Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Как выполняется требование Президента возродить ПМК в каждом районе?

Плотники возвращаются в колонны

Виктор Добротькин много лет проработал на Кохановском заводе ЖБИ Толочинского района. Несколько лет назад предприятие закрыли, остался не у дел. Поехал на заработки в Россию. Платили вроде неплохо, но и расходы были немалые. К тому же жить пришлось вдали от семьи, бытовые условия не отличались комфортом. Поэтому рад открытию новой передвижной механизированной колонны в родных краях, готов браться за любую работу. Создание строительной организации стало ответом местных властей на требование Александра Лукашенко, озвученное в конце прошлого года на республиканском семинаре-совещании по повышению эффективности строительного комплекса, — возродить ПМК в каждом районе, где таких организаций нет. 

Плиточники-облицовщики Слуцкой ПМК-226 УП «Минскоблсельстрой»  Олег Нехайчик и Татьяна Баврина. 

В Толочинском районе была государственная ПМК, затем частная фирма в этой отрасли. Но все они постепенно распались, не стало ни одной серьезной строительной организации. И вот два месяца назад здесь воссоздали ПМК-1. Появилась она не на пустом месте. Раньше действовали два ремонтно-строительных участка при ЖКХ в городском поселке Коханово и Толочине. Они составили основу новой организации.

Можно ли сказать, что создание ПМК — просто механическое объединение двух ремонтно-строительных участков? Вовсе нет, опровергает это предположение исполняющий обязанности начальника ПМК-1 Яков Шемит. Во-первых, после появления отдельной организации возросли объемы, поэтому пришлось на четверть увеличить количество работников. Во-вторых, надо самим активнее искать эти объемы, налаживать контакты с местными предприятиями и организациями.

И самое главное. Хотя ПМК — подразделение местного жилкомхоза, у нее появился отдельный банковский счет. Это значит, что деньги зарабатывают себе сами. В зависимости от доходов будет и заработная плата, уровень которой в РСУ не совсем устраивал работников. Зимой они получали в среднем на руки лишь 350—400 рублей. С приходом теплых дней появлялись большие объемы, естественно, увеличивались заработки. Летом они были примерно от 700 до 1000 рублей. В среднем выходило 550—600 рублей. Это мало. Поэтому руководство ПМК уже думает о том, как интенсифицировать труд, увеличить выработку на одного человека, чтобы добавить заработную плату.

ПМК занимается преимущественно текущим и капитальным ремонтом жилых домов в городе и на селе, а также, как говорят здесь, работой на стороне. В районе действуют крупные промышленные предприятия: ООО «Святовит», «Кохановский завод «Белтрубпласт», «ФунгиБелПлюс», ОАО «Амкодор-КЭЗ». Там есть возможность находить объемы строительных и ремонтных работ.

Кроме традиционных направлений, сейчас стали активнее осваивать текущий ремонт коммерческого жилья. Если квартира не приватизирована и хозяин умирает, она не переходит кому-то в наследство, а становится собственностью райисполкома. ПМК приводит в порядок, и она становится арендным жильем.

Для увеличения объемов выполненных работ применяются и нестандартные подходы. Не секрет, что не у всех предприятий и организаций есть свободные деньги на ремонт и строительство. Поэтому идут на взаимозачет. Например, ПМК нужен металл или запчасти. Все это берут на каком-то заводе, обсчитывают общую сумму и на нее отрабатывают, проводят там требуемые строительные и ремонтные работы.

Своей техники у ПМК-1 нет. Ее берут по одноразовым заявкам в местном ЖКХ. Так выгоднее обеим сторонам. Ведь у ПМК нет таких больших объемов, чтобы, допустим, кран или бульдозер был задействован постоянно в течение года. Поэтому технику жилкомхоз использует и для своих нужд, и по заявкам различных организаций, значительно повышая коэффициент ее использования.

Как отнеслись к воссозданию колонны ее работники? Плотник Леонид Телешев работал в частной строительной организации, после ее распада остался не у дел. Поэтому доволен тем, что вновь появилась своя ПМК. Всегда есть гарантированный заработок. Недавно пришел сюда и плотник Константин Сидин. Тоже когда-то пережил немало трудностей из-за ликвидации стройорганизаций в районе. Считает, что Глава государства сделал хорошее дело, настояв на создании ПМК в каждом районе. На днях пришел сюда работать Николай Галыгин. Полагает, что в летнее время сможет зарабатывать по 700—800 рублей в месяц.

Какая ситуация с возрождением ПМК в целом по стране? На начало года таких организаций не было в 28 районах. При этом надо сразу оговориться, что в их число попали и такие, которым в ПМК нет необходимости. Например, Витебский, Гродненский, Барановичский, где есть крупные стройтресты.

Наиболее сложная ситуация была в Витебской и Гомельской областях. В каждой из них по 21 району, но ПМК действовали только в 12. Начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства КГК Витебской области Вадим Волович сообщил: ПМК возрождены в двух районах — Толочинском и Лиозненском. Ведутся работы в этом направлении в Верхнедвинском, Дубровенском, Сенненском и Россонском районах. Если все будет сделано в соответствии с разработанным графиком, к концу лета проблему в северном регионе снимут.

Ну а как же южный? По словам заместителя председателя комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома Любови Агаловой, сейчас во всех районах, где не было ПМК (Брагинском, Буда-Кошелевском, Ветковском, Кормянском, Лоевском, Хойникском, Чечерском), они созданы.

Не сомневаюсь, что требование Главы государства возродить ПМК в каждом районе в течение 2019 года будет выполнено. Однако хочется, чтобы руководители на местах особое внимание обратили на замечание Александра Лукашенко, сделанное в конце прошлого года на республиканском семинаре-совещании по повышению эффективности строительного комплекса: «…сделать все, чтобы они были эффективными. Просто для галочки, показухи возрождать не надо».

Это значит, что одновременно с созданием таких строительных организаций следует думать об их загрузке, прибыльной работе. Никому не нужен бизнес-проект, приносящий убытки.

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости и статьи