Плюс на минус

Большинство областей пока сохраняет плюс в сальдо баланса

Большинству областей страны пока удается сохранить положительное сальдо внешнеторгового баланса

По итогам семи месяцев нынешнего года экономика Беларуси приросла всего на 1,4 %. Не в последнюю очередь так произошло потому, что снизили свою экономическую активность регионы. В целом области страны обеспечивают хорошие показатели: рост заработной платы и даже приток прямых иностранных инвестиций, который всегда был у нас традиционно провальным индикатором. Однако в правительстве не раз уже говорили прямым текстом: наибольшую обеспокоенность вызывает торможение ключевого индикатора — валового регионального продукта.

Кто во что не горазд

Недавно вышел в свет бюллетень Белстата «Социально-экономическое развитие регионов Республики Беларусь в январе—июле 2013 года». Согласно данным, приведенным в нем, показатель ВРП выполняется лишь в половине областей республики. В числе аутсайдеров оказались Могилевщина (92,7 % по итогам семи месяцев) и Витебщина (97 %). Не дотягивает до необходимой планки и белорусская столица, где показатель ВРП снизился на полпроцента. Учитывая, что доля Минска в ВВП страны велика (около 24 %), даже такое статистически небольшое падение можно считать серьезным.

За это же время экономика Брестской области выросла на 3,1 %, Гомельской — на 1,6 %, Минской — на 2,2 %. На фоне остальных фактически экономическое чудо явила Гродненская область — ее ВРП вырос на 3,5 %.

Согласно данным Белстата, в Гродненской области основным драйвером роста стала энергетика. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в регионе в январе—июле увеличилось на 15,1 %. Хорошо показали себя торговля (рост 12,5 %) и обрабатывающая промышленность (плюс 4,2 %), а также отрасль транспорта и связи (4,4 %). Зато в сопоставимых ценах сократили объемы производства горно-добывающая промышленность, сельское хозяйство и строительство.

В Гомельской области, наоборот, строители сработали очень неплохо, продемонстрировав рост почти на треть (129,1 %), а также торговля (109 %), зато остальные отрасли продемонстрировали снижение темпов экономической деятельности. Кстати, анализируя влияние основных видов экономической деятельности на формирование темпов ВРП, именно строителей и торговцев, а не производителей можно назвать главными «двигателями» роста этого показателя. Но тоже далеко не повсеместно, а только в отдельных областях. Так, на Брестчине строители увеличили объемы производства на 8,1 %, торговля подняла продажи на 16,8 %, на Минщине — на 5,8 % и 15,9 % соответственно. На Витебщине при увеличении вклада строителей (на 16,8 %) торговля оказалась в минусе (73,9 %). На Могилевщине все наоборот: строительство составило 77,1 % от объемов января—июля прошлого года, а вот торговля сработала лучше на 11,8 %.

Еще одна негативная тенденция, отмеченная беспристрастной статистикой: в стране растет число убыточных организаций. За год этот показатель, к сожалению, вырос почти вполовину — до 734 по итогам первого полугодия 2013 года против 500 в первом полугодии 2012-го. Понятно, что больше всего таких предприятий оказалось в Минске, что неудивительно, ведь именно белорусская столица традиционно является экономическим центром страны. К числу проблемных в Минске отнесли 198 организаций (в январе—июне 2012 года — 137). В Брестской области таковыми стали 151 компания (было 83), в Минской области — 105 (было 69). Далее следуют Витебщина (99), Гомельщина (65) и Могилевщина (62). В наиболее экономически благополучной Могилевской области число аутсайдеров экономики оказалось минимальным — всего 54, в прошлом году их насчитывалось 36.

Внешней торговлей следует заняться особо

Большинству регионов Беларуси пока удается сохранять положительное сальдо торгового баланса. Однако практически все области показывают снижение доходов от экспорта товаров по сравнению с прошлым годом и преобладание темпов роста импорта над темпами роста экспорта. Причин такой ситуации нашли много — начиная с «съеживания» основных рынков и заканчивая вступлением России в ВТО, после чего некоторые традиционные белорусские экспортные позиции оказались неконкурентоспособными. Для удержания экспорта белорусским предприятиям приходится расширять рынки сбыта и нести дополнительные издержки на доставку товаров на отдаленные рынки.

Инвестиции текут

Одна из приятных тенденций нынешнего года, которую уже успели отметить экономисты, — это рост прямых иностранных инвестиций. Этот показатель в Беларуси не выполнялся несколько лет кряду, и как уже успели недавно отметить в Министерстве экономики, в нынешнем году будет выполнен наверняка. Настроения инвесторов явно сменились с осторожных на деловые, компании начали понемногу инвестировать в белорусские предприятия либо же прекратили выводить свои заработанные деньги из тех компаний, которые уже работают на нашем рынке.

На чистой основе в Беларусь было привлечено в первом полугодии ПИИ в размере $ 1,671 млрд. В прошлом году за аналогичный период времени приток составил почти на миллиард меньше — $ 661 млн. В разрезе регионов наибольшее количество привлеченных средств пришлось на Минск — $ 962,3 млн. (в прошлом году всего $ 322,3 млн.). Кроме того, отличилась Минская область, в экономику которой было привлечено $ 195,7 млн. против $ 52 млн. в первом полугодии 2012-го. Хорошая динамика притока отмечается и в Гомельской области — $ 168,1 млн. против $ 45,1. В предприятия Гродненщины инвесторы вложили $ 77,6 млн., Могилевщины — $ 66,4 млн., Брестчины — $ 60,2 млн., Витебщины — $ 58,7 млн.

Рубль больше не «трудовой»?

О том, что зарплаты несколько оторвались от реального роста экономики, в Министерстве экономики говорят не первый месяц. Эти два параметра явно колеблются независимо друг от друга. Причем разрыв наблюдается практически по всей стране, что, в общем-то, и неудивительно, ведь именно рост доходов населения правительством объявлен в качестве одного из главных приоритетов. Например, в Брестской области реальная зарплата по итогам первого полугодия выросла на 22,3 %, а производительность труда по валовой добавленной стоимости — только на 5,7 %. В Гомельской области при росте зарплат на 19,3 % производительность прибавила всего 3,2 %, в Гродненской зарплаты выросли на 21,7 %, но эти суммы поддержаны ростом производительности труда только на 5,6 %. На Могилевщине, Витебщине, а также в Минске темпы роста производительности труда по ВДС составили — 98,8 %, 98 % и 99,3 % соответственно. Но зарплаты при этом в этих регионах прибавили существенно — 19,1 %, 19,2 % и 21,6 %.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter