Плыл по городу запах жасмина

Что-то еще в тот вечер неуловимое не давало нам покоя и заставляло ностальгически оглядываться назад. В надежде увидеть свое детство и открутить пленку времени чуть-чуть назад, чтобы оно, детство, хоть на миг вернулось в те далекие теперь 70-е, а все остальное — комфорт и уют города — осталось нынешним.

Если бы кировчан попросили назвать главные причины их оптимизма, дешевые рассветовские помидоры и огурцы вошли бы, наверное, в пятерку лидеров социального настроения малого города.

Ну кто, скажите, отмахнется от возможности сэкономить свой семейный бюджет? Да никто! Вот и я, когда поступило предложение купить про запас витаминной продукции, к тому же по более дешевой, чем в Минске, цене, сразу согласился. В принципе, подобного рода экономию  планировал еще по дороге в Кировск. Уже подъезжая к Любоничам…

 Дело в том, что если столинская деревня Ольшаны прослыла огуречной столицей на Брестчине, то на Могилевщине именно в кировских Любоничах растет отменная клубника. По этому большому селу, граничащему с Бобруйским и Кличевским районами, ехал не спеша, приглядываясь к огородам и палисадникам: выбирают ли в массовом порядке ароматную ягоду? Нет, особого ажиотажа не заметил, знать, рановато для оптимальных ведерных закупок выбрал время. Надо малость подождать… Из Кировска, правда, все же сделали по моей просьбе контрольный звонок в свою клубничную столицу. Так и есть: дозревает пока сладкий урожай на грядках сельчан.

 Жаль, так как вряд ли уже через несколько дней снова доведется попасть в Кировск и Любоничи: и от столицы не близко, и работа не позволит. А так хотелось попробовать здешней клубники… Разочарование скрасили, да просто выручили, местные огурцы с помидорами. Не менее знаменитые кировские овощи. Точнее, рассветовские. Еще точнее — выращенные в знаменитом СПК «Рассвет» имени К.П.Орловского.

Именно этой витаминной тепличной зеленью я и планировал запастись, посещая в минувшие выходные дни Кировск. Чем же она, спросите вы, знаменитая? Чем отличается от всей продукции десятков других тепличных комбинатов по всей стране? Для меня лично — ценой и вкусом. На первом плане, конечно же, деньги. Не стану утверждать категорично, что нигде, кроме «Рассвета», это не делается, но все же именно здесь на протяжении всего сезона можно купить продукцию теплиц по более низкой, чем в столице (это уж точно!) цене. Все  и стратегически, и чисто по-человечески  верно: свои люди, земляки, имеют полное право на скидки. Впрочем, не только свои, с кировской пропиской. Никто ни у кого паспорт не спрашивает, бери, сколько надо. Хочешь купить впрок — пожалуйста, для этих целей подойдут еще зеленые томаты.

Я знал «национальную» особенность фирменной рассветовской торговли по прежним сезонам. Поэтому с удовольствием поехал из райцентра в Мышковичи (километров пять отличного асфальта!), где у самого входа в теплицы работал фирменный киоск. К нему то и дело подъезжали машины, люди терпеливо стояли в небольшой очереди, зная, что дешевых помидоров и огурцов хватит на всех. Насколько дешевых? Судите сами: томаты шли нарасхват по 2830 рублей за кило, огурцы — по 2000.

Пока стояли у прилавка, выяснили, что цены, оказывается, где-то после Троицы успели подскочить!  Почем же были витамины в «Рассвете» в апреле—мае? Еще дешевле! Вообще было здорово, хотя и не совсем понятно, какое отношение к повышению цен имеет святая Троица… Надо полагать, законы рынка диктуют цифру на ценнике: выше спрос — дороже, а на праздничные столы овощи всегда нужны. Здесь все ясно.

Но в связи с заготовительной поездкой в Мышковичи вот что подумалось: иногда на отдельных базарах столицы или на иных торговых площадях крупных городов покупатели, увы, просто не успевают отследить эти так называемые законы рынка. Цены там пляшут, и пляшут конкретно, и только в сторону повышения. Так и хочется спросить: кто-нибудь ежедневно отслеживает странную динамику? Что-то в последнее время не слышно было, чтобы после такой контрольной проверки неоправданно поднятые цены велено было открутить назад. Или просто до меня не дошли эти факты восстановления рыночной справедливости. Может быть…

В любом случае кировчанам в очередной раз я по-доброму позавидовал: у них-то в этом плане все ясно и относительно дешево. Тем более что в «Рассвете» недавно сдана еще одна уникальная, по новейшим мировым технологиям, теплица, подождем новаций…

И позавидовал не только тому, что у них «Рассвет», что называется, под боком, хотя такими тылами, продовольственными и социальными, может гордиться каждый малый, как их теперь называют, город. Сам городок Кировск хоть и в самом деле мал, да очень уж мил  и уютен в эти июньские дни. Особенно его центральная часть и главная улица Кирова. Во всяком случае, прошлый субботний вечер после удачных закупок
я провел там с большим удовольствием и хорошо отдохнул. Аллея каштанов, выстроенная, как солдаты, от трассы Могилев—Бобруйск до площади у райисполкома, впечатляла стилем фирменной стрижки. Так «укладывают» листья на деревьях, кажется, только здесь.  Тротуары из плитки ни в чем не уступают столичным «бродвеям». На вакантных прежде местах выросли многоэтажные кирпичные дома. Можно уже сказать, что лицо города обрело свои современные черты. Хотя дальнейший «макияж» и омоложение ему не противопоказаны.

По поводу такого возникшего  ощущения праздника и комфорта нам с девушкой захотелось, извините, пуритане, выпить стаканчик сухого вина. В уютном детском кафе на главной улице столицы района это, понятно, не осуществимо, там все лучшее — детям. Рядом, в летнем кафе, предлагали и вино, и коньяк, но только бутылками. В популярном баре у гостиницы был, к сожалению, переучет. А в ресторане шел выпускной бал.

Последнее обстоятельство нас особенно развеселило. Даже, я бы сказал, взволновало. И все поставило на свои места. Правильно, главные гости в обновленном райцентре сегодня были они, еще вчерашние школьники. И весь малый родной город «лежал» у их ног. И побеждавшую зной свежесть потрясающий фонтан преподносил только им. И гремевшая гимнами молодости дискотека в районном РДК. И даже гордый павлин из зооуголка в парке салютовал своим призывным голосом ресторанным гостям, перед которыми завтра откроется целая жизнь. Взрослая жизнь. Которая, кто знает, еще много-много раз приведет их на обновленные и узнаваемые улочки, в скверы и кафешки райцентра.

Что-то еще в тот вечер неуловимое не давало нам покоя и заставляло ностальгически оглядываться назад. В надежде увидеть свое детство и открутить пленку времени чуть-чуть назад, чтобы оно, детство, хоть на миг вернулось в те далекие теперь 70-е, а все остальное — комфорт и уют города — осталось нынешним. Что-то неуловимое?.. Ах да, конечно же, как мы сразу не узнали этот дурманящий аромат! Буквально плыл по городу, витал вокруг и манил на нескучные поступки непередаваемый запах жасмина. Оттого и хотелось вина… Оттого и не хотелось уезжать из малого города — с малой родины моей…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter