Народная газета

Пляшем от хлебопечки

На что следует обратить внимание при выборе хлебопечки

Вне зависимости от того, какую модель хлебопечки вы решите купить, процесс приготовления будет предельно прост: изучаете рецепт, закладываете ингредиенты в нужном количестве, нажимаете пару кнопок и просто ждете, пока испечется домашний хлебушек. Удобно? Безусловно. А теперь перейдем к частностям
village-bakery.com

Хлебопечка сама замесит тесто, даст ему подойти, снова вымесит, чтобы убрать лишние пузырьки, позволит тесту подойти второй раз, испечет и сохранит для вас теплый хлебушек в течение нескольких часов. Конечно, у каждой модели имеются особенности. К примеру, в одном случае надо закладывать сначала жидкие продукты, в другом — сухие. Также в некоторые модели нужно вручную досыпать ингредиенты во время работы, другие справляются со всем сами.

Какое ведерко лучше

Поскольку приготовление происходит именно в ведерке, на него стоит обратить внимание в первую очередь. Обычно его делают из алюминия либо нержавеющей стали. Второй вариант считается более надежным и долговечным. Оба вида покрываются сверху антипригарным слоем, поэтому пользоваться ведерком нужно аккуратно. Обязательное требование — использование деревянной лопаточки.

Продолжительность срока службы антипригарного покрытия — около 7 лет. Ведерко может быть разных объемов. Для одного-двух человек подойдет прибор, который выпекает полукилограммовый хлеб. К тому же такие модели более компактные — для них проще найти место на кухне (это важно, если она маленькая).

Проблема под лопаткой

Внутри ведерка обычно установлены одна или две лопатки, которые перемешивают ингредиенты по принципу миксера. С точки зрения логики лучше вымешивает прибор с двумя лопатками. Однако практика показывает, что результат зависит скорее от мощности.

Еще один момент, который нужно учесть, — практичность. Ахиллесова пята ведерка — резиновые прокладки, которые фиксируют и поддерживают стержни мешалок. От частого соприкосновения с жидкостями прокладки деформируются, и может образоваться протечка. Две лопатки — соответственно и две протечки.

Мощность зависит от кошелька

Мощность у хлебопечек колеблется от 450 до 1650 Вт. Чем прибор слабее, тем меньше у него встроенных программ. К примеру, ему может быть не под силу замешивание теста для вареников или пасты. С другой стороны, мощная хлебопечка потребляет больше электроэнергии. Если для вас вопрос экономии существенен, выбирайте модель с небольшой мощностью. Ну а если не стеснены в средствах и хотите иметь простор для кулинарного творчества, лучше выбрать модель на 1650 Вт.

Корпус: пластик или сталь

Пластик — легкий недорогой материал, за которым проще ухаживать. Однако при неосторожном обращении он может треснуть. Нержавеющая сталь дороже и более прочная, но она быстрее “заляпывается” — на отполированных стенках постоянно остаются следы пальцев, которые довольно трудно оттираются.

На самом деле вопрос выбора — исключительно дело вкуса. Самое главное, чтобы корпус был качественным — имел выходные отверстия для пара и надежные стыки (без трещин, острых углов или неровных краев). Кстати, от материала корпуса зависит и вес. Хлебопечка в пластике весит от 3,5 килограмма, а стальная может потянуть и на 8 килограммов.

Программы

У любой модели есть четыре базовые программы: стандартная, ускоренная, замешивание теста и выпечка. Далее их количество и разнообразие варьируются. Стандартная — основная программа, включающая все процессы приготовления хлеба, обычно они занимают около 3,5 часа. Ускоренная программа также входит в “базовый набор”, но время приготовления при этом сокращается до 2 часов. Опытные хозяйки рекомендуют использовать ее только в экстренных случаях, поскольку хлеб получается не очень пышный. Программа “французский хлеб” — самая длинная (более 3,5 часа), она позволяет получить особенно воздушное и мягкое изделие с хрустящей корочкой.

