Плюс не в утешение

В Минске пройдет коллегия по итогам работы АПК за 10 месяцев

В эти дни в хозяйствах, рай- и облсельхозпродах, главном аграрном ведомстве страны подводят результаты работы, строят планы на будущее. Не все сложилось так, как планировали в начале года. Меньше получено зерна, картофеля, сахарной свеклы, заготовлено кормов. В растениеводстве поправить ситуацию практически невозможно, а вот животноводы могут частично компенсировать потери, нарастив продуктивность дойного стада, увеличив среднесуточные привесы крупного рогатого скота, поставки его на переработку. В оставшееся время можно увеличить экспортный потенциал, но в целом на ситуацию это уже не окажет существенного влияния. 


Допущенное в январе—октябре отставание по производству продукции в сопоставимых ценах во всех категориях хозяйств на 3,9 процента — это результат не одного месяца. Если за первое полугодие увеличение производства составляло 2,7 процента, то снижение в январе—июле на 11,5 процента восстановить не получилось. И не получится, слишком мало остается времени. Несколько лучше сработали сельхозпредприятия. Отставание у них в сопоставимых ценах 3,1 процента. Правда, за сентябрь оно увеличилось еще на 1,1 процента.

СНИЖЕНИЕ производства многие связывают с жарким летом, когда  уже в июле—августе стало очевидно — на прошлогодний уровень производства не выйти. Позже пришлось начинать жатву. Если на 1 августа зерновые и зернобобовые (без кукурузы) сельхозпредприятия скосили немногим более чем на 30 процентах площадей, то в прошлом году эти работы были выполнены на 58 процентах. С задержкой начались уборка рапса, теребление льна. Почти на полтора миллиона тонн меньше собрано сахарной свеклы, за время уборки примерно на процент сократилась ее сахаристость. На 1 ноября по сравнению с прошлым годом собрано 53 процента рапса, 92 — картофеля, почти 80 — овощей открытого грунта, 94 процента зерновых и зернобобовых (без кукурузы). В результате общий  объем производства растениеводческой продукции за десять месяцев в сельхозпредприятиях сократился более чем на 14 процентов. На прошлогодний уровень не вышел ни один регион. Такого, позволю себе заметить, не припомнят даже ветераны отрасли.

Недобор зерна, картофеля, сахарной свеклы, другой продукции частично компенсировали животноводы. Но темпов их роста оказалось недостаточно. Выращивание скота и птицы за январь—октябрь увеличилось на 6,9 процента, молока — на 6,8 и яиц — на 1,4 процента. От каждой коровы получено 4036 килограммов молока, на 199 больше, чем в прошлом году. Возросла товарность. В результате производство животноводческой продукции увеличилось на 6,6 процента. 

Но, судя по результатам, этот плюс — слабое утешение. Хозяйства все чаще сетуют на дефицит денег. Их не хватает на приобретение горючего, ремонт техники, приобретение кормовых добавок, а некоторым — даже на своевременную выплату зарплаты. Не добавляет оптимизма опережающий рост стоимости материальных ресурсов для АПК над закупочными ценами на сельхозпродукцию. 


ТЕМ для разговоров на коллегии, полагаю, будет немало. Ситуация в отрасли действительно непростая. Не в пользу производителей сельхозпродукции складывается конъюнктура на внешнем рынке, когда при увеличении экспорта снижается выручка. Меньше заготовлено кормов, закуплено молока у населения, начала появляться задолженность перед крестьянами за сданное молоко и крупный рогатый скот. Растет себестоимость продукции, снижается прибыль, почти в два раза сократилась рентабельность реализованной продукции. Суммарная задолженность организаций сельского хозяйства на 1 октября достигла 112519 миллиардов рублей и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21,3 процента, с начала года — более чем на 19 и за сентябрь — на 0,7 процента. Несмотря на то что сельхозпредприятия реализовали значительную часть продукции, более 230 из них не могут свести концы с концами. Сумма их чистого убытка за январь—сентябрь оценивается в полтора триллиона рублей. Удельный вес просроченной суммарной задолженности в общей задолженности — более 16 процентов. 

Эти промежуточные результаты во многом будут определять итоги всего года. На следующий задачи будут более сложные. При этом придется компенсировать недобор за 2015 год. Но ориентироваться только на плюс, без учета увеличения выручки, прибыли, повышения эффективности, уже недостаточно. Вал постепенно уходит на второй план, бал начинает править экономика. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?