Сельская газета

Плуг пашет, а кукуруза в уме

Почти все районы Беларуси включились в яровой сев

Подкормку озимых в СУП «Савушкино» Малоритского района провели на 85 процентах площадей и отправили занятую на этих работах «Росу» в ОАО «Орехово».


— Из-за переувлажненности почвы на некоторые свои участки мы пока не можем войти, поэтому помогаем соседям, — поясняет заместитель директора Иван Мелянчук. — Сейчас вносим органические и минеральные удобрения под кукурузу, готовим почву, сеем однолетние травы.

Поле, где будет расти кукуруза, пашет один из лучших механизаторов хозяйства Юрий Костючик. «Джон Дир» с массивным оборотным плугом по переувлажненной земле идет плавно и уверенно. Специалисты «Савушкино» знают: качество вспашки за Юрием проверять не надо. Любую работу он выполняет идеально, начиная от подготовки почвы, сева культур и заканчивая уборкой урожая. В эти дни выработка за смену у него не меньше 30—40 гектаров. Выезжает из мехдвора, как только начинает светать, и возвращается обратно уже затемно.

В таком ритме работа налажена на всех производственных участках сельхозпредприятия. Пока погода не позволяет сеять ранние яровые,  подготовят почву под более поздние культуры. Потом провести сев можно будет за считаные дни. В целом яровой клин 3266 гектаров, в том числе 1990 — кукуруза.

В последнее время серьезно занялись выращиванием сои. В минувшем сезоне получили неплохой урожай белковой культуры. Нынче расширяют ее площади до 150 гектаров.

Кроме «Савушкино», полевые работы активизировали в СПК «Доропеевичи», ОАО «Орехово» и других хозяйствах Малоритского района. В ОАО «Красный партизан» начали сеять овес. Постепенно подключаются и другие. В целом яровые культуры разместят на 17 400 гектарах.

Самая высокая готовность техники и обеспеченность минеральными удобрениями — в «Доропеевичах», «Савушкино», «Красном партизане». Там в строю от 90 до 100 процентов машин, которые задействуют в посевной. И туков достаточно, чтобы проводить подкормки.

В ОАО «Черняны» и «Орехово», ГП «Радежское» заготовили на 6—18 процентов сверх плана органических удобрений. Их запас превышает прошлогодний и в целом по району.

На Брестчине, за исключением Ивацевичского, все районы включились в яровой сев. Работы пока ведутся выборочно, в местах, где нет избытка влаги. Сеют в основном овес и ячмень. Под ранние яровые в регионе отвели 135 тысяч гектаров — на уровне прошлых лет.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

НА СНИМКЕ: механизатор СУП «Савушкино» Юрий КОСТЮЧИК занят на пахоте.

Фото автора

Зимняя влага уже уходит


Главный агроном КСУП «Судково» Хойникского района Сергей МАСТОБАЙ, который в сельском хозяйстве без малого 20 лет, такой весны не припомнит. Говорит, в самые лучшие годы 20 марта только приступали к посевной, а тут уже через несколько дней сев ранних яровых будет завершен. В КСУП «Судково» начали сеять первыми в области. Уже 4 марта механизатор Анатолий БРАШАВЯН  посеял первые 12 гектаров овса. Зерно фактически легло в полусухую почву, добавляет Сергей Викторович. Вроде и снега было много, но влага очень быстро ушла, а потому было принято решение срочно приступить к посевной. К этому дню в «Судково» посеяно 520 гектаров яровых зерновых, это больше, чем во всем Хойникском районе.

На этой неделе фактически все районы Гомельской области приступили к севу ранних зерновых культур. Первые сотни гектаров посеяны в сельхозпредприятиях «Степы», «Прибудский» и «Пиревичи» Жлобинского района. На этой неделе к ним подключились и остальные хозяйства. Всего на Жлобинщине предстоит засеять 11 160 гектаров ранних яровых зерновых. 

По данным Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома, посевная началась на две, а местами и на три недели раньше. Это может помочь провести сев более качественно, без суеты и так называемых авралов, но самое главное — зимняя влага, которая быстро уходит из почвы, что при отсутствии дополнительных осадков может сказаться на вегетации растений, будет сохранена во благо будущего урожая. В том числе и поэтому аграриям нужно завершить эту работу до 1 апреля. 

Параллельно сеют однолетние травы, готовят почву под кукурузу, другие пропашные культуры, вывозят и вносят минеральные и органические удобрения. План весеннего сева в области 375 тысяч гектаров, половина этих площадей будет отведена под кукурузу на зерно и силос. 

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich2016@mail.ru 

Богатыри готовы и ждут старта


Если в южных областях республики уже положили в землю первые семена, то на Витебщине массово прошли техосмотры готовности техники к посевной.

ОДНИМИ из первых с этой задачей справились в филиале «Мнюто» ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат». Здесь полностью готовы не только все 25 тракторов, но и прицепные агрегаты. Ремонт не откладывали в долгий ящик, а занялись еще с осени. В хозяйстве есть своя кузница, где опытный мастер-ветеран Василий Косниковский реставрирует старые и выковывает некоторые новые детали. Кстати, в филиале механизаторами работают два его сына — Александр и Андрей. Существенную помощь запчастями оказало головное предприятие — МКК.

Как пояснил директор Ярослав Синковец, к посевной заказали дополнительно один «Беларус-3522», два МТЗ-1523 и два МТЗ-82. Внесен первый взнос за них.

Еще на прошлой неделе без всяких неожиданностей прошел техосмотр в филиале СХП «Мазоловогаз» Витебского района. Отрадно заметить, что в числе 33 тракторов, выставленных на линейку готовности, высокую оценку получили энергонасыщенные «Беларус-3522» и три МТЗ-3022, на которые ляжет основная нагрузка на севе. Заслуга в этом их хозяев: Алексея Батуро, главного сеяльщика хозяйства, а также Артема Семенчука, Алексея Баневича и Виталия Бацалы.

И еще один штрих: все механизаторы имеют добротную рабочую форму — куртки, костюмы, сапоги.

Как сообщил начальник отдела механизации, энергетики и охраны труда Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Юрий Почко, ремонтируют технику за счет собственных средств хозяйств и привлечения кредитных ресурсов.

Кроме того, четыре агрохолдинга области получили уже 165 единиц различной новой техники.

Владимир САУЛИЧ, «СГ»

saulich@bk.ru


Весна врасплох не застала


Яровой сев начался в Бобруйском, Краснопольском, Славгородском и Хотимском районах. Несмотря на то что посевная  в регионе началась раньше обычного, готовность  к ней  высокая. В области имеются под полную потребность семена зерновых, сельхозорганизации обеспечены механизаторскими кадрами и техникой.

В регионе под яровой сев вспахано 6 тысяч гектаров почвы, или 2,5 процента к заданию. «Поскольку полевые работы начались раньше, мы планируем завершить сев яровых зерновых и зернобобовых культур не в мае, как обычно, а до конца апреля. Всего же планируется засеять более 163 тысяч гектаров пашни», — сказали в облсельхозпроде.

Специалисты также отметили, что озимые посевы зерновых хорошо перезимовали, поэтому область, если не подведут погодные условия, может рассчитывать в этом году получить неплохой хлебный каравай: не менее 1,1 миллиона тонн зерна в амбарном весе.

Соб. инф.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости