено. Каждая из отраслевых программ этого документа (а их одиннадцать) ориентируется именно на конечные финансовые результаты. Анализ реализации Госпрограммы в Минской области, проведенный на выездном заседании облисполкома в Слуцком районе, показал: еще не все программные параметры выполняются.

Что аграриям Минщины надо сделать, чтобы выручкой покрыть издержки?

ОСНОВНАЯ цель Государственной программы устойчивого развития села, наметившей приоритеты в деятельности АПК на 2011—2015 годы, определена в ее названии. Добиться устойчивости аграрного сектора, которая зависит от экономики сельхозорганизаций. Будет она укрепляться — дальнейшее развитие обеспечено. Каждая из отраслевых программ этого документа (а их одиннадцать) ориентируется именно на конечные финансовые результаты. Анализ реализации Госпрограммы в Минской области, проведенный на выездном заседании облисполкома в Слуцком районе, показал: еще не все программные параметры выполняются.

Что в амбаре?

Существенно влияет на финансовое благополучие аграрного комплекса прежде всего положение дел в растениеводстве. Задание двух лет по производству зерна в области выполнено на 86,9 процента. По итогам минувшей жатвы область намолотила 2,3 миллиона тонн зерна. К 2015 году предстоит довести валовой сбор до трех миллионов тонн с семьюстами тысячами кукурузы. Таких объемов требует животноводство. Причем 2,6 миллиона тонн зерна надо собрать уже в следующем году. По словам председателя облсельхозпрода Виталия Гришанова, этого не добиться без качественного посевного материала, эффективного применения удобрений. Особенно теряют аграрии области из-за низкой производительности техники, нарушения технологических регламентов, сроков проведения сева, заготовки кормов. Надо отметить, что область превысила объемы производства элитных семян, предусмотренные программой. Но в разрезе отдельных элитхозов, районов еще надо работать, считает Виталий Гришанов.

Янтарный индикатор

С учетом увеличения посевов пшеницы, тритикале и уменьшения ржи в следующем году область рассчитывает на среднюю урожайность в 45 центнеров зерна с гектара. Большие надежды по-прежнему возлагаются на кукурузу. В минувшем сезоне «королева полей» подвела крестьян. В большинстве районов ее урожайность не превысила 70 центнеров с гектара. Поэтому под сев-2013 будут расширены площади новых высокоурожайных сортов. Планируется совершенствовать технологию возделывания и семеноводства культуры.

Предпочтение при этом будет отдано импортным семенам. Аргументом в их пользу стала высокая продуктивность. Например, в агрофирме «Лучники» Слуцкого района, культивирующей французские, венгерские, украинские сорта, собрали в среднем 1300 тонн янтарного зерна с гектара. Начинали убирать при влажности 35—38 процентов, первые партии плющили и закладывали в полиэтиленовые рукава. В конце октября — начале ноября, когда влажность достигала 25 процентов, кукурузу сушили. Особенно удобен в этом плане венгерский сорт «анжела» — с тонким быстросохнущим стержнем, отличными крупяными качествами. Небольшие затраты на импортные семена и в структуре себестоимости: при урожайности 123 центнера с гектара они составили 9,3 процента.

— Да, отечественные семена в 3—3,5 раза дешевле импортных, — отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский. — Но они уступают зарубежным по урожайности. Поэтому подбирать посевной материал культуры следует исходя из характеристик почвы. Если земля плодородная, можно смело применять и дорогие импортные сорта.

Кстати, кукуруза — своеобразный индикатор культуры земледелия: ее урожайность соотносится с продуктивностью зерновых, как правило, 2:1. Получаешь 40 центнеров на круг колосовых — соберешь 80 кукурузы, утверждают практики.

Полюбили россияне «дарью» и «ядвисю»

— Не надо бояться вводить кукурузу в севооборот, — говорит председатель СПК «Агрофирма «Лучники» Борис Клещукевич. — После обмолота зерна измельченная листостебельная масса, сдобренная центнером КАСа на гектар, запахивается: получается прекрасное удобрение. Причем не требующее доставки.

