Плуг, сеялку и каток – своими руками

В феврале самое время позаботиться о сельхозинвентаре

Пахотное орудие из дрели

Основой нашей первой конструкции является дрель. Понадобятся и некоторые части от старого детского велосипеда: руль, колесо, можно приспособить и вилку, только ее надо развернуть в горизонтальное положение. Вилка и руль соединяются между собой палкой. Например, ручкой от хоккейной клюшки. Дрель крепится в 150 мм от вилки на палку с помощью хомута. Включение дрели осуществляется стальным тросом. Его проводят к ручке руля вдоль палки, лучше с правой стороны. Это потому, что правая рука сильнее левой.

К ручке на крепежных кольцах крепят булавку из стальной полосы шириной 5—8 мм или пружинной проволоки 5 мм. В отверстие булавки вводят трос, хорошо его натягивают и закрепляют. При нажатии на булавку и ручку трос постепенно притягивает резчик дрели. Такое включение обеспечивает плавное регулирование скорости и ручную остановку при необходимости. В патрон дрели зажимают рыхлитель. Можно изготовить несколько моделей в зависимости от вида землеобработки. На рисунке показан рыхлитель, обрабатывающий землю на глубину до 200 мм, то есть на глубину штыка лопаты. Конструкция его проста: к стержню под углом приваривают четыре пластины шириной 8—10 мм. По ходу дела, несомненно, вы придумаете что-то новое, свое, оригинальное. Дерзайте!

 Трехколесный помощник

Для устройства посевного агрегата нужны три колеса. Заднее — от детского велосипеда (диаметром не менее 30 см), передние (на одной оси) — от детской коляски.

На согнутую в виде буквы П из полосового железа 4x35 мм раму длиной 52,5 и шириной 11,5 см ставят и притягивают двумя болтами ящик из многослойной фанеры с плексигласовой крышкой. Это — бункер для семян. Внутри его на двух подшипниках скольжения в горизонтальной плоскости смонтирована главная часть высевающего аппарата — выточенный из березы и покрытый лаком вал, по форме напоминающий катушку для ниток. В ее «впадину» вкладывают одну из трех семенных лент из кожаного ремня или резины, в которой шарошкой или сферическим электродом выжжены полусферические углубления (число их зависит от принятой нормы посева, а диаметр каждого: 12 мм — для посева редиса, 10 мм — для свеклы, 8 мм — для моркови и т. д.). При перемещении сеялки по заранее вспаханному ровному участку велосипедная цепь, натянутая от звездочки заднего колеса к катушке высевающего аппарата, вращает последнюю. Ячейки ленты захватывают семена в бункере, роняют их в подставленную воронку семяпровода (верхний ее диаметр — 56 мм, диаметр отводной трубки — 28 мм). Оттуда они самотеком попадают в сошник — и в отрытую им борозду.

Для уплотнения и рыхления

После посева необходимо поверхность грядки уплотнить самодельным катком. Для этой цели можно использовать асбоцементную трубу длиной 400 и диаметром 120 мм. Внутрь ее нужно залить цементный раствор, резко утяжеляющий орудие. А в его торцы вставить по железному кругу, вырезанному из консервной банки, в середине которого пробить отверстия и завести в них концы 8-миллиметровой проволоки — это скоба служит для укрепления уголковой стальной пластины, которая очищает каток от налипающей грязи, а также штуцера. В последний ввинчена рукоять из водопроводной трубы диаметром 1/2 дюйма, «увенчанная» соединительной муфтой — держась за нее, огородник прокатывает агрегат по поверхности засеянной грядки. Аналогичный каток можно сделать и для разбивания комьев земли.

Подготовил Николай  ПОГРЕБНЯК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости