Плюс 30 по Цельсию? Время расчехлять коньки

В 2016 году в Минске пройдет чемпионат Европы по конькобежному спорту

В будущем году в Минске пройдет чемпионат Европы по конькобежному спорту
Узнав, что прима белорусского биатлона Дарья Домрачева пропустит сезон, любители зимних видов спорта изрядно приуныли. Но есть и хорошая новость: в будущем году в Минске пройдет чемпионат Европы по конькобежному спорту. Ведущие скороходы Старого света разыграют медали в классическом многоборье 9—10 января. Оргкомитет турнира — на стадии создания. Его секретарем станет начальник управления по организации мероприятий «Минск-Арены», председатель директората по конькобежному спорту Алексей Хатылев. 

Алексей Хатылев
Алексей Хатылев

— Алексей, на дворе жаркое лето, а вам уже надо думать о зиме. Не рановато ли?

— Самое время. Чем раньше начнем, тем больше успеем. До 1 октября предстоит разработать и утвердить план всех мероприятий. У нас немного опыта в организации столь крупных соревнований. Белорусский союз конькобежцев проводил турниры среди юниоров: чемпионат мира и этапы Гран-при по фигурному катанию, а также этапы Кубка мира по конькобежному спорту. На этот раз в Минске соберутся сильнейшие спортсмены планеты, так как лидеры в многоборье — европейцы. Это и голландцы, и норвежцы, и россияне, и немцы с чехами. Среди них будут победители и призеры Олимпиад, чемпионы и рекордсмены мира. Думается, все сборные выставят сильнейшие составы.  

— Когда на улице плюс 30, кажется, что «Минск-Арена» — это оазис. Но больше пяти минут рядом с конькобежным стадионом не выдержишь.

— 11 тысяч квадратных метров льда — это большой холодильник. Зайдешь с улицы в помещение — чувствуется большой перепад температуры.

— Место будущих сражений уже готово?

— Лед у нас с 20-го июля, конькобежная дорожка залита. Разметка нанесена в соответствии с международными стандартами. На этом льду и будет проводиться чемпионат Европы. Останется доделать кое-какие мелочи: покрасить разминочную дорожку, разместить рекламные логотипы. И дождаться, когда прибудут с инспекцией представители ИСУ.

— Кто сейчас наматывает круги по стадиону?

— Россияне и голландцы. Наши восточные соседи привезли главную команду страны. Кроме того, ждем спортсменов из Санкт-Петербурга, Коломны, Нижнего Новгорода. Россия большая — областные федерации есть в каждом регионе. К примеру, в питерской заявке значится около 40 конькобежцев. А из Страны тюльпанов приехал голландский клуб «Frisk». Его название состоит из двух слов: Friesland — провинция в Голландии, skating — катание на коньках.

— Столько народу лед не испортят?

— Испортят — и ладно. Мы его каждый день восстанавливаем, чистим. Назавтра он как новенький. Для чего тогда заливочные комбайны?! В Голландии каждый час катаются до двухсот человек. 



— Зарубежным спортсменам у нас нравится?

— Команды, которые сейчас тренируются, отмечают грамотное расположение спортивных объектов. По их словам, такого нет ни в одной конькобежной стране мира. В одном месте находятся и стадион, и велотрек, и гостиницы. Участников чемпионата Европы планируем разместить в «Славянской» и «Виктории Олимп Отель». Одна из них — в двухстах метрах от «Минск-Арены», другая — чуть дальше. Не секрет, что скороходы любят крутить педали. На выезде из города есть велодорожки, где можно кататься в зеленой зоне и не дышать выхлопными газами автомобилей. Рядом в БГУФКе — бассейн, крытый легкоатлетический манеж. К тому же, недалеко аквапарк «Лебяжий» с целым комплексом развлечений. Есть где отдохнуть после шестичасовых тренировок. В любом случае, валюта приходит в страну. Единственное, хотелось бы упростить визовую процедуру. Это то, что сегодня останавливает европейских спортсменов. Им у нас комфортно, но визовые барьеры не позволяют в полной мере загрузить объект. 

— Как хозяева чемпионата Европы мы имеем право выставить большой состав?

— От Беларуси будут участвовать двое мужчин и две женщины. Это максимальное представительство за всю историю Беларуси. Раньше выступали по формуле «один плюс один». На предыдущем чемпионате наши спортсмены попали в двадцатку сильнейших и честным трудом завоевали вторую квоту. Так что в плане результатов движемся вперед. Есть у нас способные конькобежцы — Марина Зуева, Виталий Михайлов, Татьяна Михайлова. Им на пятки наступают юниоры, которые были в призах на этапах Кубка мира — Игнат Головатюк, Антон Капустин, Максим Дубовский. В классическом многоборье тройка призеров будет определяться по сумме баллов на четырех дистанциях. Но нас бы устроила и малая медаль — хоть на пятистах метрах, хоть на пяти километрах. Все-таки это первый домашний чемпионат Европы.   

— Работает ли белорусская сборная бок о бок с голландцами? Ведь в конькобежном спорте они — законодатели мод.

— С тренером клуба «Frisk» заключили договор о совместных тренировках. Начиная с мая, прошло четыре сбора — три на территории Беларуси и один в Голландии. Были варианты отправить ведущих спортсменов тренироваться за границу на все межсезонье. Но при наличии собственного    льда это нецелесообразно. Лучше, чтобы иностранцы приезжали к нам. Это полезно и для наших тренеров, и для подрастающей смены.

— Вернемся к голландцам. На Олимпиаде в Сочи «оранжевые» сорвали банк.

— Да, выиграли больше половины всех медалей. Причем доминировали не только на длинных и средних дистанциях, но и в спринте. Нам как раз таки не хватает голландской философии конькобежного спорта. Там люди с незапамятных времен использовали коньки, перемещаясь по замерзшим каналам из одной деревни в другую. И до сих пор у них это в крови. Еще одно слагаемое успеха — хорошая селекция на ранних этапах подготовки. Этим видом спорта занимаются несколько миллионов человек. Из такого количества можно выбрать быстроногих мальчишек и девчонок.

— Как думаете решать проблему заполняемости трибун?

— Турнир по срокам совпадет с православными рождественскими праздниками и школьными каникулами. У людей будет новогоднее настроение. В такие дни людям не сидится дома. Наша задача — сообщить болельщикам о событии, заинтересовать их. Зрители увидят знаменитых спортсменов. Будет организована фан-зона, продажа сувениров, автограф-сессия с чемпионами. Много разных задумок, но все секреты выдавать рано. С мая по июнь у нас проходил конкурс среди художников, и уже определились претенденты на победу. Скоро у чемпионата Европы появятся и своя эмблема, и свой талисман.

bingo10@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...