В агрофирме эффективно работают с озимой сурепицей, высевая ее до 500 гектаров. Частично масличную культуру убирают на подкормку и силос, семена. Оставшаяся часть используется как сидераты. На удаленные поля возить органику накладно, поэтому зеленый массив измельчают дисками и запахивают. К тому же культура — настоящий санитар полей: посаженный, к примеру, после такого предшественника картофель вырастает чистым и здоровым.

Агрофирма, как семеноводческое хозяйство, поставляет элиту для района, оказывает услуги по доработке семян другим хозяйствам. С семенами же яровой пшеницы «дарья» лучниковцы вышли на российский рынок. Полюбили наши соседи и озимую «ядвисю» — сорт, выведенный гродненскими учеными, с которыми плодотворно сотрудничают слуцкие аграрии. Всего продано 1120 тонн пшеницы. Уровень рентабельности реализации продукции составил 28 процентов.

Что в сухом остатке

Внедрение энергосберегающих технологий выращивания всех сельскохозяйственных культур, жесткое соблюдение регламентов возделывания, и это подтверждает опыт «Лучников», — важные составляющие экономики. Как и грамотное применение туков. Пока отдача от них в области невысокая: килограмм NPK дает прибавку в 7 килограммов зерна. А в Мядельском районе, например, окупаемость удобрений — 5,3 килограмма.

Чтобы столичной области выйти на параметры госпрограммы за 2 года, необходимо увеличить производство сельскохозяйственной продукции на 124,3 процента. Сейчас достигнут рост в 117,2 процента. По темпам роста валовой продукции исполнен прогноз только Дзержинским, Крупским, Смолевичским, Копыльским районами. В полном объеме областью выполнены показатели по производству сахарной свеклы, овощей, птицы, рыбы. Приближается к желаемому результату свиноводческая отрасль.

В целом выручка от реализации сельхозпродукции на Минщине за 9 месяцев возросла в 2,3 раза, а прирост затрат в 1,8. Степень покрытия затрат выручкой составила 81 процент. Дефицит собственных оборотных средств — 488 миллиардов рублей. — Особенно сложное финансовое положение в АПК Вилейского, Воложинского, Мядельского, Борисовского, Крупского, Пуховичского районов, где затраты не покрываются выручкой на 27—35 процентов. К примеру, чтобы рассчитаться по долгам, сельхозпроизводителям Вилейского района надо отдать выручку за 16 месяцев. Более 50 предприятий столичного региона требуют реформирования.

Концентрация на интеграции

Один из путей укрепления экономики села — создание крупных интеграционных формирований, объединяющих ряд сельскохозяйственных организаций и перерабатывающих предприятий с завершенным циклом производства, торговлей продукцией с соответствующим брендом. Таких как агрокомбинаты «Снов», «Дзержинский», «Ждановичи». В меньших масштабах — агрофирма «Лучники», где есть своя переработка и торговля.

Председатель Минского облисполкома Борис Батура два года назад высказывал идею создания крупных агрофирм с площадью сельхозугодий до 20 тысяч гектаров, с долей валовой сельскохозяйственной продукции в районе в 30—40 процентов. Но инерция руководителей на местах сдерживала ее продвижение. Вместе с тем преимущества таких структур экономики доказаны практикой. В рамках интеграции появляется возможность централизации маркетинговой деятельности, организации конкурентоспособного производства с учетом потребительской ориентации, централизации финансовых средств и, соответственно, возможность их инвестирования в наиболее нуждающиеся производства.

Интегрированная экономика в АПК сегодня — это, пожалуй, единственный способ обеспечения паритета экономических отношений сельскохозяйственных товаропроизводителей как фундамента всей экономики, со своими партнерами: предприятиями перерабатывающей промышленности, обслуживающей деятельности и сферы реализации.

— На таких хозяйствах можно замкнуть сеть потребительской кооперации, — считает председатель Минского облисполкома. — Можно использовать и другие крупные товаропроводящие сети для реализации продукции сельчан.

Принято решение до конца 2013 года в каждом районе области создать интегрированные структуры. В дальнейшем это должны быть не просто объединения юридических лиц, а технологических и экономических интересов, где каждый участник стремится не только к максимальному снижению издержек на промежуточных этапах, но и к максимальной прибыли на конечном — реализации произведенной продукции.

Борис Батура предложил также апробировать прогрессивную оплату труда, принципы которой изложены в тезисах министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца о стратегии и модернизации АПК в сельхозорганизациях области.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?