Сельская газета

Пляшем от печи до музея

Как сельчанка из Полоцкого района создала музей самобытной культуры

В СИЛЬНИЦКОМ СДК, что в агрогородке Близница, уже четырнадцатый год работает Музей этнографии «Бабін кут». Главные его экспонаты – предметы старины, основа быта наших предков. Здесь и ткацкий станок, и маслобойка, и даже большая печь. Создала уникальную экспозицию местная жительница Ольга ЧОБОТ. Вместе с мужем она не один год собирала артефакты по всей округе. 

Основательница музея этнографии «Бабін кут» Ольга ЧОБОТ со старинными предметами белорусской утвари

ТАКОЙ музей именно в Сильницком СДК, наверное, не мог не появиться. Располагается-то он в бывшем поместье известного рода Лисовских, к которому Ольга Станиславовна испытывает особенные чувства: 

— Мой прадед Донат попал к Лисовским после того, как один из его братьев проиграл в карты родительский фольварк под Каунасом. Был сперва кузнецом, а потом за хорошую работу пан пожаловал ему землю и сделал управляющим кирпичного завода. Прадед построил дом, женился да так и осел в этих краях. Стал за это время уважаемым человеком. Его дочь – моя родная бабушка – нянчилась с детьми Лисовского. А как подросла, стала руководить на кухне. Когда я была маленькой, она часто рассказывала мне, как жилось при пане.

Бабушкины истории она всегда слушала с большим интересом, поэтому быстро прониклась любовью к самобытной культуре. Именно это и послужило толчком к созданию музея, который показал бы людям старинный быт и нелегкий труд деревенской женщины. Однако быстро воплотить идею в жизнь не получилось: то не хватало времени, то не могли подобрать подходящее место. Совпадение или судьба, но все звезды сошлись, когда Ольга Станиславовна устроилась библиотекарем в Сильницкий СДК. Руководство поддержало инициативу и выделило для этих целей помещение. 

Фольклорный ансамбль «Близнянка» Сильницкого СДК в музее этнографии «Бабін кут»
Первым делом здесь появился главный атрибут любой кухни – русская печь. Затем сельчанка постепенно перенесла сюда всю домашнюю утварь. Так в маленькой комнатке обустроили небольшой уголок самобытной культуры. На этом Ольга Cтаниславовна решила не останавливаться и вместе с мужем отправилась в народ искать новые экспонаты.

— Некоторые люди безвозмездно отдавали старинные вещи с чердака. Другие, видя, какую для меня ценность представляет их «хлам», начинали торговаться. Просили в основном по мелочи: шоколадку или бутылку. Но попадались и такие, которые требовали деньги, — вспоминает Ольга Чобот. – К слову, много интересных предметов отыскали на свалке. Например, несколько глиняных кувшинов, которым около ста лет. Отмыли, немного подклеили – полный порядок. 

С годами небольшая экспозиция расширилась до полноценного музея с различными уникальными экспонатами, ее решили назвать «Бабін кут». Ольга Станиславовна объясняет: «Знаете, как раньше говорили: «Бабина дорога – от печи до порога». Вот и у нас представлены именно те предметы, которыми пользовались сельчанки».

К примеру, ткацкий станок, сделанный около трехсот (!) лет назад. Его не так давно подарила пожилая сельчанка из Близницы, которая всю жизнь занималась ткачеством. Кросны до сих пор в хорошем состоянии. Еще одна интересная вещь – старинная мышеловка, ничуть не похожая на современный аналог. Особенные чувства у хозяйки музея к прялке – наследство от бабушки, которая могла связать носки из овечьей шерсти буквально за несколько минут. Есть сундук. С ним одна из местных жительниц в 30-е годы прошлого века ходила в школу. На его крышке даже выжжено расписание уроков на каждый день. Помимо подобных диковинок, здесь можно встретить и вполне привычные для сельчан вещи: маслобойку, мялицу, ночвы, ступы, различные формочки для обуви, лапти и многое другое. 

ПРОВОДЯТ в музее и свадебные обряды. Молодожены пекут тут свой первый каравай, а свекровь и теща подходят к люльке с куклой и вспоминают, какие колыбельные пели своему ребенку. Специально для «СГ» Ольга Станиславовна соглашается напеть одну из таких: «Лю-лі, лю-лі, лю-лі, прыляцелі гулі. Сталі яны гаварыць: “А чым дзетачку карміць?” Адзін кажа — малачком, другі кажа — піражком, трэці кажа — вадзіцай, а чацвёрты — сытіцай».

Молодые люди приходят в музей с особым интересом. Для них проводят экскурсии и показывают, как работают предметы старины. Иностранные туристы, прознав  о «Бабіным куце», также стараются посетить самобытную экспозицию.

— Есть один парень из Москвы, который приезжает в Близницу каждый год к родственникам. Так вот, ни одна его поездка не обходится без похода в музей. А в прошлом году он детей с собой привез, чтобы рассказать им о быте их предков. Говорит, нигде подобного больше нет, — хвастается Ольга Станиславовна.

Хозяйка музея отмечает: главная цель ее вотчины – сохранить и передать наше национальное богатство, которое не ограничивается замками и храмами. 

banny@sb.by

Фото Владимира ШЛАПАКА


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...