Солнце, море, пляж: первая инклюзивная зона отдыха у воды появилась на Заславском водохранилище

Пляж доброй надежды

На пляже № 9 Минского моря появилось место, где люди с инвалидностью и маломобильные могут отдохнуть в буквальном смысле без преград: на пляже появился плавучий понтон, с которого удобно садиться на спортивное водное оборудование, деревянный трап, по которому легче, чем по песку, передвигаться человеку с инвалидностью на коляске или мамочке с коляской, а также специальный спуск в воду с поручнями. Установлены обеденная зона, раздевалка, лавочки, биотуалеты. Пляж в день торжественного открытия посетило более 50 человек с инвалидностью, их друзья и семьи. К ним заглянула и «Р». 

С уверенностью можно сказать, что такое место, где есть все необходимое для удобного и активного отдыха, — единственное в стране. 

Когда мы прибыли на место, увидели, как на легких волнах Минского моря качался водный надувной «банан» с отдыхающими, кто-то рассекал с инструкторами-волонтерами на гидроцикле, а в другой стороне — люди на SUP-борде, готовилась к отплытию и байдарка. Дети прыгали в воду и купались, взрослые тоже не отставали. Некоторые из них уже успели наплаваться и отдыхали на берегу в компании друзей. Приехала сюда и паралимпийская чемпионка Людмила Волчек

— Со мной «три сыночка и лапочка дочка»: моя дочь Настенька, племянники Пашка и Артемка, крестный сын Владислав, — улыбается Людмила в окружении детей. У нее в руках — очки для плавания. Значит, вот-вот войдет в воду, которая хорошенько прогрелась за жаркие дни. — На этом пляже впервые и уже хочу его протестировать со своим вейкбордом. Еще хочется покататься на «банане» и просто поплавать. Обычно отдыхаю у воды ближе к дому. Сюда добираться несколько дольше. Конечно, хотелось бы, чтобы такие продуманные, комфортные пляжи появились везде. 

Пляж в день торжественного открытия посетило более 50 человек с инвалидностью, их друзья и семьи.

Кстати, впервые подобные проекты — безбарьерная среда на пляжах — появились в Зельве и Лиде. Не в таком отличном исполнении, но все же. Здесь авторы и участники проекта воспроизвели все увиденное в других странах с учетом наших реалий и возможностей. Так что подобного пляжа в стране нет. Приехал увидеть его своими глазами соучредитель и директор фонда «Добра», руководитель конкурса социальных проектов Social Weekend Александр Скрабовский, который верил в проект с самого начала. Александр уверен, что минский пример будет развиваться и множиться в регионах. 

Самое важное то, что такой пляж необходим не только людям с инвалидностью, но и пенсионерам, семьям с детьми.
Денис Василевич, автор проекта, инструктор по активной реабилитации ОО «РАИК», который в этот день встречал гостей на пляже и организовывал водные «покатушки», успел рассказать нам, как реализовывалась задумка: 

— Проект начинался на конкурсе Social Weekend. На нем мы получили частичную спонсорскую поддержку для реализации задумки: места, где инвалиды-колясочники могли бы провести время на природе, поплавать, покататься на водных лыжах, «банане» и другом. Для этого необходимо было благоустроить зону, где люди отдохнут комфортно, чтобы все для них было доступно. Проект делали вместе с общественным объединением «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников», Минской объединенной организацией общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников». Сам проект интересен тем, что здесь ярко выражено содействие бизнеса и государства, ОО «РАИК» и собственника пляжа — УП «Минское лесопарковое хозяйство». Все активно подключились к помощи, оборудованию пляжа. Самое важное то, что такой пляж необходим не только людям с инвалидностью, но и пенсионерам, семьям с детьми. 
 
Пляж, который начали оборудовать еще в прошлом году, теперь будет в постоянном доступе для всех желающих. Проект продолжит развиваться: над обеденной зоной планируется установить навес, соединить ее с деревянной дорожкой — трапом. И, конечно, тут будут проводиться мероприятия. Главное, чтобы были финансирование и помощь, и тогда такие социальные проекты, радующие семьи, будут развиваться и дальше. 

Пляж, который начали оборудовать еще в прошлом году, теперь будет в постоянном доступе для всех желающих.

Вот вынырнул из воды Александр Адамович, взялся руками за поручни у воды, пересел в коляску. Его встречает жена Екатерина Гончарова. Пока он плавал, она фотографировала. Александр еще подкинет хороших кадров — планирует покататься на водном «банане»: 

— Очень здорово, что такое место появилось! Подобный пляж видел в Одессе, куда ездил на соревнования по баскетболу на колясках. 

Председатель Центрального Совета в ОО «РАИК» Евгений Шевко рассказал: 

— Когда мы приезжали сюда до открытия, то видели, как парочки, семьи приходили на понтон, садились с кофе на лавочки и смотрели на закат — здорово, что здесь комфортно всем. Да, все было непросто сделать. В первую очередь, из-за финансирования. Прошли все с нуля: изучили, как делают подобные проекты за границей, адаптировали новые знания под местные условия, и получилось масштабно, красиво. Все ребята говорят, что им нравится — это самое главное. Теперь важно, чтобы пас, который мы передали, взяли и передали другие: скопировали, доделали и внедрили в других местах. 

На этом история успеха одного из инклюзивных проектов не заканчивается: Денис Василевич задумал сделать картинг для людей с инвалидностью. Так что к осени можно будет перенести активный отдых с пляжа на трассу. 

kasel@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алина КАСЕЛЬ