Сколько молока произведено в 2020 году

Плюс 273

Молочное животноводство сделало очередной шаг вперед

По оперативным данным Минсельхозпрода, за прошлый год в сельхозорганизациях произведено 7 миллионов 503 тысячи тонн молока — 105,6 процента к 2019-му. В среднем от коровы, по предварительной информации, надоено 5312 килограммов, год назад было 5039. Поскольку молоко — самый денежный товар, увеличение его производства положительно сказывается на финансовом состоянии хозяйств.


Сработала хорошо Минская область. По оперативным данным, за прошлый год здесь надоен 1 миллион 935 тысяч тонн молока — 108,6 процента к уровню 2019-го. От каждой коровы в среднем получено 5830 килограммов — плюс 487 к прошлому году. Такому значительному прогрессу способствовал ряд факторов, рассказала заместитель начальника управления животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Ольга Войтова. Прежде всего — строгое соблюдение технологических требований при производстве продукции животноводства (как в содержании, так и в кормлении), своевременное проведение санитарно-ветеринарных мероприятий, совершенствование работы по воспроизводству стада, а также улучшение кормовой базы. Ведение системной работы по эффективному использованию дойного поголовья, а именно — отслеживание сервис-периода, выявление животных, не приходящих в охоту, ранняя диагностика коров на стельность, увеличение процента ввода первотелок в основное стадо и своевременная выбраковка низкопродуктивных коров. В результате в целом по региону их стало чуть меньше, чем год назад, зато молока, как видим, получено больше. А это дополнительные деньги на счета хозяйств. Арифметика здесь простая. Область реализовала на 157 тысяч тонн молока больше, чем в 2019-м. По самым скромным подсчетам, это плюс свыше 120 миллионов рублей. Применение им всегда найдется: рост зарплаты, покупка техники, топлива, удобрений и много чего другого. Ведь не успеешь оглянуться, как весна позовет в поле. 

Прогрессу в животноводстве способствует и активная политика по сокращению неэффективных ферм привязного содержания скота с высоким сроком эксплуатации, которая проводится в области, пояснила Ольга Войтова. Предпочтение отдано развитию ферм беспривязного содержания, ведь на старых фермах, с привязным содержанием и доением в молокопровод, невозможно применить современные технологии. Поэтому за прошлый год таких ферм стало меньше на 74. Теперь их в регионе 417. Зато число ферм беспривязного содержания скота выросло с 397 до 409. На них содержится около 60 процентов дойного стада. 

При этом все изменения основательно просчитаны. Дойное поголовье со старых низкоэффективных ферм обследуется по продуктивности с целью дальнейшего использования на других действующих молочно-товарных фермах. Те из них, от которых еще можно получить большое молоко, отправляются на новые и реконструируемые фермы и комплексы. «Середнячкам» находят применение на других старых фермах. А непродуктивный скот, как уже говорилось, выбраковывается.

Среди районов, как и год назад, уверенно лидирует Гродненский. Валовое производство молока здесь увеличилось на 6,5 процента. Как сообщил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Геннадий Аксамит, от каждой коровы в среднем надоен 8831 килограмм молока — плюс 483 к 2019 году.

Среди сельхозпредприятий в лидерах снова СПК «Лариновка» Оршанского района. Надой от коровы за год вырос с 11 042 килограммов до 11 422. Согласитесь, прибавка 380 килограммов при и так высоко поднятой планке заслуживает самой большой похвалы. Председатель Александр Кухтенков отметил комплекс факторов, способствующих высокому результату.

Например, оптимизировали процесс содержания, забыли такое понятие, как грязная корова. Когда животные постоянно чистые, уменьшается вероятность заболеваний. Ежедневно меняется подстилка. Кроме улучшения санитарного состояния, это дает возможность получать дополнительное количество органики, что положительно влияет на урожайность сельхозкультур.

Традиционно мы говорим, что молоко у коровы на языке. Этот древний принцип подтвердили здесь в очередной раз. Хозяйство приобрело новый кормоуборочный комбайн, который не просто измельчает кукурузу на силос, а, говоря популярным языком, растирает ее. В результате повышается питательность корма. Только 5—10 процентов зерна кукурузы в хозяйстве сушат, чтобы использовать на корм молодняку. Остальное — 3 тысячи тонн — плющат и закладывают в рукав. С одной стороны, повышается качество корма, что положительно сказывается на производстве молока. С другой — экономятся большие деньги за счет того, что на кукурузу не используются энергоносители. 

Конечно, все работники хозяйства знают: чем лучше трудятся, тем больше продукции полей, ферм и, естественно, доходы. С учетом дивидендов, которые будут выплачены по результатам работы за год, средняя зарплата по хозяйству превысит 2 тысячи рублей. 

gedroiz@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter