Плюс на грани минуса

Как в Беларуси проходят посевы озимых зерновых?

Под озимые зерновые, которые в следующем году сельхозпредприятия намерены использовать на зерно, отведено 1236,7 тысячи гектаров. На вчерашний день ими было занято 734 тысячи гектаров. Техника работала в поле и в воскресенье. За день засеяно более 45 тысяч гектаров, что равнозначно 3,69 процента. Раньше темпы работ были выше. Этому способствовали хорошо подготовленная почва и погожие осенние дни. Но посевы на большинстве площадей ждали дождя.



Если каждый день хозяйства будут засевать по 4 и более процента озимого клина, что вполне реально, до конца сентября они управятся с этой работой в установленные агросроки. 

Сельхозпредприятия своевременно ведут протравливание посевного материала, завезли элиту. По расчетам Минсельхозпрода, ее доля в общем количестве зерновых составит от 10 до 20 процентов. 

— Полностью сняты с повестки дня вопросы по оригинальным семенам, — докладывал вчера на утренней планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия заместитель руководителя аграрного ведомства Владимир Гракун. — Но уже сегодня необходимо позаботиться о средствах защиты растений. Они используются с колес. Препараты для начала работ имеются, но дальнейшее накопление сдерживают долги за предыдущие поставки. При этом задолженность перед поставщиками не сокращается. 

Химпрополка озимого рапса проведена на 83 тысячах гектаров — 27 процентах посевной площади. На такую дату прошлого года она была выполнена уже более чем на 360 тысячах гектаров, то есть практически заканчивалась. А сейчас в Брестской области, например, к химпрополке рапса не приступали в Ивацевичском и Кобринском районах, на одном проценте площадей провели эту работу в Брестском, Ляховичском, Пинском районах и в то же время почти на половине — в Жабинковском. В целом по области она выполнена на семи тысячах гектаров, или 14 процентах площадей. На ВИТЕБЩИНЕ рапс пропололи соответственно на 24 тысячах гектаров (66 проц.), ГОМЕЛЬЩИНЕ — 3,34 тысячи (8,6 проц.), ГРОДНЕНЩИНЕ — 27 тысячах (53 проц.), МИНЩИНЕ — 9 тысячах (11 проц.) и МОГИЛЕВЩИНЕ — 12,5 тысячи (25 проц.).


Статистика на 21 сентября


Через несколько дней начнется еще одна кампания — посадка плодовых деревьев. Завозить посадочный материал из-за рубежа в этом году не придется. Его достаточно и у нас. Но саженцы будут выделяться исходя из урожайности и эффективности садов. В первую очередь их будут высаживать в хозяйствах, где есть специалисты, где огорожены сады, где получают высокие урожаи. К слову, урожайность их по республике очень пестрая: одни собирают с гектара по 50 тонн плодов, а другие всего 4—5 тонн. 

На ежедневном учете теперь у сельхозпредприятий, рай-, облисполкомов и Минсельхозпрода обеспеченность животных травяными кормами. Пока здесь по отношению к прошлому году скромный плюс, но он в любой момент может превратиться в минус. Что здесь скрывать: прибавка в основном получена за счет более высоких темпов уборки кукурузы на силос. Сейчас его заготовлено на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Но если тогда на силос и зеленый корм было убрано 412 тысяч гектаров кукурузы, то теперь — почти 610 тысяч. Не исключено, что для пополнения запасов фуража, возможно, придется использовать и солому. В первую очередь тем хозяйствам, которые недоберут запланированного количества силоса, у кого будут свободны траншеи. Обнародованы рекомендации НПЦ НАН Беларуси по животноводству, как готовить качественный корм из соломы. Для некоторых она в предстоящую зиму может оказаться спасением. 

Кстати, вчера эта тема тоже обсуждалась на утренней планерке у министра. 

zybulko@sb.by 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости