Плюс 20 тысяч гектаров

ОДНИМИ из первых на Гомельщине приступили к севу озимых в Буда-Кошелевском районе. Семена пшеницы и ржи заделаны в почву на первых пятистах гектарах

— Посевные площади под озимые зерновые расширены на тридцать процентов, или почти на 20 тысяч гектаров, — говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Людмила Прокопенко. — И сейчас наши специалисты, в связи с увеличением объема работ, помогают хозяйствам в обеспечении удобрениями и топливом.

В эти дни сев озимых зерновых на Гомельщине ведут семь районов. В полную силу эти работы развернутся на следующей неделе. Нынче земледельцам области предстоит посеять 330 тысяч гектаров озимых, что на 10 процентов больше прошлогоднего, и управиться до конца сентября.

— Думаю, что это вполне реальные сроки, — уверен заместитель начальника управления интенсификации растениеводства, его перерабатывающих отраслей и по проблемам Чернобыльской катастрофы Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Олег Кареба, — только бы погода не подвела. Пока очень не хватает дождей. Именно по этой причине остались незасеянными более десяти тысяч гектаров, отведенных под озимый рапс. В сухую землю семена не положишь.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

В тему

РАНЬШЕ обычного началась в нынешнем году уборка кукурузы на силос и зеленый корм в Гомельской области. Объем заготовленной сельскохозяйственными предприятиями зеленой массы составляет уже более 400 тысяч тонн, что в 15 раз больше по сравнению с тем, что было на аналогичную дату прошлого года.

НА СНИМКЕ: комбайнер РДСУП «Язнач» РУП «Калинковичиводстрой» Сергей СОРОКИН ведет уборку кукурузы на силос.

Фото БЕЛТА

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости