Плясать от себестоимости

Целый комплекс мер прописан для обеспечения экономической безопасности в Указе Президента № 78
Целый комплекс мер прописан для обеспечения экономической безопасности в Указе Президента № 78. Снижение дебиторской задолженности, сокращение себестоимости продукции не меньше чем на 25 процентов, создание импортозамещающих производств, защита внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции, привлечение прямых зарубежных инвестиций. Особенность документа в том, что в нем мало цифр, практически нет сроков и жестких требований. Размерено и по существу. Указ дает больше пространства для маневра – возможность быстро адаптироваться к стремительно меняющимся экономическим условиям как внутри страны, так и за ее пределами.

«СГ» продолжает публиковать комментарии авторитетных экспертов и читателей.

Михаил Русый, заместитель Премьер-министра Беларуси:

— Указ № 78 — обращение ко всем, кто трудится у станка, в поле либо руководит предприятием или регионом, работать более эффективно и ответственно. Ситуация в экономике сложилась непростая, но были времена еще хуже. За последние годы в стране удалось создать мощную базу, технологии, управляемую экономику. Теперь на первый план выходят разумная организация труда, эффективное управление и ведение хозяйства. Для эффективной работы на местах даны все необходимые полномочия. Это касается и организации производства, и выпуска качественной конкурентоспособной продукции и обеспечения людей работой и достойной зарплатой. Нам нужно найти точки роста экономики, привлечь максимальное количество зарубежных инвестиций в регионы, создавать новые предприятия, активнее развивать малый и средний бизнес.

 В стране еще достаточно резервов по снижению расходов и себестоимости продукции. Например, стоимость кормовой единицы в Брестской области – 1,3 миллиона рублей, а в Могилевской — более полутора миллионов. Из-за такой разницы на Могилевщине недополучено продукции на 382 миллиарда рублей. Примерно такая же ситуация и по другим позициям, в том числе производству мяса, молока. 

Михаил Комок, председатель Лельчицкого райисполкома:

— Главный момент в Указе — обеспечение экономической безопасности. Только так можно решить все насущные проблемы. Поручения нужно выполнять. От этого зависит уровень жизни наших людей. А вот заработная плата должна зависеть от результатов труда. Четко сказано в документе и об инвестиционных проектах. Конечно же, они должны приносить конкретную отдачу.

Скажем, у нас в Лельчицком районе инвестиции в прошедшем году были направлены на строительство свинотоварной фермы на 12 тысяч голов и молочно-товарной фермы на 600 голов в ОАО «Новая нива»; ремонт и реконструкцию животноводческих комплексов, строительство двух многоквартирных жилых домов в городском поселке, реализацию проекта по производству биологически активных витаминизированных кормовых добавок на основе сапропеля в ОАО «Лельчицкий агросервис» и ряд других. В целом общий объем инвестиций в 2015 году составил 420 миллиардов рублей. Немало для нашего сельского района. Распорядиться ими на благо населения – вот основная задача местной власти.

Петр Арушаньянц, заместитель директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики: 

— Поддержка бизнеса в разных направлениях — от финансирования до укрепления деловой среды — станет основой пятилетней программы развития малого и среднего предпринимательства. Этому большое внимание уделено и в президентском Указе № 78. Помимо выполнения социальных гарантий, создания новых производств и расширения экспорта, развитие бизнеса также обозначено одним из приоритетных в обеспечении экономической безопасности страны. Усиливается роль  центров поддержки предпринимательства. Ожидается, что часть услуг бизнес сможет передать таким центрам, упростив тем самым себе работу. Сегодня инкубаторы и центры поддержки предпринимательства открыты в каждом регионе Беларуси. 

Деловая среда постоянно развивается. Для этого проводится целый комплекс мер в рамках совершенствования, упрощения и отмены излишних административных процедур, сокращения времени на их совершение. Другое направление — финансовая поддержка предпринимательства. И здесь речь идет не только о возможностях республиканского и местного бюджетов, но и о дополнительных источниках за счет международных экономических организаций. Того же китайского кредита и ряда других путей. 

shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости