Махнули сразу на море. Минское. Так в народе называют Заславское водохранилище. Сворачиваем с трассы Минск — Молодечно на пляж. Как раз на повороте стоит кафе, достойное внешне и, как оказалось, внутри. Это в плане интерьера. В плане же кухни есть вопросы. Выбираем из меню салат «Панскi». Уже одно название говорит: блюдо основательное. А все основательное не терпит халтуры, и если уж положены по рецепту свежий перец и укроп — непременно положи их и в миску. Не положили. И вообще обвесили: вместо 250-граммовой порции — всего 170 граммов. И какой же он «Панскi» после этого?
Режим работы кафе — с десяти утра до двух часов ночи. В действительности же двери открыты лишь с полудня до полуночи. Так что никакого утреннего кофе для любителей ранних купаний. Да и любителям досуга «кофе с сигаретой» тут тоже делать нечего: сигарет в продаже нет. Как и зажигалок со спичками. Не знаю, может, у хозяина кафе некие благие цели, но в ассортименте предлагаемой заведением продукции табак указан. Нарушение. И вообще! Никаких тебе тут роскошных десертов, ни свежевыжатых соков. Не периферия же, ей-богу. Пристоличный регион.
Едем дальше, ближе к пляжу. А там, почти у самого Минского моря, летний ресторан-кафе. Вот оно: выходишь из водички — и на тебе сразу пломбир. Только в этот день пломбира не было — нас тут вообще не ждали: на двери табличка «Санитарный день».
— Она и вчера, и позавчера висела. Видимо, кафе открывают только в выходные, когда потоки отдыхающих дают солидную выручку, — говорит начальник территориального отдела торгинспекции по Минской области Валерий Чемраев.
Где еще летом много людей? На Вяче, конечно. Это водохранилище — в 20 километрах от Минска, но до его манящих пляжей добираются даже на велосипедах. Да хоть и на машине — пока доедешь, то уже не искупаться, а первым делом поесть охота. Отобедать можно в кафе-баре, расположенном у съезда к водохранилищу. Идем туда. Уже на вывеске режима работы — небрежно замаскированный обман: нолик в цифре 10 наполовину заклеен цветным скотчем и — вуаля, кафе открывается в 11.
Официантка-продавец сразу распознала в нас ревизоров. Юркнула на кухню и оттуда вышла уже с нагрудным знаком (обязательный аксессуар для обслуживающего персонала). Сразу нашли и второе нарушение: в меню не было печати организации, подписи заведующего производством и даты.
— Та-ак… Булки есть? Нет. Фрукты? Тоже нет, — Валерий Чемраев проверяет, вся ли продукция, заявленная в ассортиментном перечне, действительно наличествует.
И шампанского не было, бутербродов, десерта…
— Э-э, вот десерт, — показывает официантка на два одиноких «Сникерса» на полупустом прилавке.
С безалкогольными напитками тоже не густо: пару видов сока, столько же минералки, фанта и один «Витя» — бутылка колы с именной этикеткой. Зато здесь предлагают свежеприготовленную пиццу. Судя по запаху, вкусную, только вот делает ее повар на кухне, где хочется большими буквами написать: «Помой меня!».
— Сырое мясо лежит рядом с готовыми блюдами. Плохо, — главный контролер-ревизор торгинспекции Владислав Бычковский осматривает полки холодильника. Проверяет их содержимое на предмет товарного соседства. То есть вместе могут храниться только строго совместимые между собой продукты. В этом холодильнике у многих продуктов «соседи» неправильные.
Кастрюли промаркированы, но, очевидно, в одной и той же посуде повар варит и суп, и овощи, и другие продукты…И жара. Лютая жара в зале кафе-бара. Безусловное нарушение температурного режима. Так что и соки, и «Сникерсы» на десерт тут лучше не пробовать.
Наконец, приятное завершение дня — заглянуть на базу отдыха «Вяча» (владение МТЗ). Не отдыхать — работать. Проверить их кафе.
Чистый зал, легкая музыка, приятная прохлада… Официантка-продавец проворно порхает с тарелками. Развеваются ее пышные волосы, слегка заколотые сзади. Красиво, но — нарушение: обслуживающий персонал должен убирать волосы в пучок или тугой хвост. И обязательна фирменная шапочка. Опять же, нагрудный знак.
— Есть и чепчик, и беджик… Жарко, расслабились, — пытается оправдывать работницу заведующая кафе.
В этом заведении тоже нашли отклонение от ассортиментного перечня товаров: не было молочных продуктов, а вместо 20 наименований пива — всего 8.
Идем «за кулисы». Стены производственного цеха обложены плиткой. «Это хорошо, гладкая поверхность легко поддается обработке», — замечает Чемраев. Стоят белоснежные тарелки с драниками. Взвесили одну. Вместо положенных 180 граммов — 168. Мелочь, а неприятно.
…Лето продолжается. И ревизии общепитовских точек тоже. Интересно, заслужим ли мы все-таки достойный отдых и пляж?
В ТЕМУ
Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро поручил создать дополнительную инфраструктуру не только на Минском море, но и в других популярных среди жителей региона зонах отдыха.
Каждый райисполком обязан за три-четыре дня навести идеальный порядок на подведомственных пляжах. В эту работу уже вовлечено более тысячи человек: руководители и рабочие сферы жилищно-коммунального хозяйства, районных центров гигиены и эпидемиологии, Ггосавтоинспекции, торговли и общепита. Так, на пляжах Минщины появятся мобильные торговые точки, кабинки для переодевания, обозначенные автостоянки и биотуалеты.
ФАКТ
С начала пляжного сезона торгинспекция Минской области провела контрольные рейды уже по более чем
20 объектам торговли и общепита в зонах отдыха региона. Нарушения есть в каждом. За серьезные просчеты штрафы немаленькие. В частности, за реализацию просроченных товаров — от 30 до 500 базовых величин.
Наталья СТАСЬКО
Snatw3@tut.by
Фото Павла ЧУЙКО