В зависимости от модели имеются различия в способах замешивания теста. Некоторые хлебопечки замешивают только дрожжевое тесто, другие — ржаной бездрожжевой хлеб, а третьи — мастерицы на все руки. Кстати, часто хозяйки используют хлебопечку именно для замешивания теста, а из него уже самостоятельно делают пироги и пекут их в обычной духовке.

Программа приготовления кексов имеет нюансы, тоже зависящие от модели хлебопечки. Одни приборы берут на себя все стадии приготовления, начиная от вымешивания теста, другие только выпекают.

Программа для приготовления варенья, конечно, интригует, однако смущает ее КПД — одна баночка за 2 часа. Так что вряд ли получится использовать хлебопечку для массовых заготовок. И хотя производители уверяют, что именно при такой обработке сохраняются все полезные свойства фруктов и ягод, позволим себе усомниться в этом.

Дополнительные функции: выпечка с добавками, багеты, медово-горчичный, тыквенный, сметанный батон и так далее. В принципе, необязательно выбирать устройство со всеми этими возможностями. Те же добавки можно насыпать вручную, а разные виды хлеба готовить по рецептам, пользуясь стандартными программами. Подумайте, сколько функций необходимо именно вам. Не гонитесь за их количеством: если это ваша первая хлебопечка, то чем проще она будет, тем лучше.

Дорогая или дешевая?

Дорогие модели хлебопечек оснащены несколькими формами для выпекания, среди которых формы для выпечки багетов, круглое ведерко и так далее. Также в них предполагается и большее количество разных функций. Однако тут та же история, что и со стиральной машиной: покупаем прибор с 20 программами, а используем от силы три. Кстати, высокая цена хлебопечки — вовсе не гарантия того, что вы будете довольны покупкой. Часто и средние по цене модели имеют отличные характеристики. В большинстве своем хозяйки все же ориентируются на опыт подруг и покупают идентичные приборы. Возможно, это как раз и есть самый оптимальный вариант.

Модельный ряд хлебопечек велик, как и разброс цен: можно купить такой прибор и за 180, и за 700 рублей, а то и дороже.

НУЖНЫ ЛИ НАВОРОТЫ

Таймер — штука нужная. Позволяет отложить старт любой программы на 6—12 часов.

Диспенсер — специальный отсек с дозатором, который в нужное время насыпает в тесто дополнительные компоненты. Не всегда востребованная вещь, поскольку можно просто открыть крышку и всыпать продукты после звукового сигнала.

Защита от детей не позволяет открыть крышку во время работы устройства. Функция в основном используется против любопытных мужей. Что же касается детей, то достаточно просто поставить прибор в недоступное для малышей место.

Смотровое окошко дает возможность следить за процессом приготовления. По отзывам пользователей, слишком большое окно не позволяет получить румяную верхушку выпечки, так как через него теряется тепло. Но совсем без окошка тоже неудобно. Хотя, учитывая, что печь все равно готовит самостоятельно, от вашего любопытного взгляда ничего не изменится.

Запас памяти при перебоях с питанием — функция, позволяющая хлебопечке от 5 до 40 минут (в зависимости от модели) обходиться без электроэнергии. То есть после обратного включения она продолжит работать в заданном режиме. Полезная функция, если ваша электросеть любит шалить.

ПРОСТО И ВКУСНО

Легкий овсяный хлеб


Вам понадобятся: вода — 300 мл, маргарин или сливочное масло — 2 ст. л., соль — 1 ч. л., мука — 3 стакана, овсяные хлопья — 1/2 стакана, сахар — 2 ст. л., сухие дрожжи — 1,5 ч. л.

Добавьте все ингредиенты в ведерко хлебопечки в порядке, рекомендованном производителем. Выберите настройку для обычного хлеба со светлой корочкой.

bebenina@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?